Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ для банков: инновации отходят на второй план

Финсектору надоела тема "банков будущего" – такой вывод сделали аналитики на прошедшей конференции "ИКТ в финансовом секторе", организованной CNews Analytics и CNews Conferences. CIO уверены, что настало время спуститься на землю и решать задачи сегодняшнего дня. Поэтому ИТ-департаменты предпочитают отказываться от "визионерских" концепций в пользу первичных потребностей и горячих трендов. Чем ответят интеграторы?

страницы:

Если обратиться к прогнозам, то по данным In-Stat, к 2015 г. объем транзакций, совершаемых с помощью мобильных платежей – более 1 трлн долл. (рост в 7 раз). Juniper Research утверждает, что в 2013-2017 гг. количество людей, пользующихся банковскими услугами с мобильных устройств, возрастет с 590 млн до 1 млрд. К 2017 году 15% всех абонентов мобильной связи в мире будут пользоваться мобильным банкингом. Наибольший уровень проникновения мобильного банкинга к 2017 г. будет в Китае, Северной Америке и Западной Европе.

Второй тренд, который интересен финансовому сектору, — это облачные вычисления. Скепсис относительно "облаков" у банков исчез. С 16 места (2009 г.) в рейтинге приоритетных технологий (по версии западных ИТ-директоров) cloud computing переместились аж на первое, но было это в 2011 году. Сейчас позиции данной модели слегка упали — "облака" на третьем месте, но по-прежнему в моде. Представители финансовой сферы заинтересованы в облачных технологиях, так как считают, что эти сервисы дадут им возможность сократить свои затраты на ИТ-инфраструктуру и дадут возможность увеличить скорость выхода новых услуг. Так, например, американские банки констатируют, что, благодаря использованию мощностей частного облака, им удалось сократить время вывода новых продуктов с 45 дней до 1 часа. Скорость впечатляет.

Подключение банка к государственному "облаку" дает банкам новые возможности по реорганизации процессов, утверждает Андрей Федорец, генеральный директор "АйДиСистемс". По закону (ФЗ-210) банки обязаны взаимодействовать с Федеральным казначейством, но вот юридическая возможность подключиться к СМЭВ кредитным организациям появилась только в декабре 2012 года (постановление 1382). "Сервисы, доступные через СМЭВ, лежат в парадигме облачных технологий, - поясняет Андрей Федорец, - и в гособлаке находится множество сведений, которые интересны банкам как сами по себе, так и с точки зрения возможности предоставления дополнительных клиентских или банковских сервисов. Правда, доступ сейчас дается не в полном объеме, для этого требуется дополнительные изменения в федеральном законодательстве. Но и то, что уже есть — это занимательно и нужно банкам".

[an error occurred while processing this directive]

По оценкам Gartner, более 50% банковских транзакций на Западе уже осуществляются в "облаке". В России таких показателей пока не добились, но аналитики делают оптимистичные прогнозы.

"Бумажная" работа становится электронной

Документооборот вряд ли можно назвать самой горячей темой, но, тем не менее, банки заинтересованы в решениях из этой сферы. Антон Колмаков, директор компании "Софт24", уверен, что идея расширения функций интернет-банков за счет интеграции внешних сервисов имеет неплохой потенциал для развития. "Мы хотим предложить банкам для обсуждения такую тему, которая раньше не звучала. Новая актуальная российская тенденция — электронный документооборот между юридическими лицами, когда две компании, будь они клиентами одного банка или разных, смогут обмениваться друг с другом не только платежами, как сейчас, но еще и первичными документами: актами, накладными, счетами-фактурами — и смогут таким образом подписывать договоры. В конечном счете это даст и клиенту более удобный инструмент — он будет использовать одно и то же "окно", одну и ту же цифровую подпись. И банку это даст дополнительное преимущество: он сможет более плотно привязать к себе клиента, потому что уйти от своих прошлых платежей можно, а вот от "первички" - сложно. Пора переходить от "платежек" к полноценному документообороту".

Корректной работе с документами могут помочь решения, связанные с автоматизацией ввода данных. Плюсы перечислил Эльдар Билялов, менеджер по работе с корпоративными клиентами ABBYY Russia: "Огромный поток документов обрабатывается автоматически, с большой скоростью и меньшими трудозатратами. В считанные минуты вновь поступившие документы уже доступны в системах документооборота и электронных архивах. При этом нужная информация и важные данные извлекаются из документов для работы с ними в производственных, учетных, финансовых информационных системах. Все поступившие документы классифицированы, а данные проверены и нормализованы, некорректные документы оперативно переоформлены. Таким образом, время и затраты на обработку документов сокращается в разы".

Клиентоориентированность: банки должны знать о клиенте все

По-прежнему клиент и риски – центральные элементы стратегии развития (в том числе и ИТ). В российских реалиях риски перевешивают, поэтому часто акцент делается именно на риск-менеджмент. Однако докладчики предложили переломить такой подход. Александр Савченко, менеджер проектов компании Human Factor Labs, полагает, что банкам необходимо лучше узнать своих клиентов. Чтобы обеспечить бизнес качественными клиентскими данными, следует построить эталонную базу, которая будет содержать всю необходимую информацию. Загвоздка тут в том, что в крупной организации — будь то банк или страховая компания — изначально много самых разных учетных систем, и данные в каждой из них вводятся по-разному и вручную, что гарантированно приводит к ошибкам в данных. Существует также проблема дублей и устаревших сведений. В результате единую корректную карточку клиента получить затруднительно, при этом при внедрении новых проектов, связанных с клиентской информацией, единая база данных будет очень нужна. В качестве решения Александр Савченко предложил внедрить МДМ (Master Data Management) - системы по управлению нормативно-справочной информацией. МДМ подключается к имеющимся у банка системам учета данных клиентов, забирает поток сведений и объединяет его в единый клиентский профиль.

Иван Шкварун, старший менеджер департамента по развитию бизнеса "Неофлекс", рассказал о конкретном бизнес-кейсе: внедрении в "Росбанке" решения, которое позволило получить доступ к полной информации о клиенте (демографические, контактные и другие данные), помогло в управлении взаимоотношениями между банком и клиентом в части планирования графика контактов, распределение клиентов между портфелями менеджеров.

Новый подход к организации персонифицированного обслуживания клиентов банка предложил Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ. По его мнению, частный клиент банка сегодня — это финансово грамотный человек, который активно пользуется современными технологиями. Обращаясь в банк, такой клиент хочет получить личный совет эксперта, быстрое обслуживание, индивидуальный подход и разумную цену финансовых продуктов и обслуживания. Для персонифицированного взаимодействия с посетителями в банке внедрено "единое окно" клиента. В этом "окне" содержится досье, счета и балансы, перечень продуктов банка, которые можно порекомендовать именно этому клиенту, обозначены продукты, которые находятся в стадии подготовки (например, выпуск карты). Сотрудник банка может увидеть историю контактов клиента и банка и информацию, которую он обязательно должен довести до сведения клиента: приближение даты платежей, планируемое изменении процентной ставки по вкладу и так далее.

Краеугольный камень — информационная безопасность

На мероприятии не могли обойти вниманием вопросы, связанные с безопасностью. В той или иной мере ему посвятили часть своих докладов практически все участники. О конкретном аппаратно-программном решении для защиты от мошенничества в современном банке говорили с Николаем Кушлевичем, менеджером по развитию бизнеса Signature Solutions, Wacom СНГ. На конференции компания представила планшеты Wacom для биометрической подписи.

Дискуссия разгорелась вокруг мобильного и интернет-банкинга. Банки сосредоточились на развитии дистанционного банковского обслуживания. В 2011 году число пользователей интернет-банкинга в России составило 14 млн чел. При этом в России ущерб от мошенничества в сфере дистанционного банковского обслуживания за 2012 г. составил около 100 млн долл. По сравнению с американским и европейским рынками, объем мошенничества в этой сфере у нас все еще остается низким, но аналитики утверждают, что динамика потерь будет увеличиваться.

Немало проблем и с мобильными банковскими системами. Так, компания Digital Security в феврале опубликовала результаты исследования, согласно которым все приложения мобильного банкинга в России содержат хотя бы 1 уязвимость. При этом в топе самых защищенных нет ни одного флагмана финансового сектора. Справедливости ради заметим, что Алексей Казарцев, директор Азиатско-Тихоокеанского банка после своего выступления раскритиковал это исследование, заявив, что оно устарело уже через месяц после своего выхода.

Подводя итог конференции, нелишне будет вспомнить, что, по данным статистики Western Union, в России у 54% жителей вообще нет банковского счета, тогда как в развитых странах – у 11%. Часто, говоря об инновациях, имеют в виду, что рынок исчерпал себя и нужно найти новые конкурентные преимущества, новые средства, в том числе и в сфере информационных технологий. В России пока говорить об этом преждевременно. Здесь по-прежнему возможна экспансия: нам есть куда двигаться вполне традиционным путем.

Наталья Николаева / CNews

Презентация Попова Мария, старший аналитик CNews Analytics
ИКТ в финансовом секторе 2013
Презентация Хлуденев Александр, заместитель генерального директора, КРОК
Инновационные приметы для банков
Презентация Стятюгин Роман, директор по развитию бизнеса, Диасофт
Успешная ИТ-стратегия: компонентность и стандартизация
Презентация Головенко Олег, заместитель директора практики консалтинга и бизнес-приложений, Software AG
Решения Software AG для оптимизации процессов финансовых организаций
Презентация Казарцев Алексей, директор Азиатско-Тихоокеанского Банка
Какие ИТ-решения способны повысить качество обслуживания клиентов?
Презентация Фомичев Андрей, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ
Новый подход к организации персонифицированного обслуживания клиентов банка
Презентация Федорец Андрей, генеральный директор, АйДиСистемс
Подключение к гособлаку – новые возможности по реорганизации банковских процессов
Презентация Билялов Эльдар, менеджер по работе с корпоративными клиентами, ABBYY Russia
Автоматизация ввода банковских документов с помощью решений ABBYY
Презентация Кушлевич Николай, менеджер по развитию бизнеса Signature Solutions, Wacom СНГ
Планшеты Wacom для биометрической подписи - уменьшение затрат и сокращение мошенничества в современном банке
Презентация Михайлов Алексей, CEO, инвестиционная компания MultiWealth
ИТ-стратегия инвестиционной компании
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы