Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

CNews Forum 2012: государство изучает, банки меняют, ритейл мигрирует

В то время как госсектор занят масштабным проектом по внедрению универсальной информационной карты, банки осваивают мобильные технологии и строят архитектуру будущего, а ритейл перебирается в онлайн и ищет ИТ для сокращения издержек и борьбы с конкурентами. Чего еще не хватает этим секторам, выяснилось в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

страницы:

Елена Безрукова: Российские аудиовизуальные решения не уступают зарубежным аналогам

На вопросы CNews ответила Елена Безрукова, руководитель программ проектов департамента системной интеграции AUVIX.

CNews: В России создается система ситуационных центров органов государственной власти. Какие требования предъявляют госзаказчики к оборудованию таких СЦ?

Елена Безрукова: Со стороны заказчика существует несколько критериев отбора к выполнению данной задачи.

Во-первых, интегратор должен иметь подтвержденный опыт реализации похожих проектов. Явное предпочтение здесь отдается интеграторам, способным взять на себя комплексное оснащение объекта: от разработки концепции построения инженерно-технического решения до постгарантийного сервисного обслуживания.

Во-вторых, сами AV-решения должны отвечать требованиям времени, учитывать тенденции развития технологий и индивидуальные особенности работы ведомства.

Помимо вышеперечисленных требований заказчик обращает внимание на эффективность и простоту эксплуатации интегрированных AV-решений, а также на стоимость их владения. Также немаловажную роль при принятии решения играет способность интегратора отследить реальное применение используемых технологий, понять задачи и потребности пользователей, проанализировать их и предложить решения по модернизации комплексов, дать рекомендации по применению оптимальных технических решений.

Насколько оборудование СЦ российских ведомств отличается от СЦ их европейских или американских коллег?

Елена Безрукова: Надо сказать, что по части аппаратной составляющей российские аудиовизуальные решения не уступают зарубежным аналогам. Однако по части информационно-аналитического наполнения и наличия рабочих «сценариев» интеграторам в России потребуется еще много времени, чтобы выйти на один уровень с западными коллегами.

Проблема здесь заключается в том, что на сегодняшний день в России практически отсутствуют, во-первых, единая информационно-аналитическая структура органов государственной власти, и, во-вторых, система информационного обмена на межведомственном и межрегиональном уровнях.

При возникновении чрезвычайных ситуаций для принятия оперативных, порой жизненно важных решений гарантированно требуется информация из источников, находящихся в зоне ответственности различных ведомств. Отсутствие отлаженного алгоритма взаимодействия этих ведомств приводит к масштабным трагическим последствиям.

На наш взгляд, без привлечения государства решить данную проблему будет сложно. Только с принятием понятной государственной политики в этом направлении в России может появиться четкое понимание сущности СЦ и как следствие четко сформулированных требований к информационно-аналитической части их наполнения. Лишь после этого можно будет с уверенностью заявить, что наши российские СЦ соответствуют зарубежным аналогам.

CNews: Какие новые решения в области визуализации уже доступны российским заказчикам?

Елена Безрукова: Говоря о принципиально новых решениях в области визуализации, стоит отметить революционные видеомодули omniSHapes производства немецкой компании Eyevis GmbH.

OmniSHapes - это серия DLP-LED видеомодулей прямой проекции, уникальное отличие которых заключается в невероятной гибкости исполнений. С использованием этих кубов стало возможно (впервые в мире) создавать видеостены любых форм (в том числе изогнутых) и форматов. Ряд дополнительных преимуществ omniSHapes (модульная конструкция, круглосуточный режим эксплуатации, интеллектуальная обработка, высокое разрешение экрана, современный дизайн) делают их незаменимым продуктом для использования на объектах любой сложности.

Производители omniSHapes учли все недостатки ранее существующих на рынке технологий. Усовершенствовав их, они привнесли в новый продукт ряд неоспоримых преимуществ, которые западный рынок уже по достоинству оценил, и мы уверены, в скором времени оценит и российский.

CNews: Как вы видите перспективы использования подобного оборудования в госсекторе?

Елена Безрукова: На наш взгляд, в области применения передовых ИТ госсектор всегда был неким «законодателем мод». Мы не преувеличим, если скажем, что все «новшества» нашей отрасли принимаются госсектором более активно, чем другими сферами бизнеса. А как же иначе? Ведь многофункциональные, высокотехнологичные и эффективные решения возможны только с применением передовых технологий.

Появление такого инновационного оборудования как omniSHapes стало заметно во всем мире. В России, по сути, эта новинка была впервые представлена нашей компанией в рамках CNews Forum 2012, и, надо сказать, вызвала активный интерес со стороны большинства участников. Это красноречивее всего говорит о перспективах использования подобного оборудования в реализации AV-проектов для госсектора.

страницы:
Материалы
Все материалы