Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum: Строим цифровое будущее вместе

Десятый, юбилейный CNews Forum принял около 1500 гостей из ИТ-компаний и их заказчиков, представителей органов власти. Они обсудили ключевые вопросы, волнующие сегодня отрасль. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает пять направлений развития, из которых Минэкономразвития отвечает за два: нормативное регулирование и подготовка кадров. О работе на этих направлениях рассказал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов. В частности, он поделился информацией о наработках в области нормативного регулирования: «Государство в одиночку не может создать цифровую экономику. Единственная правильная модель, при которой мы можем достичь успеха – это объединение усилий с экспертами, предпринимательским сообществом. Главный вызов такого объединения – разница в интересах. Эксперты заинтересованы в продвижении своих идей, бизнесмены действуют в собственных интересах, а государство часто стремится сохранить существующие зоны ответственности органов власти. Сегодня работа строится таким образом, что эксперты и предприниматели вносят свои предложения по регулированию цифровой экономики через фонд «Сколково», работают 16 отраслевых групп, которые заняты поиском препятствий к развитию цифровой экономики и их решения». По словам замминистра, внесенные предложения охватывают широкий круг вопросов, и сейчас предстоит большая работа по превращению их в конкретные планы.

Роль технологического директора в цифровой трансформации большой компании – какой она должна быть, что должно заботить его в первую очередь и за что он должен отвечать? Эта тема не очень часто поднимается на ИТ-мероприятиях, где речь идет больше о самих технологиях и бизнесе. Никита Волков, старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка, считает, что этим вопросом нельзя пренебрегать. «Сбербанк сегодня перевел большую часть разработок на проектную методологию Agile, которая позволяет эффективно совместно работать ИТ и бизнесу. Скорость вывода продуктов на рынок повысилась, и команда разработчиков, если она занимается только программированием по классическому процессу, уже не справляется. Для того, чтобы добиться эффекта, пришлось менять процессы и влиять на культуру взаимоотношений в компании. В частности, мы уходим от модели, когда в команде есть тестировщики – включаем в команды программистов, которые пишут софт, и инженеров, которые его сопровождают. При этом разработчики пишут автотесты, уделяя этому большое внимание». И здесь, как считает Никита Волков, велика роль ИТ-директора как организатора – он должен думать не только о создании и доставке приложений клиентам банка, но и о том, как сделать эффективной работу сотрудников.

Разрыв между желаниями и планами

Источник: Сбербанк, 2017

Корпоративным информационным системам будущего посвятил свое выступление Ринат Гимранов, начальник управления ИТ компании «Сургутнефтегаз». «Мы видим цифровизацию как формирование в виртуальном мире полной картины мира реального, и даже больше, – отметил он. – И прежде, чем объект появится в виртуальном мире, он должен быть описан, а этому вопросу часто не уделяют должного внимания. За это отвечают онтологические модели, и вызов заключается в том, что они должны «жить» с той же скоростью, что и реальные объекты. Тогда это будет настоящая цифровизация, а не то, чем мы занимаемся сегодня. Информационные системы цифровых предприятий будут отличаться от классических трехуровневых SCADA-MES-ERP – это будут единые платформы, связанные с «интернетом всего». Соответственно, исчезнут многие интерфейсы пользователей, учет будут вести инфороботы без возможности ручной «подчистки», КИС будет работать вместе с бизнесом в реальном времени, сочетая BPM и АСМ. И, наконец, потребуются новые подходы и новые, пока не существующие платформы».

Если компания открывает 8 магазинов в день, это говорит о высоком уровне автоматизации ее процессов и технологий. ИТ-директор «Х5 Retail Group» Фабрисио Гранжа рассказал о том, как построена работа в компании: «Одна из ключевых проблем ИТ в России – недостаток знаний в области Open Source, с которым мы часто сталкиваемся. Поэтому одна из ключевых задач компании – обеспечить сотрудников ИТ-службы не только методологиями и инструментами, но и знаниями. Я сторонник развития смешанных технологий на базе проприетарного и свободного ПО. Комбинируя их, сеть смогла, в частности, создать кассы самообслуживания и сейчас разрабатывает магазин вообще без кассиров, где покупатель сможет оплачивать товары самостоятельно». Одной из особенностей работы ИТ-директора крупного ритейлера спикер назвал необходимость постоянно помнить о масштабах предприятия: «Для меня нет чего-то, что существует само по себе, например, мобильного принтера. Всегда нужно иметь в виду, что это устройство должно работать в 11500 магазинах через точки доступа Wi-Fi, и работать стабильно».

Пенсионный Фонд России уже не первый год идет по пути цифровой трансформации, внедряя современные платформы для автоматизации деятельности фонда и предоставления электронных услуг населению. В Фонде действуют системы АИС ПФР, ЕГИССО (система соцобеспечения) и ФГИС («Федеральный реестр инвалидов»). Павел Хрипунов, начальник управления инфраструктуры АИС ПФР, отметил, что при реализации программы «Цифровая экономика» основной задачей фонда становится интеграция существующих систем с единой цифровой платформой и обеспечить работу ПФР в формате национального оператора социального блока: «Страна живет в эпоху быстрых изменений, и мы должны на них вовремя реагировать. Стандартные, старые подходы и модели нас уже не удовлетворяют, и мы должны реорганизовать уже созданные процессы в сторону мультисервисной модели и единого техпроцесса для всех видов деятельности». Цифровизация потребует от Пенсионного Фонда и новых технологий. К ним Павел Хрипунов отнес блокчейн, роботизацию рутинных процессов, а также большие данные и машинное обучение.

Программа трансформации ИС ПФР в цифровую платформу соцсферы

Источник: ПФР, 2017

Максут Шадаев, министр государственного управления. ИТ и связи Московской области, рассказал о новых приоритетах региона в разрезе цифровизации. Основные тренды он обозначил так: «Мы ожидаем, что у нас произойдет небольшая технологическая революция – появятся общий электронный фронт-офис для обращений граждан и единая технологическая платформа оказания госуслуг. В области образования и здравоохранения мы также видим большие изменения: появится новое качество социальных услуг – развитие экосистемы сервисов. Проводится интеграция соцсетей и повышается возможность реального участия жителей в принятии решений. Большие надежды мы возлагаем на аутсорсинг обеспечивающих бизнес-процессов и на внедрение интеллектуальной городской инфраструктуры». Одна из наиболее заметных снаружи проблем – работа с обращениями граждан. Их число растет, потому что люди пишут по доступным электронным каналам сразу в несколько адресов, их трудно обрабатывать при жестких сроках подготовки ответов. Аналитика по проблемам волнующих жителей отсутствует. И решить проблему в сроки подготовки ответа практически никогда не удается, что порождает новую волну обращений. По словам Максута Шадаева, сейчас готовится решение на омниканальной платформе, которое обеспечит единый сервис-деск. Система также предусматривает интеллектуальную обработку входящих сообщений, генерацию и автозаполнение ответов по шаблонам, а также тикеты и жесткие алгоритмы решения проблем с автоматическим информированием жителей. Все это, как ожидается, обеспечит более высокое качество услуг и повысит удовлетворенность граждан, что в целом относится к задачам цифровизации страны.

В завершение пленарной части участники Форума впервые участвовали в необычном мероприятии – выборах «Мисс ИТ России 2017». Голосование проходило онлайн, и организаторы получили большое число заявок. Наибольшее число голосов и тиару первой красавицы ИТ получила Алёна Подкорытова, руководитель пресс-службы компании «Информзащита».



Презентации участников конференции

Презентация Паршин Константин, Вице-президент Кластер ИТ, Сколково
Итоги и тренды отрасли ИТ 2017 глазами участников проекта Сколково
Презентация Размахаев Сергей, Генеральный директор Unify в России и странах СНГ
Будущее корпоративных коммуникаций: взгляд компании Unify
Презентация Кристоф Штрнадль, Технический директор Software AG Центральной и Восточной Европы
Industry 4.0: от стратегии к практике
Презентация Филатов Андрей, Генеральный директор, IBM в России и СНГ
Облачные технологии в эпоху цифровизации
Презентация Нестеров Алексей, Директор по ERP-решениям, фирма "1С"
Цифровая экономика и «1С:Предприятие» – первые успешные проекты, перспективные направления развития
Презентация Рахтеенко Владимир, Генеральный директор группы компаний CUSTIS
Гуманитарные компетенции в ИТ
Презентация Фридман Илья, Директор по развитию бизнеса, Синимекс
Разработка в эпоху Digital
Презентация Dan Shprung, VP EMEA, INFINIDAT
СХД - пути развития в ближайшие годы. Взгляд экспертов рынка и компании Infinidat
Презентация Петров Сергей, Член правления корпорации «Галактика»
Цифровая трансформация в эпоху новой экономической реальности
Презентация Чаркин Евгений, Директор по ИТ, Российские железные дороги
Цифровая железная дорога
Презентация Гимранов Ринат, Начальник управления ИТ, Сургутнефтегаз
Корпоративные информационные системы будущего. Эскиз
Презентация Гранжа Фабрисио, Директор по ИТ, Х5 Retail Group
Магазин & ИТ – быстрее, удобнее, индивидуальнее
Презентация Хрипунов Павел, Начальник Департамента управления инфраструктурой АИС, Пенсионный Фонд Российской Федерации
Цифровая платформа социальной сферы на базе информационных систем ПФР
Презентация Шадаев Максут, Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области
Цифровой регион - куда идем?
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы