Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Идет мегапиксельная эволюция систем видеонаблюдения

По ряду аналитических оценок, рынок систем видеонаблюдения ежегодно растет на 21%. Функции современных видеотехнологий давно вышли за рамки чисто охранных. Российским бизнес- и госструктурам от видеонаблюдения нужна сегодня не столько фиксация отдельных событий, сколько вовлечение в процессы контроля, управления и аналитики. На конференции информационного агентства РБК «Система видеонаблюдения: продолжение эволюции», прошедшей 12 марта 2014 г., эксперты отрасли обсудили практические вопросы внедрения систем видеонаблюдения и представили успешные мировые и российские кейсы. Среди основных технологических трендов были выделены дальнейший рост разрешения видеокамер, интеллекта систем управления, объемов накапливаемых данных, развитие систем видеоаналитики.

страницы:

Объем российского рынка систем видеонаблюдения оценивается в сумму $300 млн. Впрочем, этот показатель учитывает только продажи оборудования вместе с системами хранения и сетевыми устройствами. Объем рынка решений видеонаблюдения «под ключ», безусловно, выше. В 2012 г. в нашей стране была организована масштабная система видеонаблюдения за выборами президента. Она базировалась на более чем 180 тыс. камер. В том же году стартовал проект оснащения системами видеонаблюдения метрополитена Москвы. Он предполагает построение комплексных систем безопасности, которые включают в себя не только видеокамеры, но средства биометрической защиты, сбора аналитических данных о числе пассажиров, пользующихся метро, а также управления патрулями и нарядами. Именно такие интегрированные системы безопасности — основной тренд в области видеонаблюдения уже сегодня.

Растущие разрешения

Многие вендоры постепенно отказываются от выпуска аналоговых моделей в пользу мегапиксельных камер. В их числе и компания Arecont Vision, которая производит только видеокамеры высокого разрешения. Ежегодный спрос на них, по оценкам Георгия Федосеева, заместителя генерального директора Arecont Vision, увеличивается на 10-15%. В то же время в ближайшие 10 лет, как уверяет эксперт, недорогие аналоговые устройства еще будут востребованы, поскольку существует немало ситуаций, когда необходимости в картинке высокого разрешения нет и достаточно лишь зафиксировать факт наступления тревожных событий.

Видеокамеры с технологий WDR позволяют получать изображения хорошего качества, на котором нет ни слишком ярких участков, ни затемненных

Источник: Arecont Vision, 2014

В нескольких представленных кейсах спикер продемонстрировал преимущества мегапиксельных камер, которые более качественно распознают детали объектов видеонаблюдения. При этом даже одномегапиксельные камеры на расстоянии до 25 метров способны определять марки машин, лица водителей, дорожные знаки, номера машин, и чем разрешение выше, тем больше расстояние, на котором камера может это делать.

Сегодня все чаще устанавливаются панорамные камеры, позволяющие получать картинку территории целиком. В новых проектах рекомендуется отдавать предпочтения видеокамерам, поддерживающим технологию WDR (Wide Dynamic Range – широкий динамический диапазон). Благодаря ей, можно получить приемлемое качество снимков и видео в помещениях с неравномерным освещением — в гаражах, туннелях, офисных комнатах, стойках ресепшена, а также кадров уличной видеосъемки, если область слежения периодически попадает в тень.

Как хранить

Круг задач видеонаблюдения сегодня широк: обеспечение безопасности населения и городских объектов, защита имущества, разнообразный контроль — доступа в помещения, транспортных потоков, производства. Современные видеотехнологии находят применение и в научно-исследовательской деятельности, сфере образования и здравоохранения. Во всех этих проектах важны не только качество оптики, технические особенности видеокамер наблюдения, но и возможности СХД. Затраты в рамках проектов создания систем видеонаблюдения на дисковые хранилища составляют около 20-30%.

[an error occurred while processing this directive]

Компания Isilon, основанная в 2001 г. и специализирующая на разработке систем для хранения большого объема данных, вошла в состав EMC в 2010 г. По словам Святослава Сухова, директора дивизиона Isilon (EMC Информационные системы Россия и СНГ), одной из областей применения горизонтально-масштабируемых сетевых хранилищ Isilon, позволяющих наращивать емкость и производительность и создавать тем самым сверхбольшие системы хранения, является видеоконтроль мегаполисов. К архитектуре СХД предъявляются такие требования, как например: гибкость и управляемость, масштабируемость, надежность и непременно интеграция с другими продуктами и технологиями безопасности. В проектах создания хранилищ следует непременно учитывать и такие технологические аспекты, как алгоритмы сжатия видеофайлов (видеокодеки), форматы записи, пропускную способность каналов, частоту возникновения тревожных событий, на которые реагирует камера, и т. д. СХД Isilon доказала свою эффективность в проекте в Лондоне — мегаполисе, по праву считающемся городом с наиболее развитой в Европе системой городского видеонаблюдения. По статистике 20% от общемирового количества камер работает именно в британской столице. Только в лондонском метро установлено около 6 тыс. видеокамер.

Святослав Сухов: Основное отличие интеллектуальных систем – сведение к минимуму участия человека при выявлении и реагировании на тревожные события

Святослав Сухов

Святослав Сухов, директор дивизиона Isilon (EMC Информационные системы Россия и СНГ), рассказал, какой должна быть система хранения видеоданных, чтобы отвечать современным задачам, в том числе по наблюдению за городом. Учитывая, что данные с систем видеонаблюдения — это Big Data, СХД должны технологически обеспечивать работу с ними

CNews: Каковы современные требования к инфраструктуре, на которой строятся системы видеонаблюдения?

Святослав Сухов: Прежде всего к современным инфраструктурам выдвигаются требования открытости (работы по стандартным протоколам), надежности (сохранность данных и обеспечение заявленных данных производительности при отказах оборудования), масштабируемости и производительности. На сегодняшний день лишь несколько систем, удовлетворяют всем этим требованиям одновременно, и среди них — EMC Isilon.

Читать далее

Дмитрий Василиотти: После установки систем видеонаблюдения показатели производительности труда возрастают на 30%

Дмитрий Василиотти

Дмитрий Василиотти, менеджер по работе с ключевыми заказчиками компании IVO Systems, оценил изменение спроса на дистанционный мониторинг, описал функционал современных решений и объяснил, как они помогают бизнесу улучшать свои показатели и сокращать расходы.

CNews: Как вы оцениваете изменение спроса на дистанционный мониторинг за последние 2–3 года? С чем, по-вашему, это связано, какие показатели можете привести?

Дмитрий Василиотти: Спрос, безусловно, вырос, и связано это с активным развитием технологий: сегодня они уже позволяют воплотить то, что раньше ассоциировалось исключительно с фантастическими фильмами о далеком будущем. Это возможности удаленного контроля, детального распознавания событий, объектов, людей, а также автоматического выделения и анализа наиболее значимой информации.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы