Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2011: банки, розницу, безопасность - в "облака"

На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

страницы:

Александр Микоян: Гибридная модель оптимальна

Генеральный директор и директор группы корпоративных решений компании "HP Россия" Александр Микоян уверен, что компании, модернизируя ИТ-инфраструктуру, придут к сочетанию традиционных локальных решений, частных и публичных облаков.

CNews: Как изменилась для вас ситуация на российском ИТ-рынке за последнее время?

Александр Микоян: Мы отмечаем, что интерес заказчиков уже не ограничивается только аппаратным обеспечением. Приобретая серверы, системы хранения данных или сетевое оборудование HP, наши заказчики все чаще видят их как часть комплексного ИТ-решения, включающего программное обеспечение и услуги по системной интеграции и технической поддержке. И нам приятно видеть, что целью внедрения таких комплексных решений заказчики видят не решение сиюминутных задач, а повышение эффективности управления бизнес-задачами, оптимизацию операционных затрат и высвобождение ресурсов ИТ-службы на дальнейшие инновации.

CNews: Насколько активно продвигается ваш сервисный бизнес в России?

Александр Микоян: Сегодня на российском рынке мы предоставляем широкий спектр услуг от технической поддержки до аутсорсинга сложнейших ИТ-систем. Мы активно работаем как с западными компаниями, имеющими глобальные контракты с HP, так и с российскими заказчиками. Надо заметить, что хотя, в целом, уровень понимания современных сервисно-ориентированных моделей организации ИТ у западных компаний выше, отечественный бизнес проявляет очень активный интерес к профессиональным ИТ-услугам, которые мы предлагаем. Согласно последнему отчету IDC, в России НР является крупнейшим западным игроком по предоставлению услуг.

CNews: Каковы ваши планы развития облачных сервисов для отечественных заказчиков?

Александр Микоян: Сегодня мы можем наблюдать три модели построения ИТ-инфраструктуры предприятия: традиционную; частное облако, когда предприятие строит собственную инфраструктуру для предоставления внутренним потребителям ИТ-услуг по облачной модели; публичное облако, когда предприятие получает ИТ-услуги от внешнего поставщика. Мы считаем оптимальной гибридную модель, в которой конкретные типы задач решаются подходящими инструментами одной из перечисленных моделей. Это позволяет ИТ-службе динамично управлять тремя подходами.

Например, из публичного облака предприятие может получать услугу электронной почты и дисковую емкость, из частного облака – бизнес-приложения и вычислительные ресурсы, а из традиционной модели – узкоспециализированные приложения и ресурсы для хранения конфиденциальной информации. Согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством Coleman&Parkes, к 2012 году 90% организаций будут использовать гибридную модель доставки ИТ-услуг.

Конвергентная инфраструктура с портфелем ПО НР Cloud Automation является самым полным решением по построению частных облаков, предоставлению услуг из общего облака НР. Кроме того, мы предоставляем полный комплекс услуг по планированию, строительству и поддержке облачных систем вместе с подразделением финансовых услуг НР.

Если говорить об использовании ресурсов НР, то существует ряд успешных проектов, реализованных в России. Проект по построению частного облака для одного из партнеров HP в России, компании IBS, на основе системы HP BladeSystem Matrix позволил IBS радикально трансформировать свою ИТ-инфраструктуру. В результате переход на облачную модель оказался дешевле обновления существующей инфраструктуры, значительно снизились издержки на содержание, а силы ИТ-специалистов стало возможным перебросить на дальнейшее развитие.

Другим ярким моментом стал проект в компании "Рольф". В его рамках практически вся ИТ-инфраструктура и приложения компании "Рольф" были перенесены в публичное облако HP. Проект направлен на сокращение капитальных затрат и значительную экономию эксплуатационных расходов. А главное, на получение гибкости и масштабирования в части управления ИТ.

страницы:
Материалы
Все материалы