Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum: Строим цифровое будущее вместе

Десятый, юбилейный CNews Forum принял около 1500 гостей из ИТ-компаний и их заказчиков, представителей органов власти. Они обсудили ключевые вопросы, волнующие сегодня отрасль. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Василий Кострюков: Cтоимость террабайта продолжит свое снижение

Рынок систем хранения данных активно развивается. Спрос на системы смещается от конечных пользователей к провайдерам облачных услуг. О перспективах развития рынка рассказал Василий Кострюков, технический директор, Infinidat, Россия и СНГ.

CNews: Как изменился рынок систем хранения данных за последние годы?

Василий Кострюков: В последние годы резко увеличились потребности компаний в хранении и обработке больших объемов данных. Среди них как давно существующие, так и новые компании, которые были созданы на волне общей цифровизации экономики и государственных сервисов.

Если раньше большая система хранения данных имела объем 200-300 ТБ, то сегодня бизнесом востребованы системы объемом 1 ПБ и больше. Причем компании заинтересованы в том, чтобы хранить данные не у себя, а использовать колокейшн, аренду оборудования или облако. По этой причине потребности провайдеров в СХД постоянно растут. Видно, что происходит перераспределение данных – они мигрируют к провайдерам услуг.

Также произошла консолидация производителей СХД как за счет приобретения одних компаний другими, так и за счет банкротств финансово неустойчивых компаний, взлетевших на волне интереса инвесторов к AFA и SDS.

CNews: Какие требования к СХД являются ключевыми на сегодняшний день?

Василий Кострюков: Несомненно, рынок СХД идет в сторону коммодитизации. Сегодня заказчики выбирают решения на основании стоимости террабайта, надежности системы и ее производительности. Это обуславливается не только ИТ-процессами внутри компаний, но и конкуренцией, когда стоимость и надежность зачастую являются определяющими при выборе провайдера.

CNews: Как будут развиваться СХД в ближайшем будущем?

Василий Кострюков: Все архитектурные решения на рынке СХД сложились довольно давно, и сегодня их просто переосмысливают. Замена одного носителя на другой, например, Infiniband на PCI-E, принципиально ничего не меняет. Наибольшие изменения будут происходить в сфере программного обеспечения, связывающего имеющееся на рынке железо, – здесь можно достичь наиболее быстрых изменений за относительно короткое время. Сам рынок СХД с большой вероятностью будет продолжать консолидацию, вытесняя финансово неуспешные компании, невзирая на качество их продуктов. Провайдеры услуг будут занимать все большую часть рынка покупателей СХД, а стоимость террабайта продолжит свое снижение.

страницы:
Материалы
Все материалы