Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Банкоматы будут узнавать пользователей "в лицо"

Сейчас, как никогда, банки стараются быть ближе к клиентам. Скорость обслуживания, быстрый доступ к счетам, персонализация — основные тренды финансового сектора. На конференции "Банковское оборудование 2013", организованной холдингом РБК, представители банков и компаний-вендоров попытались определить дальнейшие пути развития банкоматной сети и назвать ИТ-решения, способные повысить качество обслуживания клиентов.

страницы:

Анна Бизина: Российский рынок системам автоматизированного приема купюр и инкассации только формируется

Анна Бизина, начальник отдела рекламы и маркетинга компании "СНП-Сервис", представительства CRANE, рассказала, каким требованиям должны соответствовать современные устройства автоматизированного приема купюр и инкассации.

CNews: Какие требования предъявляют банки к современным системам автоматизированного приема купюр и инкассации?

Анна Бизина: С точки зрения защиты от убытков банкам важно наличие заключения ЦБ РФ о прохождении испытаний валидатора в специализированном центре ЦБ РФ. Также обязательна настройка на неприем фальшивых банкнот – проверка наличия 4-х машиночитаемых признаков подлинности, неприем "склеек" – частично фальшивых банкнот, проверка на наличие скотча, щелей и т.д. Обязательно должна быть защита от манипуляций – невозможность извлечения банкноты после валидации.

С точки зрения удобства пользователей важны возможности приема банкнот пачкой, в любом состоянии и с первой попытки. Должны быть защита от застревания банкнот в тракте, защита от переполнения (нужна как можно более высокая емкость кассеты), защита от загрязнения, защита от вандализма.

У персонала банка должна быть возможность удаленного управления валидатором (замена ПО валидатора, управление уровнем требований к подлинности банкноты, управлением номиналами и т.д.). Крайне важны удобство сервисного обслуживания и надежность при замене кассеты инкассатором.

CNews: По вашему мнению, какова динамика роста российского сектора систем автоматизированного приема купюр и инкассации?

Анна Бизина: Годовой объем продаж составляет примерно 30 тыс. устройств автоматизированного приема банкнот и более 5 тыс. устройств автоматизированной инкассации. Рынок находится в стадии формирования.

CNews: Как правильно оценить эффективность решения для автоматизированного приема купюр и инкассации?

Анна Бизина: Я бы рекомендовала выбирать устройство по следующим характеристикам: наличие заключения ЦБ РФ для валидатора, 1 класс взломостойкости сейфа, емкость купюроприемника не менее 3 тыс. банкнот, удаленный мониторинг состояния (контроль безопасности, техническая исправность), подключение к АБС (автоматизированной банковской системе).

страницы:
Материалы
Все материалы