Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Быть или не быть цифровой трансформации в России

Национальная программа «Цифровая экономика» принята, на ее реализацию выделено более 3 трлн рублей. Удастся ли претворить в жизнь все заложенные в ней идеи? Об этом говорили участники организованного CNews Conferences и CNews Analytics очередного CNews Forum 2018. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Анатолий Волков: Искусственный интеллект станет неотъемлемой частью нашей жизни

О том, как будет развиваться бизнес в цифровом мире, рассказал CNews Анатолий Волков, генеральный директор компании «РДТех».

CNews: Как вы оцениваете готовность российского бизнеса к цифровой трансформации?

Анатолий Волков: За термином «цифровая трансформация» стоит повседневная работа компаний по повышению своей конкурентоспособности за счет применения информационных технологий.

На этом пути я бы отметил два переломных момента. Первый произошел 3-4 года назад и заключался в выходе задачи автоматизации за пределы ИТ-департаментов: у бизнеса сформировалась потребность в цифровой грамотности, и бюджеты на автоматизацию перестали концентрироваться исключительно в ДИТ-ах.

Второй момент – госпрограмма по цифровизации и появление в ключевых российских министерствах должности заместителя министра по цифровому развитию. Это уже, соответственно, 2018 год.

CNews: Замечаете ли вы рост спроса на цифровизацию?

Анатолий Волков: Спрос на цифровизацию наиболее заметно проявляется в трансформации рынка труда и в тренде на создание собственных платформ – экосистем, формирующихся вокруг основного бизнеса.

Создание собственных платформ – это общий вектор развития крупного бизнеса. Идеология единого базового ядра и большого количества легко подключаемых сервисов позволила компаниям повысить управляемость своих процессов за счет их дробления на меньшие, легко автоматизируемые подпроцессы. Эти подпроцессы зачастую разрабатываются и автоматизируются в недрах департаментов развития небольшими командами на конкурентной основе. Такой подход является причиной взлета модели развития бизнеса через стартапы.

CNews: Какие технологии, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшие 5 лет?

Анатолий Волков: Механизмы применения вероятностной нечеткой логики будут использоваться повсеместно. И то, что сегодня принято называть «искусственным интеллектом», станет неотъемлемой частью нашей жизни.

Технологии больших данных окончательно сформируют рынок данных: аудитории, обезличенные профили интересов людей и компаний станут привычным товаром для маркетологов.

И, конечно же, интернет вещей. Развитие этого направления сегодня сдерживается отсутствием необходимой компонентной базы. В ближайшее пару лет будет разработано большое количество новых типов умных датчиков, которые заполонят рынок, и мы станем свидетелями небывалого роста автоматизации совершенно новых сфер деятельности – как на B2B, так и на B2C рынках.

страницы:
Материалы
Все материалы