Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Эксперты СЭД констатировали социальность и мобильность

Государство всегда было самым крупным потребителем технологий ECM, его доля доходит до 50% в объемах продаж в глобальном масштабе. Коммерческий сектор также демонстрирует неослабевающий интерес к СЭД, решая задачи повышения эффективности бизнес-процессов. В тренде сегодня социальность и мобильность решений. О том, как развивается отрасль сегодня, эксперты говорили на круглом столе «Рынок СЭД 2011: рост продолжается», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

По данным экспертов, таких как Gartner Group, AIIM, Forrester Research и Chess Media Group, определяющими трендами на рынке ECM сейчас являются рост популярности Open Source, повышенный интерес к облачным вычислениям и SaaS, распространение мобильных решений и феномен социализации.

По данным Docflow, на российском сегменте рынка СЭД/ECM в 2011г. наблюдался рост спроса при заметном лидерстве отечественных продуктов; заметна положительная динамика в секторе мобильных решений. Общий объем рынка СЭД в России оценивается на сегодня в 5,5 млрд руб. (по данным DSS Consulting).

Взглянуть в будущее

Андрей Акулов, руководитель направления по решениям для эффективной коллективной работы в крупных и средних компаниях IBM в России и СНГ, предложил вместе с IBM взглянуть в будущее и представить, какими будут ECM-системы следующего поколения. Он отметил, что к 2014 г. 50% сотрудников в компаниях составят молодые люди поколения Y, которые уже не застали жизни без интернета. Их предпочтения и привычные им способы взаимодействия будут определяющими для разработчиков корпоративных приложений.

[an error occurred while processing this directive]

Эти приложения будут становиться все более "социальными", позволять легко устанавливать горизонтальные связи для достижения лучшей эффективности бизнес-процессов. По своей архитектуре приложения станут композитными, состоящими из отдельных функциональных блоков, легко стыкуемых между собой.

В качестве платформы для создания таких приложений IBM предлагает свою платформу коллективной работы и взаимодействия Lotus Notes/Domino, которая отлично зарекомендовала себя в прошлом и продолжает развиваться.

Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента,"АйТи", говорил о новых возможностях СЭД, предлагая отталкиваться от рассмотрения различных организационных моделей: функциональной, процессной или сетевой. По его мнению, потребности организации в решениях СЭД/ECM/KM/BPM определяются текущим и будущим состоянием структуры управления.

Далее г-н Романов представил новую разработку "АйТи" — систему поиска экспертов как пример нового функционала СЭД "БОСС-Референт", разработанного совместно с НИУ ВШЭ. Эта система позволяет решить извечную проблему крупных организаций: найти человека, обладающего знаниями по какому-то конкретному вопросу.

"Если вы используете ECM только для документооборота, значит вы используете очень мало ее возможностей", - заключил г-н Романов.

Иван Ласкин: Современные СЭД должны идти навстречу спросу

На вопросы CNews ответил Иван Ласкин, руководитель направления СЭД «Тезис» компании Haulmont.

CNews: Какие факторы определяют динамику российского рынка СЭД, по вашим наблюдениям?

Иван Ласкин: Существует ряд факторов, которые, по нашим оценкам, замедляют темпы роста рынка СЭД в России. Их наличие связано, в первую очередь, с тем, что многие системы, создаваемые десятилетие назад, сложно адаптируются под меняющиеся тенденции рынка. И современным заказчикам зачастую приходится идти на компромисс и приспосабливаться под существующие предложения на рынке... Что в корне не верно.

Читать далее

Алексей Мазгушин: В среднесрочной перспективе облачные продукты станут очень востребованы и, возможно, вытеснят сегодняшние системы

На вопросы CNews ответил Алексей Мазгушин, руководитель департамента ЕСМ МНПП НАМИП.

CNews: Как меняются, по вашим наблюдениям, требования к СЭД на российском рынке?

Алексей Мазгушин: На российском рынке все больше комплексных проектов, где СЭД является одной из внедряемых либо существующих подсистем. Отсюда повышаются требования к возможностям интеграции СЭД с другими подсистемами напрямую либо через интеграционную шину (ESB). Такую задачу мы решаем в совместном проекте «Электронный университет» в Дальневосточном федеральном университете. Если интеграция реализуется напрямую, то важно наличие готовых коннекторов для наиболее распространенных корпоративных систем на рынке, таких как 1С и SAP.

Читать далее

Сергей Бушмелев: Решающим фактором развития и роста рынка СЭД является «голый» прагматизм

На вопросы CNews ответил Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик компании Directum.

CNews: Какие факторы сегодня в первую очередь влияют на рынок СЭД в России?

Сергей Бушмелев: Как уже много говорилось ранее, очень активный спрос демонстрируют государственные органы. Предпосылки этого спроса понятны и просты: воля руководства страны, выраженная в «стимулирующих» законах и подзаконных актах.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы