Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

В заключение господин Лебедев заявил, что сейчас департамент Минздравсоцразвития серьезно заинтересован в том, чтобы работа по развитию ИТ в медицине велась активно. В этой связи департамент информатизации предлагает провести ряд мероприятий, позволяющих сделать открытым свою деятельность. Так, предлагается создать Совет конструкторов, экспертный совет при Департаменте информатизации Минздравсоцразвития России, сформировать совет директоров МИАЦ и модернизировать технический комитет.

Пространство для информации

Область создания информационно-аналитической системы (ИАС) для сопровождения единого информационно-лингвистического пространства в сфере обращения лекарств — достаточно узкая, но важная в сфере здравоохранения. Этому вопросу был посвящен доклад Геннадия Вышковского, президента группы компаний РЛС. Спикер заявил, что здравоохранение — это не только медицинская помощь, но и лекарственная поддержка, которой необходимо уделять внимание. Поэтому в региональные планы следует вводить работы по модернизации сферы лекарственного обеспечения, дополнительно финансируя это направление.

Докладчик подчеркнул, что ИАС должна быть управляемой и наблюдаемой. Для этого надо сформировать структурированное пространство, главная задача которого — обеспечение глобальной синхронизации данных. Поставленной цели можно добиться путем введения Центра по нормализации лексики и кода. Спикер предложил также схему, которая, на его взгляд, может быть использована при создании подобного пространства, и добавил, что для реализации ИАС было создано некоммерческое партнерство "Лингвафарм".

Выступающий отметил, что важной частью процесса создания ИАС является кодирование. Он предложил сделать код значимым, формирующимся на основе официальных данных по определенным алгоритмам. В дальнейшем единому коду будет поставлена в соответствие карта жизненного цикла лекарственного препарата. В этом случае, по мнению докладчика, помимо идентификатора, можно будет увидеть и логистическую информацию, и стандарты лечения, и результаты клинических испытаний.

Медицина и риски

Олег Симаков, директор по ИТ Медицинского информационно-аналитического центра РАМН, обратил внимание присутствующих на то, что при рассмотрении проблем в области здравоохранения надо основываться на законодательной базе. Он рассмотрел закон № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" в разрезе основных приоритетов и заявил, что сейчас главный акцент – на управлении качеством в сфере организации охраны здоровья граждан. Спикер добавил, что такое управление включает взаимодействие нескольких систем: информационной, оценки деятельности медработников и контроля качества услуг. При этом большое внимание уделяется открытости информации.

Докладчик осветил основные задачи, которые должны быть решены при разработке региональных программ модернизации, и подробно остановился на основных рисках, присущих этому процессу. В частности, он отметил, что максимальным риском является внедрение в 2011 году единой электронной медицинской карты (ЭМК) пациента и регламентов обмена медицинскими данными. Господин Симаков рассказал, что в общем случае при последовательном подходе на создание ЭМК отводится 5 этапов общей продолжительностью от 15 до 30 месяцев. Но можно значительно сократить время, применив комплексный подход в два этапа, длящиеся в сумме 7 месяцев.

В заключение спикер привел схему субъектов социальной сферы, которые взаимодействуют с ЛПУ и медицинской информацией, и предложил сменить парадигму отношений медицинских учреждений. В результате ЛПУ не станут запрашивать данные из множества организаций. Будет существовать единый информационный ресурс, взаимодействующий со всеми учреждениями, имеющими отношение к здравоохранению. Спикер выразил уверенность, что в этом случае количество необходимых стандартов резко уменьшится.

ДТП можно оценить

О создании Федерального регистра детей, пострадавших в ДТП, рассказал Сергей Суворов, старший научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России. Он отметил, что необходимость создания такого регистра обусловлена несколькими причинами. Во-первых, практически нет статистики, сколько детей поступает с дорожной травмой в ЛПУ. Во-вторых, наблюдается несовершенство медицинских учетно-отчетных форм. И, в-третьих, нет единого межведомственного информационного пространства.

Спикер доложил, что в рамках проекта была создана "Карта ребенка, пострадавшего в ДТП", являющаяся унифицированной формой для сбора данных о потерпевшем. Ее основная особенность — наличие идентификационного номера, присваивающегося человеку, о котором ничего не известно. В этом случае к данным относится год происшествия и наименование субъекта Федерации, где произошло ДТП. За счет такого учета пострадавший получает уникальный номер, который отмечается в карточке дорожно-транспортного происшествия. С его помощью потерпевший однозначно связывается со случившимся ДТП.

Господин Суворов описал путь, по которому обычно отправляют пострадавшего, и добавил, что сегодня отследить такой путь невозможно. Но существует центр медицинских катастроф, дежурные которого в состоянии собрать с ЛПУ, куда доставлялся пострадавший, его данные в "Карту ребенка", после чего информация заносится в централизованный Федеральный регистр. Впоследствии она может быть использована как на региональном уровне, так и для создания федеральных отчетов. В результате Федеральный регистр позволяет автоматизировать учет детей, пострадавших в ДТП, понять, какой ущерб наносят ДТП и какое качество сейчас предлагает медицинская помощь.

Андрей Потапенко / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Попова Мария, CNews Analytics. ИТ в здравоохранении: новые возможности - старые проблемы
Презентация Иноземцев Герман, ГБУ "Информационно-аналитический центр Департамента Здравоохранения г. Москвы". Информатизация столичного здравоохранения
Презентация Абрамов Виктор, InterSystems. SaaS - умные решения для умного города. Пути развития информатизации ЛПУ и региона – от регистратуры и далее…
Презентация Плисс Михаил, Microsoft. Современная ИТ-инфраструктура – основа эффективного функционирования медицинских информационных систем
Презентация Курьянов Сергей, ДоксВижн. Автоматизация документооборота в медицине
Презентация Захаров Павел, АГФА. Объективные критерии оценки информационных систем для радиологии PACS/RIS. Международный опыт развития и применения стандартов для реализации электронного здравоохранения
Презентация Кряжев Григорий, 1С-Рарус. Комплексная автоматизация медицинских организаций на основе программных продуктов компании "1С-Рарус"
Презентация Саломатин Алексей, БизнесИнформТехнологии. WEB решения для здравоохранения
Презентация Столбов Андрей, Медицинский информационно-аналитический центр РАМН. Информатизация здравоохранения: новые ожидания
Презентация Лебедев Георгий, ФГУ "ЦНИИОИЗ Росздрава". Важные мероприятия модернизации региональных информационных систем здравоохранения
Презентация Маврин Вячеслав, МУЗ Клиническая больница №5 г.о. Тольятти. Облачные вычисления и открытые стандарты как экономичная модель информатизации регионального здравоохранения
Презентация Вышковский Геннадий, Группа компаний РЛС. Информационно-аналитическая система для создания и сопровождения единой информационно-лингвистической среды в сфере обращения лекарств
Презентация Суворов Сергей, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России. Федеральный регистр детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях
Презентация Симаков Олег, Медицинский информационно-аналитический центр РАМН. Анализ отдельных рисков реализации региональных программ модернизации здравоохранения
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы