Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: единая система на всю Россию

Объем федерального финансирования здравоохранения вплотную приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли, точнее — на создание единой государственной информационной системы (ЕГИС). Она будет централизованной и облачной: основная часть медицинских данных граждан России разместится в специально создаваемом федеральном ЦОД. Как все это будет реализовано? Этот вопрос волнует сегодня очень многих — медиков, пациентов, ИТ-специалистов и ответственных за информатизацию чиновников. Актуальную тему обсудили участники конференции "Новые медицинские технологии", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

В качестве конструктивного выхода для ЛПУ из нынешней неопределенной ситуации спикер предложил совокупное внедрение продуктов "1С" и "1С-Рарус", которые, по его мнению, вполне вписываются в концепцию Минздравсоцразвития. Например, модуль записи пациентов через интернет можно интегрировать в сайт ЛПУ и связать гиперссылкой с ресурсом типа мосрегистратура.рф, создав своеобразный, но зато работающий региональный портал для записи пациентов. Внедрение под ключ решения для управления потоком пациентов (5 персональных компьютеров, 1 терминал самозаписи, автоматизация контакт-центра и др.) обойдется не дороже 537 тыс. рублей и повысит эффективность ЛПУ практически сразу. "Упорядочение деятельности лечебного учреждения, возможность гибкого начисления зарплаты и прочие факторы обуславливают, что, например, внедрение комплексного решения по автоматизации (до двухсот рабочих мест) обойдется от 5 до 6 млн руб. (в зависимости от специализации ЛПУ) и через 1–1,5 года даст экономический эффект", — привел расчеты спикер.

[an error occurred while processing this directive]

С тезисом об актуальности управления потоком пациентов согласны многие игроки рынка. На портале medinline.ru организована бесплатная онлайн-регистратура для ряда медучреждений РФ. Любое российское ЛПУ может реализовать функцию онлайн-регистратуры совершенно бесплатно — на своем сайте и на странице этого портала, где уже публикует свои расписания ряд ведущих российских медучреждений. Для этого нужно зарегистрироваться, скачать и установить открытое кроссплатформенное модульное ПО ГК "Интерин" "Мединлайн. Регистратура 1.0". Помимо комплексного решения по управлению потоками пациентов, ГК "Интерин" разработала решения для единой электронной медицинской карты (включая мобильный вариант на внешнем USB-носителе), анализа данных (средствами Oracle) и многие другие. Есть инструменты для создания кроссплатформенных приложений, конструирования, модификации и интеграции (в т.ч. с MS Excel и Access), позволяющие полноценно внедрить комплекс решений "Интерин" с развитым функционалом в качестве информационной системы регионального масштаба.

"Мы никогда не планировали разработку региональной интеграционной системы, потому что еще в прошлом году Минздравсоцразвития сообщило, что есть некая компания, которая ее разрабатывает. Мы поискали, но так и не нашли на рынке подходящих решений и были вынуждены разработать такую систему сами. Основной принцип наших продуктов — это полнота предоставления всего спектра функционала, открытость и интегрируемость", — сообщил руководитель ГК "Интерин" Ядулла Гулиев. Он подкрепил свои тезисы убедительным списком клиентов и сделал обзор текущих изменений интерфейса и функционала решения МИС "Интерин PROMIS 2012", охватывающей порядка 16 основных процессов ЛПУ. Спикер рассказал о ценовой политике, ориентированной на доступность линейки "Интерин PROMIS" (начиная с базового варианта на базе бесплатной СУБД Oracle XE) для лечебных учреждений. "Срок окупаемости крупных проектов на базе решений "Интерин" составляет от 3 до 5 лет. В частности, экономия на лекарствах составляет около 30% и повышается удовлетворенность пациентов", — добавил Гулиев.

"При желании можно добиться, чтобы экранная форма стала идентична бумажной — той, с которой пожилой врач проработал последние 50 лет. Это позволяет минимизировать время обучения при работе с МИС "Медиалог", которой пользуются 300 российских медучреждений", — привел пример Андрей Борейко, руководитель УЦ компании "Пост Модерн Текнолоджи", которая разработала "Медиалог". Он посвятил основную часть доклада вопросам "юзабилити". "Благодаря Resource Manager, менеджеру конфигураций и их отдельных элементов, настройки передового ЛПУ могут быть легко растиражированы, перенесены в другие лечебные учреждения, при этом есть возможность учесть моменты, касающиеся авторских прав, и стать сораспространителем ПО, — сообщил он.

Здравоохранению не хватает стандартов

"Решение задач модернизации и информатизации здравоохранения, поставленных еще в ноябре-декабре прошлого года, без нормального нормативного обеспечения практически невозможно", — справедливо заметил на конференции заместитель директора по ИТ ФГУ ЦНИИОИЗ Росздрава Георгий Лебедев. Он сделал обзор наработанной за истекший год нормативной базы и назвал документы, которые предстоит создать: положение об ИЭМК, порядок интеграции региональных ИС с федеральным сегментом ЕГИС в сфере здравоохранения и ряд других. "Разработаны, утверждены и опубликованы 25 национальных стандартов (20 идентичных и 5 новых, не имеющих аналогов в мировой практике). 13 идентичных национальных стандартов ISO находятся на этапе рассмотрения, — сообщил спикер. — При создании нормативных документов иногда забывают об уже разработанных российских ГОСТах. Ссылаться на HL7 со стороны Минздравсоцразвития некорректно, поскольку оно не является членом соответствующего технического комитета, но методом прямого применения можно использовать 5 существующих стандартов ISO/HL7 и ссылаться на них".

Проблема невидимых вирусов в жизненно важных системах

На конференции CNews был поднят один из самых замалчиваемых острых вопросов современной компьютерной индустрии. Недавно во всем мире почти прекратилось производство компьютеров с аппаратной защитой BIOS от записи. Без этой защиты стандартный BIOS может быть легко заражен вирусом, абсолютно невидимым для операционной системы и антивирусных программ. Такой вирус получает прямой доступ к физическим устройствам компьютера. Гипервизор, заложенный в BIOS, может практически незаметно отслеживать активность пользователей, анализировать трафик, вывести информационную систему из строя или подменить ряд ее функций — от искажения любой информации (в т.ч. жизненно важной медицинской) до внесения изменений в микрокод процессора. Эта уязвимость присуща как обычным АРМ, так и серверам — от локальных до облачных.

"Нужно писать собственный BIOS с интегрированными средствами дополнительной защиты", — предлагает решение старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов. В Kraftway BIOS глубоко интегрирован Trusted Security Module от компании "Аладдин-РД". Безопасность этого BIOS обеспечивается комплексом продуманных мер. В частности, при старте компьютера проверяется контрольная сумма кода; критически важная область BIOS скрыта, то есть удалена из доступного адресного пространства. "Это дает защиту, невзламываемую на сегодняшний день, — уверенно сообщил спикер. — Наличие подобного рода угроз нижнего уровня описано в апрельском отчете NIST, но они не отражены, например, в законе о защите ПДн (который, тем не менее, полезен и необходим). Создавать программы, работающие на уровне BIOS, достаточно просто. Передел сегодняшнего рынка защиты информации от несанкционированного доступа будет обусловлен тем, что BIOS определяет работоспособность любой облачной системы. А медицина первой подступилась к облачной технологии на государственном уровне".

Социальная сеть для медиков

Многие медики весьма консервативны (и могут посоревноваться в этом с финансистами). Они часто полагаются на уже сформировавшееся мнение, а не на новые факты, подтвержденные цифрами. Но иногда работников медицины привлекают и новые способы профессионального и неформального общения, если они удачно реализованы. На конференции выступил директор по развитию ГК "Медиан" Илья Куприянов, рассказавший о проекте "Доктор на работе" — закрытой социальной сети с 56 тыс. участников и быстро развивающимся насыщенным функционалом, ориентированном на медицинскую сферу. Спикер сообщил, что "Доктор на работе" объединяет почти 10% врачей России — это можно считать несомненным успехом.

Антон Степанов / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Попова Мария, старший аналитик CNews Analytics
Презентация Казаров Вадим, руководитель проекта Электрон
Презентация Котов Александр, руководитель направления по работе с учреждениями здравоохранения и фармацевтической отрасли Huawei Technologies
Презентация Юсупов Ренат, старший вице-президент Kraftway
Презентация Саломатин Алексей, генеральный директор БизнесИнформТехнологии
Презентация Переверзев Михаил, MBA, руководитель департамента сетевых решений, Медицинские системы, Фуджифильм-РО
Презентация Кряжев Григорий, руководитель группы автоматизации медицинских и розничных фармацевтических предприятий ВЦ "1С-Рарус"
Презентация Дубинин Вадим, директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития России
Презентация Гулиев Ядулла, руководитель Группы компаний «Интерин»
Презентация Борейко Андрей, руководитель учебного центра Post Modern Technology
Презентация Лебедев Георгий, заместитель директора по ИТ ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава"
Презентация Натензон Михаил, председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство"
Презентация Зингерман Борис, заведующий отделением ИТ ФГБУ Гематологический научный центр
Презентация Перфильев Андрей, председатель совета директоров группы компаний "Медиан", проект "Доктор на работе"
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы