Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Эффективность BPM зависит от подхода

Если компания не занимается процессным управлением, это скорее всего означает, что она просто не нашла свою методологию и подходящую систему. Сегодня их существует множество – на любой вкус и для любого бизнеса. О различных работающих подходах к реализации BPM говорили участники конференции «BPM: Управление бизнес-процессами 2014», проведенной 18 сентября 2014 г. агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences.

страницы:

BPMS своими руками — это возможно

BPMS стали сейчас важной частью производственной системы, но принято считать, что при построении корпоративных ИС обязательно нужно использовать готовые движки BPM от специализированных разработчиков. Руководитель экспертной группы банковских технологий СБ Банка Максим Волков продемонстрировал другой подход, когда функции BPM встраиваются в систему в процессе ее разработки. Курс на создание собственной системы управления был взят банком более десяти лет назад, и сейчас многие функциональные задачи успешно автоматизированы. Методология BPM в коллективе банка получила явное и заслуженное признание благодаря тому, что процессный подход способствует более предсказуемому поведению организации, позволяя контролировать работу сотрудников и снижая уровень неопределенности и так присущий деловой среде.

Возможности BPMS используются в задачах, где требуется координировать работу множества людей, но скорость самих транзакций невелика — в кредитном конвейере, при выполнении функций агента валютного контроля, во взаимодействии службы финансового мониторинга с клиентами. Банк также использует BPMS для разделения труда между подразделениями при отправке платежей, выпуске банковских карт и т.д. Однако существует ограничение на использование BPMS, поскольку такая система на практике сильно отстает при обработке множества коротких операций: для OLTP BPMS не пригодны. Это утверждение верно в случае, если масштаб реального времени выражается миллисекундами.

В банке отказались от попыток создавать слой бизнес-приложения, независимый от СУБД, технически функции управления бизнес-процессами реализованы в виде хранимых процедур на SQL Server. Использование стандартных протоколов упрощает соединение нескольких систем и источников данных в единой BPMS, плюс получение данных через HTTP. В результате мы получаем ситуацию, когда стандартные и нестандартные элементы внутри процесса скрыты от пользователя. Все что ему доступно – адаптивная экранная форма, изменяющая свой внешний вид, как диктует состояние процесса. Пользователь также может, если ему предоставлены права, выбрать путь дальнейшей обработки.

BPM и внедрение ERP

Бизнес часто воспринимает BPM как чудо-оружие, с помощью которого можно обеспечить комплаенс, прозрачность и контроль. Однако есть вопросы, ответы на которые нельзя получить с помощью BPM. Например, процессов и процедур мало для достижения определенной доли на рынке, разработки инновационного продукта или маркетинговой стратегии. Но если ставить целью достижение операционной эффективности, то BPM поможет справиться с задачей.

Компания, переходящая к процессному управлению, должна произвести определенные организационные изменения, утверждает руководитель отдела бизнес-приложений компании АББ Вадим Коровко. Поэтому прежде всего приходится позаботиться об описании бизнес-процессов, для чего потребуются обученные специалисты и соответствующий инструментарий.

В ходе проекта по внедрению SAP было решено провести ревизию бизнес-процессов с целью их оптимизации и получения максимального эффекта от ERP. При этом стремились максимально использовать стандартные функции SAP, чтобы уменьшить стоимость поддержки системы при эксплуатации. На основе проведенного анализа и описания решения были подготовлены технические задания, далее оставалось лишь реализовать их, протестировать и запустить. Параллельно с бизнес процессами были разработаны документы и организованы сервисы по поддержке решения.

Существует риск, что, будучи однажды зафиксированными в моделях, бизнес-процессы перестанут развиваться и превратятся в еще один бюрократический механизм. Чтобы избежать этого, в компании был сформирован комитет, состоящий из владельцев процессов, который рассматривает и утверждает все изменения в процессах. Изменение принимается только случае единогласного одобрения всем членами комитета. Институт владельцев процессов был сохранен и по окончании проекта внедрения, каждые два месяца комитет собирается и рассматривает новые заявки на изменения.

Бесспорно, что наличие описания процессов необходимо. Однако наличие постоянно действующей BPM-системы не всегда очевидно – нужно учитывать стоимость владения и получаемые выгоды. Взвесив все за и против, от ARIS, который использовался на этапе внедрения, решили отказаться, а все модели процессов перевели в Visio. Понятно также, что после выполнения работ в рамках проекта нет необходимости в большом количестве специалистов по BPM, поэтому команда, занимавшаяся описанием процессов была распущена.

Строго говоря, системы автоматизации управления (ERP) не являются системами управления процессами, они скорее создают рамки в которых эти процессы выполняются, так что в данном случае мы говорим о внедрении BPM как управленческой методологии, без внедрения специального программного обеспечения BPMS. Такой подход тоже часто встречается и работает.

Станислав Макаров

Презентация Макаров Станислав, журналист - аналитик CNews Analytics
BPM: Управление бизнес-процессами 2014
Презентация Борисов Алексей, директор по работе с заказчиками, Логика BPM
Примеры автоматизации процессов «Управление дебиторской задолженностью» и «Работа с обращениями» с помощью решений Metasonic
Презентация Дианова Наталья, директор по консалтингу, СИАМ Консалтинг
Создание системы управления бизнес-процессами – основа для внедрения современных технологий управления Компанией
Презентация Трефилов Алексей, директор по развитию компании ELMA
Об опыте внедрения BPM-системы из первых уст
Презентация Рыстенко Михаил, директор по информационным технологиям, Альбатрос Лоджистикс
BPM система - использовать как инструмент для вскрытия или лечения?
Презентация Захаров Дмитрий, руководитель группы развития ИСУ, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, г. Пермь
ERP vs. BPM: вытеснение, сосуществование или «конвергенция»?
Презентация Волков Максим, руководитель экспертной группы банковских технологий, СБ Банк
BPMS. Трудности максималистов и преимущества реалистов
Презентация Коровко Вадим, руководитель отдела бизнес приложений, АББ
Практические вопросы BPM
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы