Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в ТЭК: дело государственной важности

Сегодня в энергетическом секторе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, уровень ИТ уже настолько высок, что позволяет эффективно внедрять различные системы управления, успешно проводить процессы интеграции и консолидации энергопредприятий, создавать информационные системы на государственном уровне. С другой стороны, резкие колебания цен на рынке нефти и газа, постепенное истощение нефтегазовых ресурсов заставляют ведущие корпорации пересматривать свою политику. О новых методологиях и стандартах, проблемах и путях их решений говорили участники конференции "ИКТ в ТЭК", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Докладчик привел три фактора, благодаря которым мобильные решения популярны на Западе и где ни одна энергетическая компания без них не обходится. Это организация процессов, функционирование систем и обработка данных. Последний фактор является ключевым. Спикер отметил, что если в организации уже есть какая-то ERP-система, например SAP, то с ее помощью данные успешно обрабатываются, распределяются и анализируются. Но надо учитывать, каким образом данные попадают в систему. Если это происходит вручную, то процент ошибок ввода информации по разным причинам может составить до 30%. А ведь на таких данных в дальнейшем строится вся аналитика.

[an error occurred while processing this directive]

Господин Филатов заявил, что мобильные решения предлагают иной путь. Благодаря им данные уже изначально вводятся непосредственно в ERP-систему, которая определенным образом контролирует процесс. Кроме того, у пользователя мобильными решениями имеется доступ ко всей информации, которая есть в ERP-системе. Помимо этого часть данных может быть введена в автоматическом режиме, а еще одну часть можно ввести с помощью встроенного сканера штрих-кода. Докладчик добавил, что преимущества применения мобильных решений очевидны — это сокращение затрат, повышение производительности и качества выполнения операций.

Физический уровень тоже управляем

Если посмотреть на общую схему распределенного объекта с большим количеством производственных единиц (от тысячи и выше), то можно увидеть активное оборудование, которое поставляет какую-то услугу, оконечные устройства и пользователей, которые эту услугу принимают. Между ними расположено промежуточное звено — пассивная кабельная система. Управление подобным объектом можно разбить на несколько этапов. Первый из них — управление активными устройствами на уровне IP и выше посредством соответствующего программного обеспечения. Но если при этом посмотреть на всю сетевую модель, то видно, что организация структуры, контролирующая физический уровень, оставляет желать лучшего. Как правило, возникает множество типовых проблем и вопросов, например, где физически находится сервер, где сидит пользователь с таким-то номером телефона и т. п. Как грамотно управлять подобной структурой, оптимизируя при этом расходы, рассказал Роман Китаев, глава представительства CommScope Enterprise.

Спикер отметил, что современные технологии позволяют построить так называемую интеллектуальную систему полного управления. В этом случае даже физический уровень реализуется посредством базы данных, которая интегрируется с системами управления более высокого уровня. С такой системой, которую в компании CommScope назвали iPatch, можно работать на основе сервисов. окладчик рассказал также и о других полезных функциях интеллектуальных СКС: отслеживании расположения IP-устройств и интеграции с Active Directory, автоматическом ведении кабельного журнала.

ИС ТЭК: вызов реальности

Достаточно недавно ведущие нефтегазовые корпорации мира столкнулись с серьезным вызовом своему существованию, связанным с резкими колебаниями цен на рынке нефти и газа и постепенным истощением нефтегазовых ресурсов. Чтобы выстоять, некоторым компаниям пришлось кардинально пересмотреть свою систему управления. О том, каким ИС сегодня отдается предпочтение, и каковы на данный момент тенденции развития рынка ИКТ в нефтегазовой сфере, присутствующим рассказал Вячеслав Кукшев, заместитель начальника управления КИС "РН-Информ".

По мнению спикера, основными направлениями явились построение новой интегрированной системы управления (СУ) активами и затратами, "Интеллектуальное месторождение" DOF (Digital Oil Field) и переход к ИТ-стратегии на базе интегрированной модели бизнеса. Докладчик привел современную структуру СУ компании, рассказал об иерархии операционной модели управления. Господин Кукшев также отметил, что была разработана новая методология, которая позволила избавиться от серьезных проблем, которые до этого момента считались не решаемыми. В частности, это касается введения новой функциональной СУ затратами, которой ранее не было. В результате все элементы, существовавшие по отдельности, логично увязались в единую систему управления.

В заключение господин Кукшев вкратце остановился на интеллектуальном месторождении DOF, рассказал о базовых элементах архитектуры СУ и добавил, что такое управление требует стандартов, в разработке которых участвуют практически все мировые корпорации.

Теплоснабжение: комплексный подход

Александр Лебедев, заместитель генерального директора по ИТ, рассказал о комплексном подходе к автоматизации бизнес-процессов в компании МОЭК. Он подчеркнул, что на предприятии взаимоотношения между бизнесом и ИТ построены по принципу "функциональный заказчик — исполнитель", поэтому при создании систем комплексного подхода сперва были определены функциональные заказчики. Ими стали блок сбыта, где осуществлялся коммерческий учет, и технологический блок.

Докладчик привел общую схему автоматизации, рассказал, в каких целях она была проведена, описал основные функциональные возможности АСКУПЭ МОЭК и подвел итоги ее внедрения. При этом он отметил, что поскольку подход был комплексным, то существуют и другие его составляющие. В частности, это АС "Диспетчеризация", которая полностью интегрирована с системой АСКУПЭ. Спикер продемонстрировал ее функциональные модули, остановился на основных возможностях системы.

страницы:
Материалы
Все материалы