Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в ТЭК: новые горизонты и новые препятствия

Представители ведущих энергетических компаний России, поставщики ИТ и эксперты в этой области собрались 14 октября на конференции CNews Conferences и CNews Analytics «ИКТ в ТЭК 2014», чтобы понять, в каких технологиях больше всего заинтересована отрасль сегодня.

страницы:

Александр Зубков: ТЭКу необходима ИТ-стандартизация

Зубков Александр, директор по продвижению компании «Бест Софт», оценил уровень информатизации ТЭК, рассказал о потребностях своих заказчиков, а также назвал решения, предлагаемые его компанией отрасли.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации ТЭК на сегодняшний день?

Александр Зубков: В целом, ТЭК России хорошо автоматизирован. По данным CNews Analitics, энергетическая отрасль уступает только предприятиям финансового сектора и связи. Это подтверждается и нашим опытом по автоматизации электросетевых компаний – компания «Бест Софт» уже более 15 лет работает в электроэнергетике.

CNews: Какие решения необходимы заказчикам сегодня?

Александр Зубков: Отслеживая тенденции в отрасли и потребности заказчиков, мы выявили два основных направления в развитии информационных технологий на электросетевых предприятиях. Первое – создание государственной информационной системы (ГИС ТЭК), позволяющей собирать статистическую информацию о состоянии отраслевых предприятий и на основе анализа множества производственных показателей минимизировать и предотвращать возникновение аварийных ситуаций. Второе – внедрение ERP-систем, позволяющих в едином информационном контуре объединить функциональные блоки: управление производственными ресурсами, логистикой, закупками, взаимоотношениями с клиентами, персоналом, а также финансовый учет и планирование.

Интенсивно развиваются новые информационные технологии, увеличиваются вычислительные мощности, повышается пропускная способности каналов связи, возрастает роль мобильных устройств, начинают использоваться автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ). Все это позволит удовлетворить требования клиентов по повышению оперативности и достоверности учета. Специалистами нашей компании была реализована типовая схема ERP-решения для электросетевых компаний.

Типовая схема ERP-решения для электросетевых компаний

Источник: Бест Софт, 2014

CNews: Как, по вашему мнению, изменятся потребности заказчиков в связи с внедрением ГИС ТЭК?

Александр Зубков: Хочется отметить, что в процессе реализации проекта по созданию ГИС ТЭК, специалисты столкнутся в первую очередь с отсутствием на предприятиях электроэнергетики систем учета, позволяющих получать производственные и финансовые показатели в едином, унифицированном формате. Ведь в отрасли работает большое количество предприятий как крупных территориально-распределенных холдингов, так и территориальных организаций масштаба города или области. Решить эту проблему позволит стандартизация информационных систем на уровне предприятий путем построения ERP-решений.

CNews: Какие решения ваша компания предлагаете отрасли?

Александр Зубков: Компания «Бест Софт» предлагает комплексное прикладное решение класса ERP «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией», охватывающие основные контуры управления и учета в электросетевых компаниях. Оно разработано совместно с фирмой 1С на платформе «1С:Предприятие 8». ERP-система позволяет автоматизировать функциональные блоки: учет транспорта электроэнергии, технологических присоединений, формирование баланса, паспортизация электросетевого оборудования, управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами, метрология.

Таким образом, «1С:Энергетика» на базе платформы «1С:Предприятие 8» дает возможность построить систему как с использованием типовых программных блоков, так и осуществить кастомизированную разработку, учитывающую особенности бизнеса конкретного предприятия. Такой подход существенно уменьшает затраты на внедрение и владение информационной системой, время на ее системы и позволяет унифицировать бизнес-процессы на основе лучшего отраслевого опыта.

страницы:
Материалы
Все материалы