Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Экспертное мнение: бум SaaS будет, но позже

Технологическая модель SaaS медленно, с трудом, но приходит в Россию. На ее пути возникает немало проблем: это и привычка отечественного бизнеса к собственной ИТ-инфраструктуре, и сомнения в надежности внешних серверов. Однако, по мнению аналитиков, ближайшие годы обещают двадцатикратный рост данного сектора рынка. И предпосылки прорыва уже есть. Эти и другие вопросы поднимались на круглом столе "SaaS в России: маркетинг или возможности", который был организован агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и аналитическим агентством CNews Analytics.

страницы:

Денис Ковальчук: SaaS-решений будет становиться все больше и больше

Своим экспертным мнением поделился Денис Ковальчук, R&D-директор группы компаний Competentum.

CNews: SaaS в основном нацелен на компании сектора СМБ. Насколько реальна возможность выхода данной модели в сектор большого бизнеса? Когда, по вашим подсчетам, это может произойти в России?

Денис Ковальчук: Интерес большого бизнеса к определенным видам программных продуктов, доступных по модели SaaS, в России возрастает, и первые крупные проекты по внедрению систем, доступных по модели SaaS, могут появиться достаточно скоро, в течение одного-двух лет. Безусловно, крупные компании еще не скоро будут готовы перейти на модель SaaS при использовании решений, автоматизирующих ключевые бизнес-процессы, таких как системы управления предприятием, CRM. Но есть области автоматизации, для которых SaaS – "естественная" модель. Например, системы e-Learning, предназначенные для обучения сотрудников. Они особенно эффективны и дают максимальную отдачу от внедрения именно для крупных и/или территориально распределенных компаний с большим количеством сотрудников, филиалов, партнеров. Прежде всего, для таких категорий компаний мы создавали свой интернет-сервис Competentum.Online, позволяющий достаточно быстро организовать дистанционное обучение.

Поскольку оно не является ключевым бизнес-процессом, а пользователями системы часто являются не только сотрудники компании, а также партнеры, агенты, дилеры, требования к безопасности и отказоустойчивости для таких систем не являются настолько высокими, как, например, для ERP и CRM. Таким образом, проблемы, которые наиболее часто в России являются причинами отказа от SaaS, для данного класса систем не столь существенны, а выгоды от использования модели SaaS – очевидны.

CNews: Одной из основных проблем SaaS является вопрос безопасности. Как сделать пользование данной технологической модели более надежным?

Денис Ковальчук: Современные платформы для построения SaaS-решений на уровне инфраструктуры позволяют решать многие вопросы безопасности, обеспечивая шифрование трафика, предоставляя возможности включения виртуальных серверов в VPN-организации, поддерживая различные варианты аутентификации пользователей. Таким образом, уже сейчас можно построить достаточно надежное, защищенное решение. И надо помнить о том, что основным источником утечки информации из организации являются ее сотрудники.

CNews: Какие шаги предпринимаются сегодня для того, чтобы изменить мнение многих участников ИТ-рынка России о ненадежности модели "ПО как услуга"?

Денис Ковальчук: Во всем мире тема SaaS и cloud computing актуальна, крупнейшие ИТ-вендоры и сервис-провайдеры делают ставку на эти модели и активно продвигают их. В том числе, они ведут разъяснительную работу о методах обеспечения надежности и безопасности таких решений. А российские компании, особенно крупные, внимательно отслеживают и учитывают мировые ИТ-тенденции при построении своих бизнес-стратегий. Поэтому готовность России к внедрению решений по модели SaaS – это вопрос времени.

CNews: Какие бизнес-задачи можно решать с помощью решений, распространяемых по модели SaaS?

Денис Ковальчук: В качестве SaaS-приложений в настоящее время доступны решения практически для всех бизнес-задач. Наиболее часто о SaaS вспоминают, когда идет речь о внедрении CRM, электронной почты, систем управления проектами и коллективной работы. По модели SaaS доступны и системы управления предприятием. Во всем мире очень популярны SaaS-решения для управления обучением и сервисы проведения онлайн-конференций/вебинаров: в США более 40% пользователей систем управления обучением используют именно такие решения. Поскольку наша компания занимается разработкой программного обеспечения и контента для e-Learning, мы посчитали необходимым также предложить российским пользователям воспользоваться преимуществами SaaS-модели при организации обучения сотрудников. В данном случае речь идет об интернет-сервисе Competentum.Online, о котором я уже говорил чуть раньше.

Уверен, что таких решений будет становиться больше и больше, потому что большому числу компаний требуется регулярно обучать персонал, а технологии дистанционного обучения по модели SaaS существенно упрощают организацию учебного процесса и делают его максимально экономичным.

страницы:
Материалы
Все материалы