Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Докладчик отметил, что на уровне лечебных учреждений AGFA сделала очередной логический шаг — перешла от решения задач единичного ЛПУ к решениям федеральных и региональных программ. В этой связи у компании был положительный опыт работы в Великобритании, Германии, Франции, Бразилии, Канаде и США, есть реализованные решения и в России. При этом AGFA в первую очередь делает упор на стандартизованные решения.

Павел Захаров в своей части доклада рассказал о том, что сегодня в разных ЛПУ растут потребности в PACS (Picture Archiving and Communication Systems), причем спрос на них возникает с низового уровня. Спикер добавил, что на текущий момент ЛПУ куплено много тяжелого диагностического оборудования. Оно генерирует огромные объемы информации, связанной с медицинскими изображениями, и сейчас на местах пытаются решить задачу хранения, получения и передачи подобных данных.

Господин Захаров отметил, что в связи с означенной проблемой сейчас встает вопрос о централизованном архиве в виде специализированного ЦОД. Реализацией такого решения обеспечивается безопасность и надежность хранения информации, а также формируется распределенный доступ к данным. Докладчик затронул и вопрос стандартизации. Он отметил, в частности, что в России пока не упоминается стандарт IHE (Integrated Healthcare Environment), а ведь это гарантия одинаковой интерпретации данных. По мнению господина Захарова, ни один ведущий производитель не может представить на рынке свой продукт, если у него нет декларации соответствия о поддержке профилей IHE, DICOM или HL7.

ИТ-решения для медицины

Григорий Кряжев, руководитель направления по автоматизации медицинских и фармацевтических предприятий "1С-Рарус", рассказал об особенностях платформы "1С:Предприятие 8.2", познакомил собравшихся с линейкой программных продуктов, предназначенных для медицинских организаций, сравнив попутно их функциональность. Докладчик подробно остановился на том, что же такое комплексный подход и какие объекты для автоматизации существуют в медицинской организации. Он добавил, что "1С-Рарус" предлагает выпускать решения, где на базовых продуктах "1С" можно создавать системы ERP-класса.

Выступающий отметил, что на подобной системе разворачивается несколько десятков АРМ различных специалистов в области медицины, представил примеры реализации решений в виде модулей для разных видов медицинской деятельности и показал несколько электронных форм. Господин Кряжев упомянул про интеграцию проектов с медицинским оборудованием (более 200 моделей) и с PACS (посредством специальных средств). Спикер рассказал также о планах развития компании, в частности — выпуске в апреле 2011 года продуктов "1С-Рарус — МИАЦ: Управление медицинской организации акушерско-гинекологического профиля" и "1С-Рарус: Управление медицинской организацией".

Практическим опытом использования web-технологий с присутствующими поделился Алексей Саломатин, руководитель направления по здравоохранению в компании "БизнесИнформТехнологии". Он пояснил, что в 2003 году компания приняла решение переходить от ехе-версий продуктов, которые она разрабатывала, к веб-технологиям. Последние привлекли специалистов свободой выбора ОС (включая Linux) и средств доступа к информации (мобильные устройства, терминалы, IPAD), возможностями масштабирования, открытостью, но, в то же время, защищенностью информации. Господин Саломатин привел несколько примеров реализации проектов на базе веб-технологий — информационные системы для медицинских центров Управления делами Президента России, крупное информационно-аналитическое хранилище данных, распределенный портал негосударственного пенсионного страхования.

Спикер подчеркнул, что удобство веб-технологий заключается и в возможности менять интерфейс без изменения кода, после чего показал несколько интерфейсов для различных направлений медицинской деятельности. Господин Саломатин добавил, что в настоящее время компанией проводятся работы по организации обмена информации между медицинскими центрами, пациентами и медицинскими центрами..

В заключение выступающий подчеркнул, что при разработке ПО в области здравоохранения компания старается использовать лучшие технологические подходы, которые зарекомендовали себя не только в медицине, но и в бизнесе. Докладчик особо отметил новое для России направление – система автоматизированной диагностики изображений (CAD), которая получила широкое распространение в Европе. Система позволяет значительно снизить влияние человеческого фактора на процесс диагностики медицинских изображений.

Информатизация: новые ожидания

Андрей Столбов, заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра РАМН, в своем выступлении сделал упор на стандартизацию. Он напомнил, что недавно вступил в действие закон № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", а в конце февраля 2011 года был представлен проект нового закона "Об основах охраны здоровья в РФ". В документах четко определены задачи и функции, которые возлагаются на ИТ, прописано взаимодействие участников при оказании медицинской помощи.

страницы:
Материалы
Все материалы