Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в ТЭК: новые горизонты и новые препятствия

Представители ведущих энергетических компаний России, поставщики ИТ и эксперты в этой области собрались 14 октября на конференции CNews Conferences и CNews Analytics «ИКТ в ТЭК 2014», чтобы понять, в каких технологиях больше всего заинтересована отрасль сегодня.

страницы:

По подсчетам аналитиков Gartner, компании ТЭК в мире сегодня тратят на ИТ около 1% своих доходов. Это небольшая цифра по сравнению с тем, сколько на технологии выделяют предприятия других отраслей. Следствием этого является технологическое отставание энергетики. К примеру, одна из богатейших энергетических компаний мира Chevron лишь недавно стала консолидировать ЦОДы и занялась оптимизацией бизнес-приложений, в то время как большинство продвинутых компаний в других отраслях, но с аналогичными потребностями завершили подобные проекты несколько лет назад.

Как будет работать система ГИС ТЭК

Одна из главных технологических инноваций в мир энергетики уже в скором времени поступит со стороны государства. По планам Минэнерго России, с октября 2015 г. всем энергетическим компаниям предстоит плотно работать с государственной информационной системой топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Представители министерства поясняют, что эта система должна стать единым ресурсом, содержащим актуальную информацию обо всем, что происходит в отрасли. Роман Щербов из Российского энергетического агентства Минэнерго России в своем докладе рассказал, как именно будет работать новая система и как происходит ее разработка и внедрение.

Перемены предстоят крупные: по словам докладчика, работа ГИС ТЭК затронет абсолютно все компании, которые работают на энергетическом рынке. Преимущества для отрасли, судя по всему, также планируются немалые: ГИС ТЭК станет универсальной площадкой для хранения, агрегации и прогнозирования информации о ТЭК. Система поможет интегрировать работу различных министерств и ведомств, а также станет удобным источником данных для отчетов и прогнозов по теме ТЭК.

Сценарий работы ГИС ТЭК

Источник: Минэнерго России, 2014

Как объяснил в своем выступлении Роман Щербов, у будущего информационного портала будут две части: открытая (на ней будут публиковаться аналитические части отчетов) и закрытая (для конфиденциальной информации). Для удобства компаний, которым предстоит работать с системой, на сайте будет действовать система «одного окна» для подачи различных документов. Частично инфраструктура ГИС ТЭК будет покрыта российскими решениями, из западных решений будут использоваться только те, которые дают открытый доступ к своему коду.

Новые технологии в ТЭК

Пока государство готовит новую систему, компании ТЭК сами занимаются собственной информатизацией. К примеру, масштабный процесс трансформации модели управления ИТ сейчас проходит в «Газпром нефти». В своем докладе на конференции руководитель управления бизнес-анализа компании Руслан Гулевич рассказал о том, с какими препятствиями столкнулась компания на пути модернизации и каких результатов ей удалось достигнуть. Компания разделила все ИТ-услуги на три категории: критичные (должны оставаться исключительно внутри компании), условно-некритичные (можно передать на аутсорсинг при определенных условиях) и некритичные. В ходе трансформации компанию ожидает поэтапный переход к новой схеме закупок ИТ-услуг на рынке. Как отметил Руслан Гулевич, компания будет стремиться к тому, чтобы минимизировать количество критичных сервисов.

Целевая модель функции ИТАТ

Источник: Газпром нефть, 2014

Ключевой сферой инноваций в сфере ТЭК всегда остаются катастрофоустойчивые решения. Андрей Горемульта, директор по продажам ASD Technologies, осветил в своем выступлении наиболее современные катастрофоустойчивые решения, которые могут работать даже при большой задержке в каналах связи. По словам докладчика, современные гиперконвергентные решения позволяют сократить традиционную систему для катастрофоустойчивых ситуаций всего до 4 единиц оборудования. Андрей Горемульта также отметил, что современные катастрофоустойчивые решения должны в любых условиях обеспечивать непрерывность работы приложений Oracle 10g, MS SQL, MS Exchange и MS RD Services.

[an error occurred while processing this directive]

Большая доля технологических изменений в отрасли приходится на геоинформационные технологии. Екатерина Подольская, старший специалист по геоинформационным технологиям компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», рассказала участникам конференции о том, как в нашей стране работает международный проект GeOps. После завершения проекта прошло два года, и сегодня GeOps работает на месторождениях в Каряге и Усинске. Все геоинформационные системы на местах имеют постоянную связь с московским офисом, а всего приложениями GeOps в России пользуется около 120 человек.

ТЭК и данные

Разговор об ИТ невозможен без разговора о проблеме растущих объемов данных, и ТЭК в этом случае не исключение. Компании в этой отрасли обладают массивами данных, которые могут быть использованы для повышения эффективности бизнеса, многие энергетики сегодня заинтересованы в современных методах управления данными.

Александр Зубков: ТЭКу необходима ИТ-стандартизация

Александр Зубков

Зубков Александр, директор по продвижению компании «Бест Софт», оценил уровень информатизации ТЭК, рассказал о потребностях своих заказчиков, а также назвал решения, предлагаемые его компанией отрасли.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации ТЭК на сегодняшний день?

Александр Зубков: В целом, ТЭК России хорошо автоматизирован. По данным CNews Analitics, энергетическая отрасль уступает только предприятиям финансового сектора и связи. Это подтверждается и нашим опытом по автоматизации электросетевых компаний – компания «Бест Софт» уже более 15 лет работает в электроэнергетике.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы