Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в ТЭК: дело государственной важности

Сегодня в энергетическом секторе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, уровень ИТ уже настолько высок, что позволяет эффективно внедрять различные системы управления, успешно проводить процессы интеграции и консолидации энергопредприятий, создавать информационные системы на государственном уровне. С другой стороны, резкие колебания цен на рынке нефти и газа, постепенное истощение нефтегазовых ресурсов заставляют ведущие корпорации пересматривать свою политику. О новых методологиях и стандартах, проблемах и путях их решений говорили участники конференции "ИКТ в ТЭК", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

С начала действия закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в котором было дано официальное определение государственной информационной системы (ГИС), прошло уже 5 лет. За это время появилось всего 3 системы: ГИС ТЭК, ГИС "Нефтеконтроль" и ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. При этом в правовом аспекте пока наиболее обеспечена только последняя система. О том, что является нормативно-правовой базой для создания и функционирования ГИС в ТЭК России, рассказал Александр Митрейкин, советник заместителя министра энергетики РФ. Он остановился также на целях и задачах первой из упомянутых систем — ГИС ТЭК, пояснил, какой перечень информации в нее входит, и привел порядок создания и функционирования ИС.

[an error occurred while processing this directive]

Спикер отметил, что основным инструментом повышения энергоэффективности сейчас считаются соответствующие государственные программы. Одна из них — "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года" — уже принята и действует. Она предусматривает и создание ГИС "Энергоэффективность". Господин Митрейкин вкратце остановился на ее целях и основных задачах, а также проблемах, связанных с ее внедрением.

Докладчик добавил, что помимо двух означенных ГИС, в ТЭК России сейчас ведется работа по созданию системы учета и контроля перемещения нефти и нефтепродуктов "Нефтеконтроль". Выступающий осветил общие принципы формирования такой системы, рассказал о проблемах, связанных с ее реализацией, и предложил методы их решения. В заключение Александром Митрейкиным была представлена схема взаимодействия ИС в ТЭК России, описаны их основные функции, а также указаны факторы, препятствующие внедрению таких систем.

Телеком: решения для ТЭК

В секторе ТЭК всегда востребованы надежные и эффективные решения, особенно, если они помогают справляться с теми или иными проблемами отрасли. Одной из компаний, предлагающих такие решения, является Huawei Technologies. Евгений Родин, руководитель ее отдела по работе с клиентами ТЭК, рассказал присутствующим о месте компании на рынке телекоммуникаций, напомнив, что сейчас он делится на область фиксированных, мобильных и IP-сетей. Спикер вкратце остановился на том, какие корпоративные решения предлагает Huawei в части IP и коммуникаций, для контакт-центров, ВКС, облачных вычислений и др.

Господин Родин отдельно отметил два проекта компании, один из которых — специализированное решение для АЗС на основе маршрутизатора Huawei Quidway серии AR 19. Выступающий продемонстрировал структуру подобного проекта, привел технические характеристики базового устройства, рассказал о конкретном примере реализации такого решения, попутно отметив его ключевые достоинства, и анонсировал новую модель — Huawei Quidway серии AR-G3.

Второй проект, представленный Евгением Родиным, — мониторинг целостности трубопровода. Решение, которое компания предлагает для нефтегазового сектора, позволяет своевременно обнаруживать утечки и определять их местонахождение. Спикер рассказал о принципах построения мониторинга и отметил, что одним из достоинств предложенного метода является создание распределенной системы контроля на основе обычного волоконно-оптического кабеля.

Потребности превыше желаний

Как показывает практический опыт, накопленный компанией IBA Group, ключевым критерием успеха любого проекта является соответствие решения потребностям пользователей. Об этом заявил заместитель директора по развитию бизнеса компании IBA-Гомель Игорь Бордак. Он пояснил, что обычно заказчики сравнивают внедренное решение не с документированными требованиями, а со своими ожиданиями, которые и становятся отправной точкой старта проекта. Поэтому основой жизненного цикла такого проекта должен стать процесс анализа требований. В задачи консультантов исполнителя входит идентификация истинных потребностей заказчика и предложение рациональных способов решения с помощью стандартной функциональности.

Сергей Акулич, директор по развитию бизнеса IBA: Уровень готовности к автоматизации персонала и служб ИТ, а также бизнес-пользователей предприятий энергетики выше, чем в других отраслях

На вопросы CNews ответил директор по развитию бизнеса IBA Сергей Акулич.

CNews: Как бы вы охарактеризовали специфику работы с предприятиями ТЭК - по сравнению с другими секторами?

Сергей Акулич: С предприятиями энергетической отрасли IBA Group работает как на территории Беларуси, так и стран СНГ. Безусловно, общая специфика работы с предприятиями ТЭК складывается независимо от нашего присутствия, и она обусловлена несколькими объективными факторами.

Читать далее

Константин Пивоваров, технический директор компании РСМ-системы: Можно отметить рост проектов, инициируемых не ИТ-службами, а функциональными заказчиками

На вопросы CNews ответил технический директор компании РСМ-системы Константин Пивоваров.

CNews: Какие ИТ-решения, по вашему мнению, наиболее востребованы предприятиями ТЭК в настоящее время?

Константин Пивоваров: Непростой вопрос! Предприятия ТЭК достаточно разнородны и в целом находятся на разных стадиях освоения ИТ-инструментов. Для кого-то уже актуальна сквозная автоматизация процессов на всех уровнях управления, от технологии до корпоративной стратегии, а кто-то все еще внедряет бухгалтерию. В целом ситуация с ИТ мало изменилась за последние несколько лет. Разве что стало меньше «экспериментальных» проектов, когда заказчик «добровольно» становится полигоном для обкатки новых технологий. Из положительных тенденций можно отметить рост проектов, инициируемых не ИТ-службами, а функциональными заказчиками. Зачастую, как это ни странно, именно ИТ-службы по разным причинам начали становиться преградой для того или иного проекта автоматизации, востребованного бизнесом.

Читать далее

Антон Пономаренко, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании Polycom: Подчас за технологической стороной теряется изначальная идея внедрения

На вопросы CNews ответил руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании Polycom Антон Пономаренко.

CNews: Насколько российские предприятия ТЭК восприимчивы к инновационным ИТ-решениям по сравнению с зарубежным коллегами?

Антон Пономаренко: Без сомнения, за последние полтора десятилетия российский ТЭК прошел огромный путь к осознанию важности ИТ-решений. С одной стороны, выход компаний на международные финансовые рынки и принятые стандарты финансовой прозрачности потребовали внедрения современных систем управления деятельностью предприятия. С другой стороны, международная практика, международный опыт также оказали определенное влияние. Да и люди к управлению компаниями пришли другие, с более рациональным, менее консервативным мировоззрением. Тем не менее, российский опыт внедрения инновационных решений имеет определенную специфику.

Читать далее

Евгений Лифшиц, вице-президент по энергетике группы компаний «Систематика»: Сейчас рынок требует сложных решений

На вопросы CNews ответил вице-президент по энергетике группы компаний «Систематика» Евгений Лифшиц.

CNews: Какие ИТ-решения наиболее востребованы сегодня сектором ТЭК? Как за последнее время изменились подходы его представителей к информатизации?

Евгений Лифшиц: На сегодня предприятия топливно-энергетического комплекса уделяют повышенное внимание технологическим решениям, которые связаны с эксплуатацией основных фондов. Надо сказать, что несколько лет назад сложилась парадоксальная ситуация: львиная доля предприятий ТЭК - как генерирующих, так и сетевых компаний - внедрила у себя ERP, но автоматизация охватила самые проблемные на тот момент участки – финансы, бюджетирование, консолидация и формирование отчетности. И все это в отрыве от мест возникновения затрат, которые находятся именно на технологическом уровне.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы