Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Абрамов Виктор, директор по продажам InterSystems

CNews: В 2010 г. президентом и премьером страны много говорилось о необходимости внедрения системы записи на прием к врачу через Интернет и электронной медицинской карты. В то же время, в открытых источниках отсутствует информация о создании государственной системы персонифицированного учета. Насколько, на ваш взгляд, целесообразно в такой ситуации решать локальные задачи? Не приведет ли это к поспешному внедрению множества разнородных, несовместимых между собой программных продуктов?

Виктор Абрамов:Начинать информатизацию здравоохранения региона с построения в ЛПУ систем записи на прием к врачу вряд ли разумно, если решать это как самостоятельные локальные задачи. Это нецелесообразно как с точки зрения усиления и расширения «зоопарка», так и в плане повышения качества оказания медицинских услуг населению. В этом случае мы облегчаем деятельность регистратуры ЛПУ, становится несколько удобнее и пациентам, но реальной помощи врачам в их работе не оказываем.

Если же рассматривать эту задачу как один из первых этапов внедрения полноценной многофункциональной МИС (а для ряда современных МИС это возможно), то целесообразность становится очевидной, особенно если вместе с регистратурой в ЛПУ внедрить и экономический блок МИС.

CNews: Что в наибольшей степени сдерживает процесс информатизации здравоохранения в России?

Виктор Абрамов:По нашему мнению, в наибольшей степени сдерживают процесс информатизации здравоохранения в России следующие факторы:

  • Недопонимание должностными лицами практически на всех уровнях управления, в том числе и в здравоохранении, того, что именно комплексная информатизация ЛПУ и регионов во многом обеспечивает построение современного высокоэффективного здравоохранения, ориентированного на врача и пациента, и создает базу для его дальнейшего развития.
  • Ошибки в финансировании информатизации, особенно в случае долговременных расходов, связанных с поддержкой МИС и ЛИС. На покупку лицензий и внедрение деньги еще находятся, а вот на их сопровождение и развитие уже нет. В ряде случаев выбираются МИС и ЛИС более дешевые, по сравнению с современными системами, но безнадежно устаревшие, не способные удовлетворить потребности даже сегодняшней медицины.
  • Острая нехватка специалистов, способных реализовывать крупные проекты, особенно регионального уровня.
  • Непроработанность нормативной базы, особенно для построения региональных систем и тем более - общенациональных.

CNews: Какие, по вашему мнению, приоритетные задачи должны быть решены в процессе информатизации сферы здравоохранения в России в ближайшие несколько лет?

Виктор Абрамов:В ближайшие годы, по нашему мнению, решение следующих задач является наиболее приоритетным:

  • Формирование централизованных региональных медицинских лабораторных сетей, диагностических центров и их широкая информатизация с помощью современных ЛИС и РИС.
  • Построение в ЛПУ и в регионах регистратур на базе современных МИС, их интеграция между собой, с региональными ЛИС и РИС. Внедрение экономических модулей МИС, их интеграция с бухгалтерскими системами, системами страховых компаний, ТФОМС и т.п.
  • Реализация проектов по информатизации отдельных наиболее социально значимых направлений в медицине, например в области родовспоможения и педиатрии, контроля опасных инфекционных заболеваний и т.п. Реализовываться они должны на платформах, обеспечивающих в дальнейшем их интеграцию в комплексные региональные системы.

Решение этих задач обеспечит относительно быстрый эффект, поможет точнее оценить его и понять, как и в каком направлении продолжать процесс информатизации здравоохранения. Учет и исправление ошибок, отмеченных выше, также позволит существенно улучшить ситуацию.

CNews: Какие решения для здравоохранения готова предложить InterSystems отечественной отрасли?

Виктор Абрамов:Прежде всего мы предлагаем наши технологии и продукты. Уже стало стандартом использовать в информатизации здравоохранения всего мира СУБД InterSystems Cache, интеграционную платформу InterSystems Ensemble. Постепенно это становится стандартом и в России.

ЛИС TrakCareLAB – единственная в своем роде система, обеспечивающая не только высокий уровень информатизации отдельных лабораторий, но и эффективную информатизацию их региональных и общенациональных сетей. Причем использование ЛИС возможно как в SaaS, так и в «облаке».

Платформа InterSystems HealthShare - для построения региональных и общенациональных систем управления здравоохранением на базе ЭМК. Ее использование в ряде региональных и национальных проектов в Европе и Америке обеспечило существенное повышение безопасности пациентов, а также качества и доступности медицинской помощи. Надеемся, что и в России она принесет заметную пользу.

Кроме того, мы предлагаем наш более чем 30-летний опыт в реализации проектов самого разного масштаба – от автоматизации локальных ЛПУ до построения региональных и национальных систем управления здравоохранением таких стран, как Бразилия, Швеция, ЮАР и др.

страницы:
Материалы
Все материалы