Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Блеск и нищета российских "облаков": объясняем противоречия

Российский рынок "облаков" привлекает к себе повышенное внимание по крайней мере двумя противоречивыми факторами. С одной стороны, блестящим будущим, предрекаемым ему большинством аналитиков, согласно прогнозам которых темпы роста исчисляются сотнями процентов. С другой же – весьма скромными текущими абсолютными показателями и относительно коротким списком популярных облачных сервисов и состоявшихся внедрений в этой области. О причинах и последствиях данных явлений говорили собравшиеся на круглом столе "Облачные технологии 2011: что ждет российский рынок?", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Каплий Сергей, руководитель направления ИТ-инфраструктурных проектов компании TopS BI: Компании ждут устранения всех барьеров на пути «облаков»

CNews: Какие факторы препятствуют развитию «облачных» сервисов в нашей стране?

Сергей Каплий: Несмотря на то, что в последние пару лет об «облаках» не говорил только ленивый, рынок по-прежнему недостаточно хорошо информирован о том, каким образом можно развернуть «облачную» инфраструктуру, какие сервисы могут быть полезны тому или иному заказчику и какие преимущества они могут дать. Немаловажную роль играют консервативность и специфические особенности российского бизнеса, многие руководители с недоверием относятся с концепции Cloud. Перед распространением «облаков» существуют и определенные нормативные ограничения.

Частные «облака» как таковые практически не строятся, создаются лишь виртуальные инфраструктуры, примеры использования публичных «облаков» также единичны. Основным сдерживающим фактором развития услуги Public Cloud является недоверие заказчиков к возможностям провайдеров гарантировать те показатели надежности, доступности и отказоустойчивости, которые представлены в презентациях и рекламных буклетах.

CNews: Является ли слабое развитие интернет-инфраструктуры в российских регионах одним из главных сдерживающих факторов?

Сергей Каплий: Те, кто говорят о слабой инфраструктуре в регионах, несколько драматизируют ситуацию. В целом уровень качества каналов пока не дотягивает до московского, но он уже вполне приемлемый и качественно отличается от того, что был еще несколько лет назад. Более того, для ряда сервисов (SaaS) ширина и надежность канала не являются принципиальными ограничителями,всегда можно найти иные пути подключения. Фактор слабой инфраструктуры вполне управляемый, его влияние можно минимизировать на этапах разработки ИТ-стратегии, например, при решении задач обеспечения непрерывности бизнеса.

CNews: «Частное», «гибридное» и «публичное» «облако»: каким вы видите ближайшее будущее каждого из них в России? Как «облака» меняют структуру рынка услуг?

Сергей Каплий: Интерес к частным облакам продолжит уверенно расти – они предоставляют удобное для бизнеса управление, а также прозрачность, гибкость и оптимизацию ресурсов. Неготовность конечного потребителя к принятию идеи публичного «облака» скорее всего сохранится еще как минимум год, а то и два. В это время вендоры и провайдеры, предоставляющие «облачные» решения и сервисы, будут с удвоенной энергией продвигать свои инициативы, стараясь оживить рынок. Мы ожидаем, что в конечном итоге это приведет к перелому во взглядах ИТ-директоров, которые пока занимают выжидательную позицию, и  к массовой миграции сервисов в частные и публичные «облака». Первые шаги на этом пути уже сделаны. Крупные вендоры берут на себя функции облачных провайдеров, строятся качественные, сертифицированные по самым высоким стандартам ЦОДы.

С нашей точки зрения, наиболее перспективной является концепция «гибридного» облака, которую, в частности, можно привязать к решению задачи катастрофоустойчивости. Например, «облачная» площадка может использоваться для резервного ЦОД на время восстановления основного.

CNews: Какое ПО заказчики предпочитают получать из «облаков»? Почему в России до сих пор слабо представлены модели IaaS и PaaS?

Сергей Каплий:В процессе развития технологий виртуализации уже сформировался портфель приложений, которые хорошо себя чувствуют в такой среде. Это, например, веб-приложения, инфраструктурные сервисы и пр. Слабая развитость «инфраструктуры как сервиса» и «платформы как сервиса» может быть связана с небольшой долей подходящих сервисов для общего ИТ-ландшафта большинства компаний. 

Что касается концепция SaaS, то она  появилась гораздо раньше, чем для нее было придумано название. В том или ином виде к SaaS относятся, например, сервисы электронной почты. «ПО как услуга» является естественным продуктом эволюции, желанием монетизировать разрабатываемые сервисы, причем делать это быстро и в расчете на огромную потенциальную клиенскую базу. Концепция SaaS легко ложится на существующую архитектуру ИТ, то есть не требует ее изменений. PaaS и IaaS, напротив, тяжелы для понимания. Их преимущества неочевидны для конечного потребителя, а внедрение влечет существенные изменения в организации процессов управления и сопровождения ИТ.

CNews: Насколько остро стоит проблема безопасности «облаков» в технологическом плане или она больше «в головах» и в юридической плоскости? Можно ли рассчитывать на то, что провайдеры «облачных» услуг разделят с заказчиком риски?

Сергей Каплий: Обеспечение безопасности требует комплексного подхода, и нельзя говорить, что все проблемы сосредоточены в одной плоскости. Риски, вызванные переходом в «облако», в основном связаны с опасениями утери и компрометации критичных данных и отсутствием возможности напрямую влиять на процессы восстановления сервисов после сбоя. Опыт последних лет показывает, что сервис-провайдеры в большинстве своем не могут соблюсти декларируемые ими самими уровни SLA. Даже крупные облачные провайдеры могут серьезно подвести, выведя из строя всю инфраструктуру клиента. В случае ЧП они вернут часть ваших арендных платежей, но потери бизнеса вам не возместит никто.

CNews: Ваш прогноз развития «облачных» сервисов в России на ближайшие несколько лет: в каких отраслях будут востребованы «облака», какие сервисы будут активнее всего развиваться, как будет преодолеваться недоверие к Cloud.

Сергей Каплий: Основными драйверами «облачной» революции выступают крупные производители оборудования и ПО. Мы считаем, что благодаря этим компаниям технологические ограничения постепенно будут устранены.

В течение 3-5 лет во всех крупных регионах России будут построены отказоустойчивые современные центры обработки данных с надежными и быстрыми каналами. Наиболее активными потребителями «облачных» сервисов станут небольшие компании. Поскольку для крупных предприятий вопрос безопасности и стабильности ИТ имеет первостепенное значение, они будут ждать устранения всех барьеров на пути реализации «облачной» концепции - не только технологических, но и нормативных.

страницы:
Материалы
Все материалы