Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Экспертное мнение: ВКС должна стать массовой и дешевой

Сегодня использование крупными компаниями видеосвязи в качестве своих бизнес-коммуникаций стало не только привычным явлением, но и эффективным инструментом успешной деятельности. При этом направления видеоконференц-связи и телеприсутствия продолжают активно расширяться, обнажая все новые проблемы. Об их решении, а также о других особенностях развития тренда говорили участники круглого стола "Рынок видеоконференц-связи в России 2010: новые горизонты", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Господином Германом было предложено выбрать один из них и придерживаться его в дальнейшем. Единого согласия не последовало, однако присутствующие вспомнили, что в недавно принятом Федеральном законе № 228-ФЗ "О внесении изменений в арбитражный процессуальный кодекс российской федерации" законодательно уже приводился вариант, который выглядел как "видеоконференц-связь". Очевидно, ему и будут следовать.

Видеоконференц-связь в судах...

О применении видеоконференц-связи в экономическом правосудии рассказал Валерий Власов, начальник отдела связи и защиты информации Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ. Он отметил, что согласно статье 153.1, которой был дополнен Федеральный закон № 228-ФЗ о внесении изменений в АПК, ВКС становится процессуальным действием, поэтому с 27 октября 2010 года стороны могут заявить ходатайство о слушании дела в режиме ВКС при наличии технических возможностей.

На сегодняшний день подобные возможности, по словам господина Власова, имеются в 54 из 113 арбитражных судов, но уже к 1 декабря 2010 года все суды должны быть оборудованы минимум одним залом судебных заседаний, куда граждане России смогут приходить и участвовать в слушании различных жалоб по решению своих дел.

Валерий Власов пояснил, что изначально достаточно дорогостоящее решение о введении ВКС не было доказательно с точки зрения бюджета и выгод, которые оно сулило при реализации именно в арбитражных судах. Но введение в стране системы электронного правосудия подразумевало наличие ВКС, поэтому такой режим был внедрен. При этом как каналообразующая для системы использовалась технология IP MPLS, поскольку только она обеспечивала необходимое качество и отсутствие задержек.

Андрей Герман, главный консультант Отдела правовой информатизации Верховного Суда РФ, показал, как с помощью видеоконференц-связи можно добиться многомиллиардной экономии государственных средств.

Прежде всего докладчик напомнил, что ВКС подразделяется на категории (индивидуальные, групповые, отраслевые, мобильные и административные) и классы. Под последними понимаются программные решения (класс А), видеоконференции стандартного качества (B), видеоконференции высокой четкости (С), телеприсутствие (D), а также ситуационные и диспетчерские центры (E). Они отличаются качеством связи, жестко связанным со стоимостью оборудования. В судах общей юрисдикции Российской Федерации, которые, в основном, используют оборудование групповой и административной категорий, применяются классы B и С.

По словам господина Германа, сеть ВКС в судах общей юрисдикции — самая большая в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведенных сеансов связи в сутки (более 400). Основное ее назначение: проведение судебного процесса в режиме удаленного участия осужденного.

В своем докладе Андрей Герман озвучил также правила качественной ВКС и этапы ее создания, пояснил методику обеспечения и проведения ВКС, а также методы организации услуг связи. Им было заявлено, что схема подключения видеоконференц-связи Верховного Суда РФ к субъектам Российской Федерации осуществляется по технологии IP VPN MPLS.

Основным выводом, сделанным господином Германом, было то, что экономия государственных бюджетных средств при использовании ВКС по самым скромным подсчетам составляет более 1,5 млрд рублей ежегодно. Это происходит из-за отсутствия этапирования осужденных до суда и обратно. Окупаемость системы — более 10 000%.

... и в телемедицине

Александр Койло, генеральный директор компании NTEL, в своем выступлении говорил о развитии в России доступной телемедицины на платформе видеоконференций E-Works. Он подчеркнул, что ВКС без реального применения мертва, а одним из примеров эффективного использования подобной связи выступает телемедицина.

Господин Койло познакомил собравшихся со спецификой развития телемедицины в России и напомнил, что существуют такие ее направления, как телеконсультации, теледиагностика, телеобучение, телемониторинг и телехирургия. Он заметил также, что основными проблемами связи в РФ являются малая пропускная способность каналов в регионах и отсутствие грамотных специалистов на местах. Докладчик выразил уверенность, что эти проблемы, как и многие другие, решатся стандартизацией протокола передачи информации, для чего был предложен признанный во всем мире формат передачи и хранения медицинских изображений — DICOM.

После чего Александром Койло была представлена платформа E-Works, базирующаяся на формате DICOM, с помощью которой, по его словам, уже реально работают телемедицинские проекты в России и Украине. Господин Койло добавил, что хотя подобное решение уже 10 лет используется в Европе, оно уникально для РФ, где не имеет аналогов.

Евгений Флеров, заведующий лабораторией телемедицины и интраоперационного компьютерного мониторинга РНЦХ имени академика Б. В. Петровского РАМН, продемонстрировал рутинное применение персональных систем ВКС врачами хирургической клиники. По его мнению, телемедицина — не специальность, а лишь применение ВКС в своей специальности. При этом для реализации такого принципа, прежде всего, необходим широкополосный интернет, веб-интеграция медицинской информации и постоянный интернет-доступ к ней, а также соответствующие аппаратные и программные кодеки.

Господином Флеровым было проведено для присутствующих прямое подключение к нескольким операционным посредством ноутбука. Было продемонстрировано также наблюдение за ходом операции с разных камер, установленных в операционной, причем масштабом изображения можно было управлять. При этом докладчик пояснил, что вся информация в клинике переводится в "цифру", причем процесс — круглосуточный.

Евгений Флеров заметил, что правильно организованная связь позволяет ему в любой момент видеть свою операционную, показания приборов, а также действия хирурга и обслуживающего персонала.

Крупный бизнес немыслим без ВКС

Взглядом крупного бизнеса на тему ВКС и построением эффективных коммуникаций вообще поделился Владимир Гревцев, руководитель направления по ИТ и АИИСКУЭ КЭС-Холдинга "Комплексные энергетические системы". Он отметил, что введение в крупную российскую компанию ВКС призвано решить ряд проблем. В список последних входит и большая территориальная распределенность филиалов, и низкая скорость принятия решений на местах, и высокие командировочные затраты, и необходимость представителя руководящего звена быть одновременно в нескольких местах.

Господин Гревцев рассказал, в частности, об алгоритме построения системы ВКС внутри холдинга. Связь налажена с соблюдением принципа "Быть доступным всегда, в любое время и в любом месте". Ею обеспечены топ-менеджмент и руководители среднего звена, а для постоянного взаимодействия сотрудников оборудованы специальные онлайн-площадки. Кроме того, по мнению докладчика, степень воздействия на нерадивого руководителя по ВКС повысилась в разы.

Андрей Потапенко / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Вячеслав Борилин, "Видеомост". Российский рынок. Массовое внедрение ВКС в корпоративном секторе. Как этого достичь?
Презентация Михаил Буряков, Министерство сельского хозяйства РФ. Использование средств ВКС в работе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
Презентация Валерий Власов, Высший арбитражный суд РФ. Видеоконференцсвязь в экономическом правосудии. Опыт и проблемы трансляции cудебных заседаний
Презентация Андрей Герман, Верховный суд РФ. Видеоконференцсвязь: многомиллиардная экономия государственных средств
Презентация Владимир Гревцев, "Комплексные Энергетические Системы". Эффективные коммуникации в КЭС-Холдинге
Презентация Игорь Ишеев, "Полимедиа". Оборудование для видеоконференцсвязи LifeSize и ее использование в интеграционных проектах
Презентация Александр Койло, NTEL. Доступная телемедицина E-works
Презентация Денис Легезо, CNews. Новости рынка ВКС
Презентация Дмитрий Одинцов, "Видеопорт". Триумфальное шествие программных систем видеосвязи!
Презентация Роман Плющенков, "ЦМД Лабс". Смена парадигмы корпоративных коммуникаций
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы