Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

BI в эпоху цифровой трансформации

Рынок бизнес-аналитики растет быстрее рынка ИТ в целом за счет все большей популярности современных BI-платформ, которые сформировались в последние несколько лет в ответ на новые потребности заказчиков в доступности, гибкости и глубоком анализе данных. BI-системы превращаются из сложного инструмента, управление, в средство подготовки отчетности, настаиваемое пользователем в соответствии с его индивидуальными предпочтениями. Тем не менее, по мнению Gartner, темпы роста рынка BI будут постепенно снижаться – с 63,6% в 2015 г. до 19% к 2020 г. благодаря усилению на нем конкуренции и соответственному снижению цен на предлагаемые решения. Перспективы отрасли обсудили участники секции «Business Intelligence», организованной CNews Conferences в рамках CNews FORUM 2017.

страницы:

Банки в авангарде внедрения BI

Банки традиционно выступают «передовиками» по части внедрения BI. О настоящем и будущем хранилища данных Сбербанка рассказал Борис Рабинович, директор Центра Компетенций развития BI технологий, Сбербанк-Технологии. В том, что касалось вопросов аналитики и управленческой отчетности, банк много лет развивал решения на платформе Oracle, используя Informatica для сбора данных и Teradata в качестве хранилища. Но в какой-то момент объемы данных стали настолько большими (прогноз прироста сырых данных на 2017 год – 28 ПБ, это 78 ТБ в день), а доллар стал стоить так много рублей, что банк задумался о переходе на другие платформы и сделал ставку на open source. Сбербанк планирует до конца 2017 года загрузить в облако данных на Hadoop 71 систему-источник, с этой целью был запущен проект «Фабрика данных», в который вовлечено порядка 70 аджайл-команд.

Уровень амбиций банка очень высок – построить хранилище данных на Hadoop, что в таком масштабе и с такой сложностью никто раньше в мире не делал. Поэтому необходимо выполнить двадцать шесть пилотов для выбора ключевых архитектурных элементов платформы.

Источник: «Сбербанк-Технологии», 2017 г

«Шаг за шагом мы раздвигаем границы изведанного. Мы пробуем понимаем, что можно, что нельзя. Когда мы на тыкаемся на то что нельзя, мы думаем, что можно успокоиться, и тут оказывается, что за те несколько месяцев, что мы это исследовали, на рынке появилось другое решение, которое позволяет сделать то, что нам нужно. И мы продолжаем свой поиск,» - сказал Борис Рабинович.

Кстати, переход на open source платформы почти всегда сопровождается и принятием концепции DevOps, что позволяет гораздо быстрее внедрять изменения. Не миновала эта доля и Сбербанк. Теперь новые функции и патчи проходят путь от среды разработки до продакшн не за три месяца, как раньше, а за две недели.

Вне зависимости от того, насколько прогрессивная у вас техническая архитектура, процесс построения управления данными имеет критически важное значение. Потому что под любой цифрой или графиком, который видит топ-менеджер на своем гаджете, лежит огромный массив данных, и любая ошибка в одном маленьком справочнике в одной из сотен ИТ-систем может повлечь колоссальную ошибку в отображении результатов деятельности банка и привести к принятию неправильных решений, отметила Светлана Бова, директор департамента аналитических систем Росбанка.

Причем это только одна сторона проблемы, обусловленная требованиями бизнеса. Кроме того, банкам «помогают» регуляторы в лице ЦБ и органов власти, которые запрашивают все больше и больше детализированной информации.

Чтобы у потребителей аналитической информации не возникало сомнений в ее интерпретации, организации в первую очередь нужно создать единый глоссарий бизнес-терминов. Иначе говоря, все подразделения должны найти общий язык и это проблема совсем не технологическая. Второй момент связан с качеством данных. Здесь надо определить, какие данные в каком формате нужны и что, собственно, есть правильный формат. Немаловажным компонентом является также построение управления цепочкой жизненного цикла данных и отслеживания взаимозависимостей (data linage). Все вместе это помогает быстрее внедрять изменения в бизнес-процессы и в ИТ-системы.

Но всегда ли нужно стремиться к тому, чтобы данные были безупречно полными и правильными? Всегда ли овчинка стоит выделки? Опыт показывает, что нет. Например, когда Росбанк оценил, во сколько обойдется выверка адресов клиентов и приведение их к стандарту КЛАДР, то было решено от этого отказаться, потому что эффект для бизнеса от этой работы был бы ничтожно мал.

Управление стоимостью – завершающий блок процесса управления данными, позволяет понять и оцифровать, как качество того или иного показателя или того или иного поля в системе влияет на маржу банка, на оценку рисков, как долго стоит его и тратить инфраструктурные мощности.

Весь этот комплекс вопросов входит в зону ответственности CDO – Chief Data Officer. Когда в Росбанке пришли пониманию, что пора ввести такую должность, эта почетная миссия была возложена на человека внутри ИТ. Однако оказалось, что это не тот путь. Все-таки за данные должен отвечать человек, находящийся ближе к бизнесу и финансам, поэтому в итоге офис CDO был создан департаменте управления изменениями, который отвечает за все инновации.

Пример трансформации, когда крупный бизнес становится ИТ-бизнесом и данные становятся товаром. ИТ-кластер это пример построения экосистемы партнеров для компаний, которые переходят в цифровую экономику.

страницы:
Материалы
Все материалы