Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ для госсектора: всесторонний охват

Государственная и региональные программы оказали существенное влияние на уровень использования ИКТ в стране и привели к ощутимым результатам. Однако при реализации этих инициатив госзаказчики должны более внимательно прислушиваться к мнению поставщиков технологий, поскольку опрометчивые решения на стадии проектирования государственных ИС могут обернуться их неэффективной работой завтра. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ в госсекторе 2013" в форме открытого диалога обсуждались вопросы взаимодействия заказчиков и ИТ-компаний, а также многочисленные ИТ-решения, которые могут помочь российскому госсектору.

страницы:

Сергей Хомяков: Решение отдельных задач уже зависит от наличия ВКС

Сергей Хомяков, вице-президент компании Polycom в России и СНГ, называет госсектор основным потребителем сервиса видеоконференцсвязи (ВКС).

CNews: Как вы оцениваете результаты мероприятий по информатизации госведомств в 2012 году?

Сергей Хомяков: В 2012 году бизнес Polycom в России в государственном секторе показал хороший результат, мы закончили год с перевыполнением поставленных задач. Данный факт подтверждает результаты многих анализов, говорящих, что Россия демонстрирует серьезные успехи в области информатизации работы органов государственной власти.

CNews: Какие ведомства проявляют наибольший интерес к предлагаемым вами технологиям?

Сергей Хомяков: Cистемы ВКС применяются для решения государственных задач как в России, так и в разных странах мира. Доля государственного сегмента является наибольшей в сравнении с остальными секторами экономики. Видеоконференцсвязь нашла применение во многих органах и структурах государственной власти, в частности в системе правосудия, образовании, здравоохранении и др., внедрение ВКС настолько велико, что решение отдельных задач напрямую зависит от наличия систем ВКС.

CNews: Насколько эффективно используют государственные организации и ведомства возможности видеоконференцсвязи?

Сергей Хомяков: Решение можно назвать "имиджевым", если его используют единицы. Когда же число организаций, использующих ВКС, составляет десятки процентов, то заслуга в достижении такого результата принадлежит эффективности решения. Важно помнить, что развитие ВКС долгое время сдерживал недостаточный уровень готовности сети, сейчас же текущая ситуация в России изменилась в лучшую сторону, интернет-покрытие уже есть почти везде. Хочу отметить, что истории успеха ВКС в России уже более 10-ти лет. Например, в системе судебной власти РФ видеоконференцсвязь впервые была применена еще в прошлом веке, в 1999 году. Сегодня же ВКС в системе судебной власти используется по всей стране. Законом предусмотрено обязательное участие в кассационных судебных заседаниях всех осужденных, заявивших об этом ходатайство. Возможность участия осужденного в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи предусмотрена УПК РФ. Виртуальное рассмотрение дел отменяет необходимость этапировать осужденных до суда и обратно и тем самым позволяет Верховному Суду ежегодно экономить 1,5 млрд рублей государственных средств.

CNews: Приведите наиболее интересные примеры применения ВКС из вашей практики.

Сергей Хомяков: Очень интересен проект в одном из крупнейших учебных заведений России – Санкт-Петербургском Государственном Университете. Впервые в России они начали записи и трансляции защит диссертаций. При использовании в учебном процессе ВКС, по наблюдениям преподавателей, аспиранты начали готовиться более ответственно, так как вопросы им могут быть заданы и со стороны сторонних специалистов. Далее ВУЗ расширил практику: ведется запись лекций и процесса проведения устных экзаменов, что позволяет повысить качество преподавания и адекватность выставления оценок.

страницы:
Материалы
Все материалы