Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Рынок СЭД становится рынком российских производителей

Российские разработчики имеют все шансы полностью завоевать российский рынок СЭД. Для этого есть и экономические, и законодательные предпосылки. Дело за малым – создавать по-настоящему удобные, современные и надежные решения, обеспечивать их качественную техническую поддержку и правильно организовывать процесс их внедрения. Об этом говорили участники организованной CNews Conferenсes конференции «Рынок СЭД 2018».

страницы:

Екатерина Макаренко: Большинство компаний автоматизируют процессы по модели «как надо»

О том, как получить наибольший эффект от проекта автоматизации документооборота рассказала Екатерина Макаренко, представитель отдела разработки программ документооборота фирмы «1С».

CNews: Какая методология внедрения электронного документооборота наиболее популярна сегодня?

Екатерина Макаренко: На рынке уживаются разные подходы, мы не беремся сравнивать их по популярности. Выбор конкретного подхода к внедрению электронного документооборота определяется уникальными особенностями предприятия, актуальными задачами бизнеса, существующими ограничениями – целым набором факторов, каждый раз – разным.

По нашим наблюдениям, все меньше предприятий автоматизируют процессы «как есть». Большинство – ориентируются на повышение качества работы предприятия в целом, поэтому обследуют документооборот, формулируют требования комплексно и автоматизируют по модели «как надо».

CNews: В чем вы видите достоинства и недостатки такой модели?

Екатерина Макаренко: При таком подходе выигрывают все стороны. Клиент получает ощутимую отдачу от автоматизации: например, приобретает конкурентные преимущества, снижает издержки или выполняет требования органов власти. Внедряющая компания пополняет портфолио результативным, прибыльным проектом. Созданная информационная система будет развиваться, эффективно решать задачи бизнеса на протяжении всего периода эксплуатации.

Чтобы реализовать такой подход требуется глубокая экспертиза в вопросах автоматизации документооборота. Следует также выделить время на проведение обследования и формализацию требований, проектирование системы.

CNews: Какой подход предлагает «1С»?

Екатерина Макаренко: Мы считаем правильным говорить не о методологии внедрения системы документооборота, а о методологии постановки документооборота на предприятии, которая эффективна в комплексе с программами линейки «1С:Документооборот».

В зависимости от того, какой срок отводится на внедрение системы, от размера компании-заказчика, от объема работ по кастомизации и ряда других факторов используются различные технологии внедрения программных продуктов «1С».

«1С:Технология стандартного внедрения» («1С:ТСВ») – технология, ориентированная на небольшие объемы проектных работ и содержащая некоторые базовые элементы управления проектом.

«1С:Технология быстрого результата» («1С:ТБР») – базовая технология, основанная на agile-подходе, подходит для проектов внедрения типовых и отраслевых решений на платформе «1С:Предприятие 8».

«1С:Технология корпоративного внедрения» («1С:ТКВ») – «классическая» проектная технология, ориентированная на проекты разработки и масштабные проекты внедрения решений на платформе «1С:Предприятие 8».

Для тех, кто планирует настраивать электронный документооборот на своем предприятии самостоятельно, и не знает, с чего начать, наша компания разработала типовую методику документооборота и предлагает ее использовать.

страницы:
Материалы
Все материалы