Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в ТЭК: дело государственной важности

Сегодня в энергетическом секторе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, уровень ИТ уже настолько высок, что позволяет эффективно внедрять различные системы управления, успешно проводить процессы интеграции и консолидации энергопредприятий, создавать информационные системы на государственном уровне. С другой стороны, резкие колебания цен на рынке нефти и газа, постепенное истощение нефтегазовых ресурсов заставляют ведущие корпорации пересматривать свою политику. О новых методологиях и стандартах, проблемах и путях их решений говорили участники конференции "ИКТ в ТЭК", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Докладчик отметил, что в SAP ERP стандартная функциональность такова, что при ее использовании легко конкретизировать способ реализации потребностей. Это упрощает контроль проекта, повышает независимость заказчика и открывает новые возможности по развитию решения с минимальными затратами, когда применяются так называемые SAP Best Practices. В качестве доказательства успешности озвученного подхода докладчик привел несколько примеров. Это внедрение системы финансово-хозяйственной деятельности в "Гомельэнерго" и автоматизация подобной деятельности в компании "МРСК Урала".

Реальна ли унификация

На сегодняшний день на предприятиях ТЭК установлено большое количество приложений, каждому из которых соответствуют элементы инфраструктуры, произведенные одним из множества вендоров. Зачастую такие решения плохо взаимодействуют между собой. В результате пользователь вынужден осваивать огромное количество интерфейсов, что приводит к некоторой его неприязни своей работы, да и стоимости эксплуатации сетей увеличивается. Как следствие, эффективность деятельности ИС предприятия в целом падает.

[an error occurred while processing this directive]

Решаема ли такая проблема? Если говорить о сегменте унифицированных коммуникаций, то, по мнению Антона Пономаренко, руководителя направления по работе с предприятиями ТЭК компании Polycom, решение найдено. И хотя оно еще не внедрено, но уже существует его модель и проработаны пути ее реализации. Смысл решения в том, что пользователь отвязывается от среды передачи и от приложений, в которых он работает, и получает уникальный идентификационный номер. С его помощью можно осуществлять плавное перетекание из одного приложения в другое.

На практике же реализация модели затруднена большим количеством существующего оборудования, функционирующего по своим протоколам и интерфейсам. Здесь спикер предлагает традиционный выход: "Надо садиться и договариваться". И добавляет: "Сейчас такой процесс идет, и идет успешно". В подтверждение своим словам докладчик рассказал о взаимодействии Polycom с такими компаниями, как Microsoft, Avaya, BroadSoft, IBM, Juniper, Siemens, Cisco, а также вскользь упомянул и другие телекоммуникационные концерны, с которыми уже достигнуты договоренности. Закончил свой доклад господин Пономаренко тем, что подчеркнул: при выборе дальнейшего пути развития предприятия необходимо обращать пристальное внимание на интеграционные возможности планируемого для внедрения решения.

Надежность с точки зрения рисков

Тема "умных сетей" на сегодня достаточно нова, она еще не обрела твердых границ. Трактовка "умных сетей" тоже разнится. Так, в Америке под ними подразумевается возможность перехода к ветровым или солнечным источникам электроэнергии. В Европе — это возможность перейти к точным измерениям, получение прозрачных тарифов для потребителей, планирование и эксплуатация распределенных сетей. В России больше склоняются к европейскому подходу: "умные сети" — это повышение управляемости структуры с точки зрения ее устойчивости, надежности, открытости и т. д. Кроме того, с внедрением таких сетей потребитель сможет узнать, за что он платит деньги. При этом в электроэнергетике основную долю тарифа составляют ремонты. Как считает Константин Пивоваров, технический директор "PCM-систем", с возникновением "умных сетей" становится возможным определить, на что идут средства по этой статье расходов.

Спикер отметил, что сегодня все больше крупных потребителей хотят видеть, из чего складывается тариф. Тут проявляется интерес и у производителей — просчитать тариф таким образом, чтобы он был экономически эффективным. Далее докладчик заявил, что хотя сейчас уровень надежности и тариф пользования сетью никак не связаны, но в компании обнаружили, что после проведения ремонтных работ затраты на них всегда можно увязать с получаемым уровнем надежности. Отсюда, по мнению господина Пивоварова, следует, что к надежности можно подходить с точки зрения управления рисками. То есть ремонты превращаются в процесс снижения рисков, связанных с потреблением электроэнергии. Другими словами, чтобы уменьшить риски, их надо определить, а как только они определены, то становятся известными и оптимальные виды воздействия (в том числе и затраты) на оборудование.

Проводимость как панацея

По статистике, отказ систем бесперебойного энергоснабжения в 98% случаев связан с выходом из строя аккумуляторов. При этом проверка и обслуживание аккумуляторных батарей — достаточно затратная часть бюджета любой компании. Однако, по словам Михаила Кулигина, генерального директора компании "Логический Элемент", ее можно существенно оптимизировать, чему докладчик и посвятил свое выступление.

Господин Кулигин напомнил, где в ТЭК применяются аккумуляторные батареи, и рассказал о трех стандартных методах их контроля. Это внутренний тест ИБП, нагрузочное тестирование, а также экспресс-тестирование либо постоянный мониторинг состояния батарей. По мнению спикера, первые два метода либо недостаточно достоверные, либо дорогие. А вот эффективность третьего зависит от применяемой технологии. Выступающий заметил, что в настоящее время имеется действенная технология мониторинга Midtronics, которая заключается в измерении проводимости аккумуляторов. И хотя она не нова, но серьезно усовершенствована.

Докладчик рассказал, в чем заключается метод, особо подчеркнув, что по проводимости можно заблаговременно судить о состоянии батарей. Михаил Кулигин поделился опытом применения технологии в ТЭК, попутно пояснив, какое тестирующее оборудование можно при этом использовать и что оно будет измерять. Наилучшим же вариантом, по мнению спикера, выступает функциональная система контроля, архитектура которой и была продемонстрирована присутствующим. Выступающий подчеркнул достоинства такой системы, среди которых — достоверность, оперативность и безопасность, а также показал выгоду от внедрения подобного решения.

ТЭК не обходится без мобильности

Мобильные решения давно стали стандартом де-факто в разных областях бизнеса. Без таких решений много бизнес-процессов либо не работает, либо работает неэффективно, неся в себе большие затраты. В ТЭК к подобным процессам относятся обслуживание и ремонт оборудования, различная инспекция и все остальное, что связано с организацией работ в полевых условиях. О мобильном оборудовании, предлагаемом для целей ТЭК компанией Motorola, рассказал Дмитрий Филатов, начальник отдела логистических и промышленных решений компании R-ID.

страницы:
Материалы
Все материалы