Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Информатизация госсектора: лед тронулся, ломая стереотипы

Об оживлении в направлении информатизации госсектора можно судить даже по косвенным признакам, когда участники мероприятия, забыв про регламент и свои презентации, начинают увлеченно развивать темы докладчиков. Именно такой была прошедшая конференция "ИКТ в госсекторе: на пути к информационному обществу", организованная CNews Conferences и CNews Analytics. Основной темой обсуждения стали е-услуги и система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые больше всего волнуют госсектор сегодня.

страницы:

Сергей Шибаев, Исполнительный менеджер РДТЕХ

CNews: Переход к оказанию электронных госуслуг – наиболее обсуждаемая тема информатизации госсектора в настоящее время. Как изменились ИТ-потребности ведомств в этой связи? Какие решения стали наиболее востребованными?

Сергей Шибаев: В настоящее время, ввиду стремления государства к упрощению и повышению скорости процесса оказания услуг, востребованы сервис-ориентированные портальные решения  с элементами прозрачного для внешнего пользователя документооборота. Это очевидная тенденция.

Сильно возросла потребность в защите информационных систем и персональных данных в них содержащихся: разграничение прав доступа к контенту, авторизация и аутентификация пользователей – вот без чего не может существовать ни одна современная система.

Скорость передачи информации, её обработки и хранения во многом зависит от качества каналов связи, оборудования и, конечно, управления ИТ-архитектурой предприятия в целом. В связи с увеличением количества систем, трафика, количества данных важным является возможность управления всем комплексом ИТ в организации.

Судя по возрастающему интересу к услуге РТДЕХ «Управление ИТ-архитектурой предприятия», в ближайшем будущем ведомства начнут задаваться вопросами: «А все ли системы организации работают слаженно?», «Выполняют ли они свои основные задачи?», «А нужно ли нам новое приложение или эти функции может выполнять то, что у нас уже есть?». Тут на помощь придут программные решения, позволяющие оптимизировать ИТ-архитектуру, сделать её прозрачной и оптимальной для выполнения необходимых задач.

В этом случае своим клиентам мы предлагаем решение от компании alfabet, обеспечивающее необходимый функционал. Не так давно его достоинства оценил Аналитический центр при Правительстве РФ.

CNews: В рамках программы «Информационное общество» запланированы работы по открытию государственных данных. Как вы оцениваете готовность госведомств к таким работам?

Сергей Шибаев:На мой взгляд, готовность нельзя назвать высокой. Ведь для столь важного, трудоёмкого, нового процесса нужны регламенты и понимание, кому, когда, при помощи чего можно/нужно открывать данные. Плюс такой шаг даст многим «пытливым умам» основание для собственной, осколочной, интерпретации этих цифр. В условиях скорейшего распространения информации посредством блогов и социальных сетей, это может навредить имиджу конкретных ведомств и государства - почти любой гражданин сможет указать на то, что, по его мнению, является ошибочным: факты некорректности, противоречивости и неполноты этих данных. Считаю, что открытие данных – ответственный и смелый шаг, и к этому нужна тщательная подготовка.

РДТЕХ давно работает над вопросами качества данных у своих Заказчиков, поэтому мы могли бы предложить свои компетенции и услуги для этой масштабной государственной задачи.

CNews: В рамках создания НПП планируется организовать разработку целого ряда отечественных продуктов на базе СПО для государственного сектора. Насколько конкурентоспособными, с вашей точки зрения, могут быть такие продукты?

Сергей Шибаев:В понятие «программный продукт» помимо его функциональности входят надежность, удобство интерфейсов, документация, техническая поддержка, обучение и многие другие. Кроме того, должны исправляться ошибки, выходить новые версии, иными словами, программный продукт должен «жить». Только при наличии всех этих условий можно говорить о конкурентоспособности. Только тогда с новыми продуктами  будут работать. Думаю,  хорошим результатом деятельности  НПП будет тот факт, если ближайшие в ближайшие год-полтора её членами будет разработано несколько отечественных программных продуктов на базе СПО, способных вытеснить дорогостоящие зарубежные аналоги, и создана соответствующая инфраструктура, обеспечивающая развитие и поддержку этих продуктов.

Результаты и покажут жизнеспособность самой новой организационной формы в области ИТ, которой является НПП.

страницы:
Материалы
Все материалы