Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Парадоксы облаков: рынок незрелый, но все задачи решаются

Развитие облачных сервисов на рынке и их практическое применение в бизнесе по традиции стало одной из центральных тем на CNews Forum. Эти вопросы обсуждались в ходе работы секции «Облачные технологии».

страницы:

Евгений Зубов: Agile-подход позволяет ускорить процесс проектирования

О том, как SaaS-платформы помогают эффективно организовать работу конструкторского бюро, участникам CNews Forum 2017 рассказал Евгений Зубов, заместитель технического директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ).

CNews: Проектировщики, конструкторы и все, кто работают с САПР, используют мощные программные решения. Что в этой области можно еще улучшить, оптимизировать?

Евгений Зубов: Несмотря на то, что компании все чаще стремятся обзавестись виртуальным рабочим пространством для сотрудников, далеко не каждое конструкторское бюро способно отказаться от бумажных носителей. В основном по финансовым соображениям: необходимы инвестиции в покупку дорогостоящего оборудования и ПО, а позднее – в их обновление. Требования к процессу проектирования и ПО меняются. Если предприятие хочет сохранить конкурентоспособность, то каждые 2-3 года должно вкладываться в модернизацию.

Иногда компании покупают компьютер-супервычислитель, но это не решает проблемы. Используется передовое оборудование несколько раз в год, что не оправдывает ни объема инвестиций в приобретение, ни расходов на техническую поддержку. Ведь ее надо обеспечить даже в том случае, когда компьютер большую часть времени греет воздух.

Поэтому мы видим будущее за облачными технологиями в проектировании, когда компании могут использовать мощности удаленных DOC-станций. Это позволяет экономить как на стоимости самого оборудования и программного обеспечения, так и на использовании ресурсов. Например, сегодня необходимо произвести подсчеты по десяти параметрам, а завтра их число увеличится вдвое. Соответственно, потребуется либо больше времени, либо больше инвестиций в обновление компьютера. Аренда вычислительных мощностей в облаке позволяет эффективно решать вопрос изменяющихся потребностей бизнеса.

CNews: Речь идет про «КБ как сервис»? В чем преимущества виртуального проектирования?

Евгений Зубов: Ценным в использовании SaaS-платформ является наличие общего виртуального пространства для всех участников проектной команды. Если в классическом проектировании инженеры работают над чертежами поочередно, то при Agile-подходе, который обеспечивается в облаке, они могут делать это одновременно. Изменения, которые вносит каждый участник команды, мгновенно отображаются у всех. Это ускоряет процесс разработки изделия. Кроме того, в облаке может храниться все необходимое ПО, не требующее обновления, и средства коммуникации.

Использование SaaS-платформ в проектировании безопасно: защищается только канал передачи данных от пользователя к инфраструктуре, а все данные обрабатывает дата-центр. Пользователь ничего не хранит на рабочем месте. Поэтому для проектирования можно использовать оборудование бюджетного ценового сегмента.

CNews: Как может быть организован процесс виртуального проектирования, и что нужно поменять компании (подходы, бизнес-процессы, ИТ-инфраструктуру) для перехода к нему?

Евгений Зубов: Процесс проектирования меняется только в части сроков выполнения работ. Применение Agile-подхода позволяет ускорить процесс.

Если говорить об ИТ-инфраструктуре, то никакого дорогостоящего оборудования не требуется: 3D-модель изделия можно получить, используя дешевый планшет и даже мобильный интернет. Все данные об изделии обрабатываются облаком. Специалисты «ЛАНИТ-Интеграции» развернули и протестировали это. Так что уверенно можем говорить, что это работает.

страницы:
Материалы
Все материалы