Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Быть или не быть цифровой трансформации в России

Национальная программа «Цифровая экономика» принята, на ее реализацию выделено более 3 трлн рублей. Удастся ли претворить в жизнь все заложенные в ней идеи? Об этом говорили участники организованного CNews Conferences и CNews Analytics очередного CNews Forum 2018. Лучшие ИТ-проекты года были удостоены награды CNews Awards.

страницы:

Илья Фридман: Банкам нужны решения, оптимизирующие их бизнес

О роли цифровизации в бизнесе финансовых организаций рассказал CNews Илья Фридман, директор по развитию бизнеса компании «Синимекс».

CNews: Как меняются финансовые организации под влиянием цифровизации?

Илья Фридман: Вне зависимости от отрасли, цифровизация должна затрагивать множество процессов компании, причем, как административных (внутренних), так и бизнес-процессов. Максимизация выгод, наряду с сокращением расходов, представляет наибольший интерес и важность в этом контексте. В фокусе остается и оптимизация процессов, направленных на повышение удобства и качества клиентского сервиса.

Все, что сейчас вызывает интерес и отвечает основным требованиям оптимизации, в ближайшем будущем станет главным и основным драйвером цифровой трансформации. Это технологические тренды: машинное обучение на основе искусственного интеллекта, реальное развитие API и так далее, причем, как в B2B, так и в B2C-сегментах. Решения, направленные на осмысленную автоматизацию процессов и способные в кратчайшие сроки максимально эффективно закрыть потребности клиентов – именно они будут востребованы в финансовом секторе.

Стоит отметить, что для того, чтобы цифровизация принесла реальный измеримый качественный результат, особенно, если речь идет о крупной компании, требуются серьезные трансформации. В ряде случаев эти изменения кардинальные. Это больше вопрос ментальный, нежели технологический, поскольку возникает необходимость в переосмыслении подходов как к разработке новых продуктов, так и к их взаимодействию внутри организации.

CNews: Большинство крупных финансовых организаций уже давно обзавелось собственными ИТ-дочками. Как вы видите роль сторонних ИТ-компаний на рынке в этой связи?

Илья Фридман: Я думаю, что несмотря на растущий тренд в этом направлении, классические компании-разработчики как для финансового сектора, так и в других отраслях, будут себя чувствовать комфортно. У таких компаний есть преимущества: с точки зрения динамики развития, более глубокой экспертизы и гораздо более широкого взгляда на технологический рынок в целом. На мой взгляд, сторонние поставщики услуг, особенно услуг по разработке ПО и внедрению бизнесовых проектов, будут востребованы не меньше, чем сейчас, а, возможно, даже больше.

CNews: Какими будут финансовые организации в цифровом обществе?

Илья Фридман: Однозначно о том, что нас ждет в будущем, сказать сложно. Очень возможно, что рассматриваемый сегмент рынка станет своего рода проводником уже всем привычных и востребованных услуг. Но кроме этого, его игроки будут предоставлять побочные сервисы для привлечения новых клиентов и комиссионного дохода. Если коротко, то современные банки, страховые компании, НПФы, лизинговые, кредитные компании и другие организации видятся как супермаркеты, масштабно обеспечивающие финансовые и околофинансовые нужды потребителей.

страницы:
Материалы
Все материалы