Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Блеск и нищета российских "облаков": объясняем противоречия

Российский рынок "облаков" привлекает к себе повышенное внимание по крайней мере двумя противоречивыми факторами. С одной стороны, блестящим будущим, предрекаемым ему большинством аналитиков, согласно прогнозам которых темпы роста исчисляются сотнями процентов. С другой же – весьма скромными текущими абсолютными показателями и относительно коротким списком популярных облачных сервисов и состоявшихся внедрений в этой области. О причинах и последствиях данных явлений говорили собравшиеся на круглом столе "Облачные технологии 2011: что ждет российский рынок?", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

"Платформенные решения для создания целого класса облачных сервисов являются нашим приоритетом", - в частности, сообщил спикер. Он привел условия совместных инвестиций в новые проекты, а также рассказал, что в 2012 г. будет запущен новый "Фонд информационных технологий" РВК (с капиталом в 2 млрд рублей). "Мобильная и облачная медицина – это то, на что люди в первую очередь среагируют", – полагает докладчик.

С "облаков" на землю

"Концепция создания единой государственной ИС в сфере здравоохранения РФ однозначно отдает приоритет построению облачной инфраструктуры, которая будет создаваться на базе Федерального центра обработки данных или аналогичных ЦОДов, которые субъекты РФ вправе создать в соответствии с законодательством", – сообщил директор по ИТ медицинского информационно-аналитического центра РАМН (МИАЦ) Олег Симаков. "Однако сейчас идет лишь этап "Базовая информатизация", который должен закончиться в 2012 г.", - добавил он. "В любом случае, элементы "медицинского облака" заданы регулятором", - подчеркнул спикер и сообщил, что сегодня можно насчитать порядка 60-70 тыс. объектов (медучреждений), нуждающихся в подключении к "облаку".

[an error occurred while processing this directive]

"Опуститься с облаков на землю" заставляют в первую очередь ограничения, накладываемые нынешними российскими каналами связи. Например, по этой причине провалилась идея, что можно попытаться воспользоваться всероссийской инфраструктурой школ для подключения к ней фельдшерско-акушерских пунктов (где работает, как правило, 1 человек). Требования к пропускной способности канала связи для этих учреждений подняли до 2 и более Мбит/с, в то время как у школ каналы рассчитаны в основном на 512 Кбит/сек. Г-н Симаков описал и другие проблемы "облачной" информатизации российской медицины, а также рассказал о зарубежном опыте.

Если говорить об использовании "облаков" в сфере оценки собственности, то тут эта технология поможет в решении задачи предоставления оценщикам методики, вычислительных средств, а также в организации их работы. Об этом рассказал заместитель директора по информационным проектам "Росэко" Александр Фингерт.

Как и медики, оценщики не могут держать в каждой компании ИТ-специалистов, а значит Cloud Computing хорошо для них подходит, поскольку она позволяет продвигать единую методологию и унифицированное ПО для массового использования, минимизировать риски, существующие в оценочной деятельности, централизованно решать другие задачи.

Проведение оценки объектов недвижимости – это своего рода искусство, или, во всяком случае, навык, приобретаемый лишь длительной практикой. В то же время, на примере прототипа системы экспертизы результатов кадастровой оценки в Омской области спикер продемонстрировал и научный аспект работы: рассказал о совместном использования технологий космической картографии и Data Mining. Такая интеграция решений позволяет, в частности, описывать и зонировать объекты недвижимости. "Централизация, достигаемая с применением облачных технологий, позволяет оценщикам на местах сосредоточится на сборе данных, проверке основных ценообразующих факторов, общении с представителями ОГВ и пр.", – сообщил докладчик. Также он описал основные проблемы и задачи, стоящие сегодня перед "Росэко": отсутствие быстрого интернет-доступа к данным, сложности в организации обмена данными с БД ОГВ, обеспечение полноценной работы оценщиков (с общим количеством одновременно задействованных активных удаленных рабочих мест, доходящим до 20 тыс.) и пр.

Куда летят "облака" в России?

По словам независимого эксперта Михаила Козлова, при создании "облака" виртуализация является лишь одним из "строительных кирпичей": она широко применяется на практике, хотя это - и не обязательно. При этом он подчеркнул, что виртуальный ЦОД отличается от "облака" прежде всего тем, что последнее предоставляет возможность самообслуживания по требованию потребителя, а также обладает свойством "мгновенной эластичности". "Облако" – следующий этап эволюции ЦОДов", – резюмировал эксперт.

Приведя примеры облачных внедрений в компаниях "Тройка Диалог", MARS, Rolf и НПО "Сатурн", спикер подчеркнул, что намечается некий тренд "не использовать российскую инфраструктуру при создании "облаков", что, впрочем, вполне объяснимо специфичными для РФ рисками.

Основными препятствиями для "облаков" в РФ в 2011 г., по мнению аналитиков из Intelligent Enterprise, Forrester Research и других исследовательский компаний, стали проблемы с ИБ (что наблюдается также и по всему миру), а также несовершенство российского законодательства и недостаточная зрелость ИТ-провайдеров. "Частные облака" – это сегодня основное направление развития "облаков" в России", - подчеркнул спикер.

Эксперт проанализировал данные IDC по рынку публичных и частных "облаков" в РФ. В 2010 г. объем этого сектора составил 35 млн долларов, в то время как в прогнозе на 2015 г. он оценивается уже в 1,2 млрд долл. Путем сопоставления этих данных с прогнозом Gartner по мировому рынку аналитик пришел к выводу, что к 2015 году рынок российских облачных вычислений должен составить от 1 до 1,5 млрд. долл., с той существенной оговоркой, что "ни один еще подобный прогноз на его памяти не сбывался".

Оценки г-на Козлова вызвали оживленную дискуссию. В частности, комментарий присутствовавшего на конференции представителя компании IDC был следующим: "В прошлом году сервисы "СКБ Контур" не были включены в статистику, поскольку она в то время еще не являлась партнером Microsoft, а ее услуги были преимущественно бухгалтерскими, не имели выраженной ИТ–составляющей. В этом году, помимо рынка сервисов SaaS, доля которых упала и составляет 60% (от рынка публичных "облаков") и пр., у нас есть более подробная структуризация рынка".

Проблемы безопасности и надежности

Отсутствие контроля ИТ-служб над использованием "домашних" ИТ-сервисов сотрудников (подобных месседжерам, бесплатным почтовым сервисам и т.п.), мобильных устройств, социальных сетей, недобросовестность поставщиков услуг, доступ к корпоративным данным привилегированных злоумышленников – вот далеко не полный список актуальных рисков и угроз для ИБ, которые перечислил член экспертного RISSPA Денис Безкоровайный. "По данным Gartner, до 2012 года 60% виртуализированных серверов будут менее защищенными, чем физические серверы, которым они придут на смену", - считает спикер. По его словам, можно создать вирус, "заточенный" под конкретного человека или организацию, который не будет определяться ни одним из существующих антивирусов. Эти и другие факты привел докладчик, обосновывая необходимость системного подхода к вопросам ИБ. Практической частью выступления эксперта стал призыв присоединиться к работе Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности (RISSPA), а также рекомендации присутствующим разработать и использовать политики корпоративной безопасности, проводить тренинги сотрудников по осведомленности в ИБ и ряд других мер.

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет серверное оборудование - и надежная оперативная память, в частности - при создании аппаратной инфраструктуры для облачных вычислений. Использование чипов ОЗУ, прошедших испытания по технологии ELF (Early Life Failure), - вместо "брендовой" - позволяет добиться существенной экономии, утверждает директор по продажам в России Kingston Technology Алексей Князев. Например, "на парке в 10 тыс. серверов можно получить экономию в 6 млн долларов в течение 3 – 5 лет", - привел расчетный пример спикер. "В конце 2012 – начале 2013 года можно ожидать появление первых твердотельных SSD", – сделал интересный прогноз докладчик.

Антон Степанов / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Попова Мария, CNews Analytics. Облачные сервисы в России: ожидания и реальность
Презентация Ермишкин Михаил, Internet Horizons. Горизонты Интернета: безграничные возможности или призрачная реальность
Презентация Скляров Дмитрий, Mind Labs. Российский рынок SaaS видеоконференций и вебинаров в 2011 году
Презентация Анисимов Константин, Parallels. Платформа оператора, или кто претендует на рынок в $3 млрд?
Презентация Савченко Владимир, Softline. Облачные новинки сезона осень-зима 2011. Какие сервисы выгодно выносить в облака?
Презентация Ларин Юрий, Майкрософт. Облачные технологии Microsoft: увеличение вклада ИТ в успех организации и экономический эффект перехода в облако
Презентация Князев Алексей, Kingston Technology. Решения от компании Kingston для облачных вычислений и ЦОД
Презентация Козлов Михаил, независимый эксперт. Куда летят облака в России? Примеры внедрений, проблемы и прогнозы развития рынка
Презентация Безкоровайный Денис, RISSPA. Новые угрозы, которые несут в себе новые технологии: мобилизация, социальные сети, виртуализация, облачные вычисления
Презентация Брызгалов Александр, "ВЕКТОР РОСТА" (Российская венчурная компания). Кто в первую очередь сможет использовать технологии Cloud Computing?
Презентация Симаков Олег, Медицинский информационно-аналитический центр РАМН (МИАЦ). Возможности и ограничения использования облачных технологий в здравоохранении
Презентация Фингерт Александр, Росэко. ИАС массовой и индивидуальной оценки недвижимости на основе «Cloud Computing»
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы