Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Экспертный взгляд в будущее: виртуализация становится необходимостью

Интерес к виртуализации на мировом и российском рынке начал формироваться достаточно давно, но на фоне кризисных реалий получил новый стимул, поскольку рецессия потребовала пересмотреть отношение к технологиям, позволяющим оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру. Как изменился подход к виртуализации и чего стоит ожидать в будущем, обсудили участники круглого стола "Виртуализация: ключевая технология 2010", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Господин Суконник рассказал, что реализация такого решения разбита на несколько этапов. Первый — создание виртуальных балансировщиков нагрузок, которые управляют загрузкой виртуальных серверов, обеспечивают их акселерацию. Второй — внедрение балансировщиков в систему управления виртуальными серверами. Докладчик привел требования, которые необходимо учитывать на этапе "второго шага", и обозначил его достоинства. Среди них - гибкость распределения ресурсов системы доставки приложений, экономия оборудования, снижение оперативных расходов, повышение надежности, возможность предоставления услуг по требованию и интеграции решения с системами управления виртуальными ЦОД.

Опыт как аргумент "за"

Алексей Ананьин, начальник отдела системного администрирования компании "МегаФон", поделился опытом виртуализации, который организация получила в своем Поволжском филиале. Он рассказал, что до реализации проекта в филиале располагалась стойка с множеством серверов, потребляющих большое количество электроэнергии. Это оборудование часто было загружено максимум на 20%, но постоянно требовало значительных вложений на поддержание инфраструктуры. После развертывания виртуальной среды произошло резкое уменьшение электропотребления, а за счет установки блейд-серверов повысилась отказоустойчивость и сократились затраты на оборудование.

Спикер подробно остановился на том, какие сервера филиала были автоматизированы, и как при этом решилась проблема с виртуализацией USB-устройств. Кроме того, он озвучил собравшимся экономический эффект (было сэкономлено более 600 тыс. долл. только на оборудовании), достигнутый с помощью виртуализации.

Господин Ананьин добавил, что к виртуализации надо подходить осторожно. В частности, для компаний малого и среднего бизнеса, которые используют небольшое количество серверов, разворачивание виртуальной инфраструктуры экономически не выгодно, поскольку придется либо пожертвовать надежностью, либо стоимость лицензий на виртуализацию превысит экономический эффект. Однако выход есть: можно арендовать виртуальные сервера (VPS/VDS) и использовать различные облачные приложения.

О практическом опыте внедрения виртуализации в крупной компании рассказал собравшимся Александр Соколовский, директор по развитию новых технологий компании "Тройка Диалог". Он отметил, что, на его взгляд, виртуализация — это разделение физического и логического. Если исходить из этого понимания, то в инвестиционном бизнесе есть два сценария виртуализации. Первый — OS-виртуализация, когда одно физическое устройство превращают в несколько логических. Второй — GRID-виртуализация (используется при распределенных вычислениях), когда много физических устройств представляются в виде одной логической области. Спикер рассказал о задачах каждого из сценариев и указал на их недостатки.

Господин Соколовский также высказал мнение, что виртуализация не всегда приводит к экономии, а лишь делает ресурсы более доступными. Их, как правило, не хватает, и надо постоянно вкладывать средства в расширение дискового пространства. При наращивании объема ресурсов после определенного момента их цена резко возрастает, что уже невыгодно.

Докладчик добавил, что в будущем вендоры, развивающие отдельные сценарии, собираются их объединить и в результате получить частное облако. Подобный проект полностью бы устроил компанию "Тройка Диалог", которая выражает желание получить в пользование PaaS. Александр Соколовский рассказал о требованиях к такой PaaS и преимуществах ее внедрения.

Оптимизация ЦОДов

Александр Трикоз, руководитель службы "Центр обработки данных" компании "Вымпелком", посвятил свой доклад виртуализации как методу оптимизации расходов ЦОД. Он отметил, что крупным игрокам на рынке рано или поздно приходится сталкиваться со следующим эффектом. Чтобы подтвердить свое лидерство на рынке, необходимо представлять новые услуги, для реализации которых, в свою очередь, требуется больше оборудования, а значит, неизбежен рост расходов на его обслуживание. Кроме того, сервера быстро устаревают, поэтому увеличиваются затраты на поддержку ЦОДа. Задача же любой компании — уменьшать свои расходы всеми доступными способами.

Господин Трикоз заявил, что компания применила для оптимизации расходов как одноразовые действия (договорилась с поставщиками оборудования о скидке, заменила неэффективные устройства), так и долгосрочные, которым было уделено особое внимание. Одним из методов оптимизации выступила виртуализация. Спикер привел примерную схему виртуализации ЦОДа, построенную на VMware и имеющую, за счет использования платформы Sun, возможность переезда в резервный дата-центр.

Докладчик огласил результаты принятых мер и озвучил полученные выгоды, основная из которых — значительная экономия при поддержке серверов. Он также рассказал о проблемах и ограничениях, возникших в ходе реализации проекта, и сделал ряд выводов. Главный — при точном экономическом расчете любая крупная компания должна использовать виртуализацию в своей ИТ-инфраструктуре.

В ходе дискуссии, возникшей после пленарной части, прошло обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с технологией виртуализации. В частности, как компании собираются развивать проекты виртуализации в 2011 году и планируется ли ими реализация программы Green IT. Были затронуты также проблемы сохранности данных, соответствие внедряемых решений закону № 152-ФЗ "О персональных данных", возможности применения приватных облаков в качестве одного из вариантов виртуализации.

Андрей Потапенко / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Алексей Ананьин, "Мегафон". Опыт виртуализации вычислительных ресурсов Поволжского филиала "МегаФон"
Презентация Елена Александр Лысенко, "Код Безопасности". Решение задач защиты информации в виртуализированных средах и приведения систем в соответствие с законодательством и мировыми стандартами
Презентация Андрей Москвин, CA Technologies, Россия и СНГ. Виртуализация информационной среды как эффективный способ предоставления сервисов
Презентация Мария Попова, CNews. Виртуализация 2010: развитие рынка
Презентация Александр Соколовский, "Тройка Диалог". Настоящее и будущее виртуализации в инвестиционной компании "Тройка Диалог"
Презентация Михаэль Суконник, Radware. Виртуализация – шаг второй
Презентация Кристина Танцюра, CA Technologies, Россия и СНГ. Отношение рынка к виртуализации – цифры и факты. Аналитическое исследование VansonBourne
Презентация Александр Трикоз, Кирилл Тихонов, "Вымпелком". Виртуализация как метод оптимизации расходов ЦОД
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы