Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: единая система на всю Россию

Объем федерального финансирования здравоохранения вплотную приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли, точнее — на создание единой государственной информационной системы (ЕГИС). Она будет централизованной и облачной: основная часть медицинских данных граждан России разместится в специально создаваемом федеральном ЦОД. Как все это будет реализовано? Этот вопрос волнует сегодня очень многих — медиков, пациентов, ИТ-специалистов и ответственных за информатизацию чиновников. Актуальную тему обсудили участники конференции "Новые медицинские технологии", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Павел Басин: Развитие здравоохранения в России идет полным ходом

На вопросы CNews ответил Павел Басин, руководитель группы по развитию бизнеса, департамент аппаратных средств, IBM EE/A.

CNews: Как вы оцениваете уровень ИКТ-оснащенности российского здравоохранения в настоящее время?

Павел Басин: Существующие тренды, выбранные для ИКТ в здравоохранении и отображенные в концепции создания системы "Здоровье", достаточно прозрачны. По опыту работы компании IBM в других странах в данной индустрии, сам факт того, что развитие здравоохранения в России идет полным ходом, говорит о том, что масштабная работа уже делается и руководство страны понимает, что данная отрасль является наиболее приоритетной для развития общества.

Компания IBM имеет все необходимые ресурсы для создания комплексной системы здравоохранения государства. Система должна соответствовать наивысшему уровню качества, быть проверенной и надежной, с определенными едиными стандартами, быть готовой к изменениям и интеграции с существующими системами. Многие организации сталкиваются с проблемой интеграции и организации межведомственного взаимодействия. Компания IBM провела ряд успешных проектов, применив свои лучшие технологии для решения данной задачи.

Для создания качественной информационной системы здравоохранения необходимо предварительно определить наиболее важные критерии, по которым эта система будет создаваться.

CNews: Какие ИТ-проблемы российского здравоохранения являются, на ваш взгляд, типичными? Как они решались в других странах?

Павел Басин: Компания IBM имеет множество примеров построения комплексной системы в других странах, и мы готовы с удовольствием продемонстрировать варианты реализации различных задач, опираясь на опыт в других странах с учетом законодательства и особенностей России.

CNews: Насколько быстро российские медучреждения смогут мигрировать в облака - и насколько безболезненным будет этот процесс?

Павел Басин: IBM отмечает в этом году 100 лет. За столь долгое время компания разработала множество методов реализации проектов облачных вычислений в разных отраслях. Предоставляется возможность создания пилотной модели организации на базе специализированных лабораторий, нацеленных на работу с конкретной отраслью. Это позволит не создавать на своей базе тестируемые комплексы и сэкономить государственные бюджеты на наиболее необходимые задачи. Компания IBM рада быть частью этого проекта, и мы всегда рады предложить технологии и решения, разработанные за целый век усердной работы.

страницы:
Материалы
Все материалы