Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum 2012: чего ждать от четвертой технореволюции?

Судя по всему, сегодня мир находится на пороге четвертой НТР, или скорее - информационно-технологической, ИТР. Она связана с тем, что уже выстроена достаточно мощная инфраструктура для прорыва на новый уровень информатизации. Об этом говорили, в частности, участники CNews Forum 2012, организованного CNews Confereces и CNews Analytics. Будет ли революция и какова в ней роль России? Какие шаги предпринимают отечественные госорганы, чтобы не отстать от мирового сообщества, и насколько успешно?

страницы:

Юлия Энтрих: Российские ИТ-компании имеют хорошие шансы на продвижение своих товаров и услуг за рубежом

На вопросы CNews ответила Юлия Энтрих, менеджер по ИКТ Germany Trade and Invest.  

CNews: Какие направления сотрудничества Германии с Россией с точки зрения применения ИКТ вы считаете самыми многообещающими?

Юлия Энтрих: Самые перспективные сегменты - это ИТ-безопасность, облачные технологии, игры, интернет-бизнес. В этих направлениях работают несколько российских компаний, который могли бы принести свои инновационные бизнес-модели в Германию.

Аутсорсинг разработки программного обеспечения будет и дальше играть ключевую роль. Благодаря постоянному спросу, немецкий рынок, вероятно, будет интересен российским компаниям с точки зрения продаж и развития - например, в области локализации для немецкоязычных стран.

CNews: Как вы оцениваете стадию формирования инвестиционной экосреды в России?

Юлия Энтрих: Я думаю, с точки зрения Германии можно выделить два момента. С одной стороны, вступление России в ВТО, которое, безусловно, внесет позитивный вклад в создание прозрачных условий для инвестиций. А с другой, введение омбудсмена для иностранных инвесторов, что является явным признаком в улучшении инвестиционного климата.

Хорошие показатели инвестиционного климата в России подтверждаются также опросами членов Российско-германской ВТП и Восточного комитета германской экономики. Немецкие компании зафиксировали рекордный показатель продаж в России в 2011 г. Германия являлась вторым по величине торговым партнером России после КНР.

Насколько высоко доверие немецких компаний к России, свидетельствует уровень их инвестиций в производство с длительным сроком окупаемости: 49% участвовавших в опросе по деловому климату в России предприятий планируют инвестиции в течение следующих 12 месяцев. 64% хотят увеличить численность ??персонаал в России и инвестировать около 900 млн евро.

CNews: Как вы оцениваете развитие российских ИКТ-кластеров, например технопарка "Сколково"? Какие меры могли бы ускорить процесс?

Юлия Энтрих: Чтобы вернуть себе лидерство в области науки и технологий, Россия должна выработать новую стратегию. Создание и развитие исследовательских кластеров – один из важнейших ее пунктов. Благодаря инфраструктуре технологических парков, таких как «Сколково», молодые ИТ-компании получают возможность общаться друг с другом. Таким образом, они обмениваются ценным опытом, что положительно сказывается на их производительности.

Не менее важно сотрудничество с иностранными компаниями. Первые шаги в этом направлении уже предприняты. С начала 2012 г. «Сколково» поддерживает постоянную связь с тремя немецкими научно-исследовательскими центрами в Берлине. Особый интерес российских компаний вызывают ноу-хау в сфере строительства и эксплуатации технологического парка.

CNews: Как сильно глобализация влияет на процесс развития ИКТ в России?

Юлия Энтрих: Отрасль ИКТ в целом выигрывает от глобализации. ИКТ-компании, в связи с виртуальным характером их продукции и услуг, могут работать с клиентами по всему миру, находясь в родном городе. Это особенно важно для нишевых игроков, которые могут не найти достаточное количество клиентов на своем национальном рынке. Глобализация рынка ИКТ позволяет также малому и среднему бизнесу экономить на масштабе. Российских программистов знают и ценят во всем мире, поэтому российские компании имеют хорошие шансы на продвижение своих товаров и услуг за рубежом.

Хотелось бы отметить, что не только глобализация влияет на развитие отрасли ИКТ, но и ИКТ является одним из основных факторов, который делает возможным глобализацию.

страницы:
Материалы
Все материалы