Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Госсектор на CNews FORUM 2011: ход информатизации

Процессы федеральной информатизации ведут к тому, что региональные ОГВ активно используют услуги "Ростелекома" (РТК), геоинформационные данные, сервисы и пр., а их представители подчеркивают важность создания различного рода межрегиональных центров компетенций и наличия мотивированного и квалифицированного персонала на местах для эффективного решения поставленных задач. При информатизации на региональном уровне, а также в конкретных федеральных ОГВ востребованы решения от самых различных поставщиков и разработчиков. Этому вопросу были посвящены многие выступления на CNews FORUM 2011.

страницы:

Дмитрий Скляров: Госсектором востребованы системы колаборативной работы

По мнению директора по развитию партнерского канала продаж компании Mind Labs Дмитрия Склярова, растет спрос госучреждения на системы для организации онлайн-трансляций, вебинаров, видеоконференций. Одна из причин – грядущие выборы.

CNews: В каком направлении движется информатизация госсектора сегодня?

Дмитрий Скляров: Традиционно госсектор в нашей стране претворяет в жизнь законы, которые издаются правительством. В данный момент всех волнует закон о персональных данных – именно он наиболее обсуждаем на конференциях и выставках. Кроме того, мы, как компания занимающаяся разработками облачных платформ, не можем не отмечать такие инициативы правительства, как создание национальной облачной платформы распределенной обработки данных (НДРОД) или дальнейшее развитие проекта "Электронное правительство". Дальше всех в этом направлении, безусловно, продвинулся Татарстан, с его (на наш взгляд, правильной) моделью, когда чиновники отвечают головой за внедрение информационных систем и перед ними стоят четкие цели: не менее 50% услуг населению должно быть оказано в электронном виде.

CNews: В каких решениях, на ваш взгляд, наиболее заинтересованы госструктуры – с учетом возможностей облачных вычислений?

Дмитрий Скляров: В первую очередь это большие облачные платформы, в частности уже упомянутая НДРОД, а также приложения для оказания электронных услуг населению. Также мы отмечаем востребованность со стороны госсектора систем колаборативной работы, в частности систем управления проектами и систем видеоконференцсвязи. Отдельно хочу отметить, что в связи с выборами в 2011 году, очень многие госучереждения, которые так или иначе связаны с предвыборной агитацией, повысили спрос на системы онлайн-трансляций и онлайн-взаимодействия через интернет.

CNews: Какие ИТ-сервисы госсектор уже готов, на ваш взгляд, потреблять из облака?

Дмитрий Скляров: Во первых госсектор готов потреблять услуги, которые по своей природе "облачные", в частности трансляции онлайн-мероприятий, вебинары для широкого круга пользователей. В некоторых случаях госсектор готов потреблять из облака то, что мы называем IAAS – арендовать серверные мощности и интернет-каналы с предустановленным ПО. Но как правило, на такое госсектор идет крайне неохотно и только если информационные системы не связаны ни с какой гостайной или другой подобной информацией.

страницы:
Материалы
Все материалы