Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews FORUM 2011: банки, розницу, безопасность - в "облака"

На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

страницы:

Виктор Урусов: Будущее за виртуализацией

Объем вычислений в компаниях растет по экспоненте. Поэтому, по мнению вице-президента компании DEPO Computers Виктора Урусова, именно технология виртуализации, а не неочевидные пока возможности "облака" будут привлекать заказчиков к "облачному тренду".

CNews: Какого рода облачные решения наиболее востребованы заказчиками?

Виктор Урусов: Российские корпоративные заказчики хорошо понимают и достаточно активно используют облака по модели SaaS, получая софт для личных и рабочих нужд. Почти вся доля прибыли от облаков в сегменте корпоративных заказчиков приходится сегодня именно на SaaS-решения.

При этом активно развивается сегмент так называемых Privat Cloud, где в различной степени с помощью технологий виртуализации реализована облачная методология. Внедрение облачного подхода при модернизации ИТ-инфраструктур сейчас набирает обороты и является, наверное, самым ярким трендом, связанным с облачными технологиями.

Мы прогнозируем, что самым популярным форматом частного облачного решения станет гибридная модель, в которой совмещены и взаимодействуют функциональности и ресурсы публичного (аутсорсингового), собственного (частного) облаков и текущей ИТ-инфраструктуры. Реальная практика российского рынка в перспективе 5 лет приведет компании именно к гибридным облакам. Эта модель наиболее оптимальна и адаптивна, обладает ресурсами для гибкого развития и эффективной работы с рисками.

CNews: Существуют ли отраслевые различия в сфере облачных потребностей?

Виктор Урусов: Каждая отрасль предъявляет свои требования к вычислительным ресурсам. С переходом от классических к облачным ИТ-инфраструктурам эти специфические или стандартные требования отрасли полностью сохранятся. Поэтому для ряда отраслей будут возникать специфические решения, такие, как, например, суперкомпьютерные вычисления в облаке для науки или проектирование в облаке для приборостроения. В пуле решений DEPO уже присутствует отраслевое облачное решение VDI-CAD для проектировщиков, предоставляющее проектным организациям удаленный доступ к профессиональным графическим приложениям. Это решение было создано как раз по запросу отрасли. Именно по такой схеме – в процессе реализации проектов, будут создаваться и другие облачные отраслевые разработки.

CNews: Насколько существующее предложение облачных сервисов коррелирует с потребностями заказчиков?

Виктор Урусов: Потребность компаний в облачных подходах не сформирована, как и предложение поставщиков услуг. Поэтому о корреляции сейчас говорить рано. Все облачные предложения корпоративным заказчикам сегодня – это, фактически, проектные работы, а не автоматизация обслуживания, биллинг-услуг, мгновенное масштабирование и так далее, что предписывает облаку стандарт NIST. Эти проектные работы предлагаются компаниям, нуждающимся в модернизации. В таких проектах реализуются исключительно уникальные задачи. Поэтому об "облаке для компаний" можно говорить только в маркетинге. При этом в России уже сформирована острая потребность в модернизации ИТ. Компании будут решать эту задачу в меру своих возможностей. В этой ситуации информация о новых методах построения ИТ-инфраструктур очень нужна. Уже сформировался спрос на технологию виртуализации в компаниях с большим парком оборудования. DEPO Computers реализовала облачную методологию в связи с графическими станциями, решив задачу удаленного доступа к графическим приложениям. Число таких разработок, без сомнения, будет расти.

Объем вычислений в компаниях растет экспоненциально, поэтому именно технология виртуализации, а не неочевидные пока возможности "облака" будут привлекать заказчиков к "облачному тренду".

страницы:
Материалы
Все материалы