Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Эксперты СЭД констатировали социальность и мобильность

Государство всегда было самым крупным потребителем технологий ECM, его доля доходит до 50% в объемах продаж в глобальном масштабе. Коммерческий сектор также демонстрирует неослабевающий интерес к СЭД, решая задачи повышения эффективности бизнес-процессов. В тренде сегодня социальность и мобильность решений. О том, как развивается отрасль сегодня, эксперты говорили на круглом столе «Рынок СЭД 2011: рост продолжается», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Сергей Бушмелев: Решающим фактором развития и роста рынка СЭД является «голый» прагматизм

На вопросы CNews ответил Сергей Бушмелев, ИТ-аналитик компании Directum.

CNews: Какие факторы сегодня в первую очередь влияют на рынок СЭД в России?

Сергей Бушмелев: Как уже много говорилось ранее, очень активный спрос демонстрируют государственные органы. Предпосылки этого спроса понятны и просты: воля руководства страны, выраженная в «стимулирующих» законах и подзаконных актах.

В бизнес-секторе основным фактором, формирующим спрос, остается прагматизм заказчиков. Компании стремятся повысить свою эффективность, снизить стоимость принятия решений и поддержки бизнес-процессов, и все чаще смотрят в сторону ECM-решений. Есть и маркетинговый фактор, когда внедрение ECM-системы рассматривается, как очередное веяние моды или признак «крутости» компании и ее руководства. Но решающим фактором развития и роста, безусловно, является «голый» прагматизм.

CNews: Какие изменения вы ожидаете на рынке СЭД в ближайшее время - ввиду новых законодательных требований (например, к системам ФОИВ)?

Сергей Бушмелев: Если внимательно вчитаться в требования к ФОИВ, то становится понятно, что это общие требования к информационным системам, являющимися совокупностью программных, аппаратных, коммуникационных средств, помещений и персонала. Сами требования не являются чем-то совершенно новым. Понятно, что когда процесс автоматизации ведется и на уровне регионов, и от регионов к центру, и от центра, то возникает целый «зоопарк» систем. Чтобы обеспечить возможность их слаженной работы, нужна стандартизация и, в определенных вопросах, унификация. Как раз сейчас мы наблюдаем начало этого процесса.

CNews: Какова динамика проектов СЭД - в целом и по отраслям - по вашим наблюдениям?

Сергей Бушмелев: Однозначно, мы наблюдаем рост. Растет не только количество проектов, но и их масштабность. Да и сами проекты становятся сложнее. В разрезе отраслей наблюдается очень интересная картина. Если пару лет назад были явные лидеры в лице банковского сектора, предприятий нефтегазовой отрасли, проектных организаций, то сейчас ситуация по отраслям выравнивается. Так, например, в текущем году устойчивый интерес к ECM-решениям демонстрировали крупные промышленные предприятия, в том числе работающие на оборонный заказ.

страницы:
Материалы
Все материалы