Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: единая система на всю Россию

Объем федерального финансирования здравоохранения вплотную приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли, точнее — на создание единой государственной информационной системы (ЕГИС). Она будет централизованной и облачной: основная часть медицинских данных граждан России разместится в специально создаваемом федеральном ЦОД. Как все это будет реализовано? Этот вопрос волнует сегодня очень многих — медиков, пациентов, ИТ-специалистов и ответственных за информатизацию чиновников. Актуальную тему обсудили участники конференции "Новые медицинские технологии", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Казаров подчеркнул, что эксплуатация КМИС НИПК "Электрон" не требует серьезных технических знаний от персонала ЛПУ, а масштабируется эта система простым добавлением серверов. "При должной первоначальной настройке можно гарантировать, что при отказе по каким-либо причинам до 40% узлов в серверной части система продолжит функционировать и обеспечит быстрый доступ к информации, достаточный для работы. При желании врач может сам изменить не только интерфейс, но и настроить логику бизнес-процесса на своем рабочем месте", — сообщил спикер.

[an error occurred while processing this directive]

Затем он сделал заслуживающий внимания прогноз: "Аналитическая подсистема должна не только предоставлять справочную информацию, но и, например, давать врачу срезы с точки зрения основных лечебных бизнес-процессов. Со временем медицинские системы должны прийти к той же нацеленности на основной процесс, которую мы наблюдаем, скажем, в банках, где есть серьезная аналитика, прогнозирование и пр., а любое принятое решение имеет цену. У нас же решение врача в материальном выражении стоит объективно немного".

На конференции выступил представитель Huawei Technologies Александр Котов, руководитель направления по работе с учреждениями здравоохранения и фармацевтической отрасли. "Huawei Technologies предлагает практически полную ИТ-инфраструктуру, от маршрутизаторов до серверов и СХД, необходимую для оснащения как отдельного ЛПУ, так и целого российского региона. Подтверждением этому может служить проект современной сети передачи данных для министерства здравоохранения Кувейта, — сказал спикер, пообещав до конца декабря 2011 г. сообщить о новых внедрениях продукции Huawei в России. Он сообщил, что скоро будет принято решение локализовать программную часть PACS производства Huawei, а также RIS совместного производства Huawei и IBM, которая была разработана для всего китайского рынка (в частности, она работает в известной китайской больнице Renji).

Котов рассказал участникам конференции о том, как идут дела в Китае. Профильное министерство КНР сейчас активно работает над концепцией информатизации медицины, приветствуя облачные решения. Большинство китайских ЛПУ, как и в России, не имеет необходимой инфраструктуры, но она создается быстрыми темпами.

Медицинские изображения и телемедицина

На конференции выступил руководитель департамента сетевых решений российского отделения Fujifilm Михаил Переверзев. Он рассказал о системе архивирования и передачи медицинских изображений (Picture Archiving and Communication System, PACS) Fujifilm SYNAPSE. Эта система открывает новый подход к проведению радиологической диагностики на основе высококачественных изображений. Многие российские региональные проекты информатизации медицины застряли на бумажной стадии. Одна из причин этого — отсутствие глубокого и системного понимания предметной области, которое продемонстрировала компания Fujifilm, реализовав по всему миру около 3 тыс. проектов внедрения SYNAPSE.

Разнородность имеющихся в российских регионах систем PACS приводит к необходимости использовать, наряду со стандартами DICOM и HL7, профили IHE, позволяющие, в частности, своевременно передавать документы, идентифицировать пациентов и поддерживать разные индексы документов в рамках сети ЛПУ. Разнородность сетей передачи данных требует гибкости при выборе архитектуры для конкретного ЛПУ и использования алгоритмов сжатия. Переверзев сказал, что SYNAPSE отвечает всему комплексу требований медучреждений, и привел примеры внедрений этой системы по модели SaaS (в т.ч. в ЦОД Fujifilm в Денвере, США). "Мы предлагаем сотрудничество тем, кто создал дата-центры в России. Свой ЦОД в РФ мы создавать не будем", — добавил спикер, отвечая на вопросы.

"Чаще всего медицинские изображения используются в рамках телемедицины. У регионов есть некая свобода — можно, например, создать централизованное хранилище на уровне ФЦОД за деньги региона, можно решить вопрос в рамках ЛПУ и т.д.", — высказал свою точку зрения Вадим Дубинин. — Не всегда требуется гонять гигабайты по сети: вне учреждения, где изображение было изготовлено, оно часто не нужно, а требуется лишь его описание. Вопросы профилей будут решены в ходе реализации ИЭМК".

Ранняя диагностика позволяет не только повысить доступность и качество медобслуживания, но зачастую и спасти жизни пациентов. Создание телемедицинской системы — это сегодня один из приоритетов для России. Кроме того, эта система может послужить основой для создания объединенной телемедицинской сети стран СНГ. На конференции выступил председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаил Натензон. "ИТ-составляющая — это база, на которой строится вся телемедицина, — сказал он. — Она является реальным инструментом для того, чтобы обеспечить доступность и единые высокие стандарты качества медицинского обслуживания населения на всей территории РФ, в т.ч в сельской местности, в удаленных и труднодоступных районах".

Стационарные телемедицинские центры, оказывающие региональным врачам удаленные консультации силами лучших специалистов, эффективны и с медицинской, и с коммерческой точки зрения. Эффективны и мобильные телемедицинские центры. Они могут использовать самые разные каналы связи — как спутниковые, так и наземные — и быстро окупаются.

Генеральный директор "БизнесИнформТехнологии" Алексей Саломатин рассказал участникам конференции о продуктах, которые предлагает его компания учреждениям здравоохранения. "CAD-сервисы позволяют направить медицинское изображение в облако для автоматизированного анализа и получить second opinion для врача-диагноста. На первом этапе мы ставим цель максимально упростить работу врача с документами, на втором — планируем дать ему возможность получить рекомендации, основанные на медицинских стандартах", — сказал спикер.

Регистратура и рабочее место врача

Руководитель группы автоматизации медицинских и розничных фармацевтических предприятий ВЦ "1С-Рарус" Григорий Кряжев предложил решение комплекса проблем, сложившихся во многих российских ЛПУ. "Обещанная пациентам запись на прием ко врачу через интернет к концу 2011 г. не реализована, стандарты в здравоохранении не приняты, протоколы обмена данными между федеральным и региональным уровнями и ЛПУ не утверждены, сроки пилотных проектов плавно отодвигаются на период "после выборов", — сообщил он. — Нельзя сказать, что ничего не делается, но пока есть лишь какие-то технические, промежуточные результаты. Очень хочется надеяться, что преемственность курса, выбранного Минздравсоцразвития, продолжится, но совершенно точно сказать, что это произойдет, нельзя".

страницы:
Материалы
Все материалы