Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в медицине: на что идут госинвестиции

Нельзя сказать, что развитие ИТ в российском здравоохранении является сегодня неприоритетным направлением. Однако на фоне остальных проблем, накопившихся в отрасли, ИТ уделяется меньше внимания, чем хотелось бы. Долгое время здесь основной причиной считался недостаток финансирования, однако сегодня ситуация меняется. Как грамотно проводить информатизацию, каковы риски внедрения — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Павел Захаров, консультант по реализации проектов PACS/RIS и интеграции АГФА.

CNews: Как вы оцениваете уровень развития ИТ-инфраструктуры российских ЛПУ на сегодня? Наблюдается ли здесь позитивная динамика?

Павел Захаров: Инфраструктура находится в стадии хаотического зарождения. Некоторые ЛПУ имеют отделы ИТ (АСУ) и сделали существенные инвестиции в серверное и сетевое оборудование. Однако эти инвестиции зачастую преждевременны и неэффективны, так как не привязаны к нуждам реальных информационных систем. Приобретаемое оборудование даже при кажущейся избыточности может не отвечать требованиям производителей будущих ИС и морально устареть к моменту их развертывания. В большинстве же ЛПУ ИТ-инфраструктура либо отсутствует, либо создавалась стихийно и никем не администрируется.

CNews: Что в наибольшей степени сдерживает информатизацию российского здравоохранения, на ваш взгляд?

Павел Захаров: На текущий момент действуют все нижеперечисленные факторы:

  • Отсутствие обоснованной концепции информатизации ЛПУ, региона, страны.
  • Отсутствие российских стандартов и пренебрежение международными стандартами при разработке ИТ-решений всех уровней.
  • Отсутствие базовых требований к ИС разного назначения и объективных критериев их оценки, что часто приводит к преимущественному выбору дешевых решений, которые в итоге не справляются с поставленными задачами, что ведет к потере инвестиций.
  • Недофинансирование или неэффективное расходование выделяемых средств, не позволяющее реализовать полноценные решения, что в итоге ведет к потере инвестиций.
  • Отсутствие понимания со стороны руководителей ЛПУ роли информатизации на фоне множества других актуальных нерешенных проблем учреждения.
  • Отсутствие приемлемой сетевой инфраструктуры в ЛПУ и внешних каналов связи.
  • Внедрение ИС без интеграции со смежными системами, что приводит к их неэффективному использованию и отрицательному восприятию пользователями в ЛПУ.
  • Низкий уровень компьютерной грамотности персонала ЛПУ.
  • Недостаток ИТ-специалистов вообще и в штате ЛПУ в частности, особенно в регионах.
  • Отсутствие бюджетов для эксплуатации информационных систем, что не позволяет организовать качественную поддержку со стороны производителей.

Хочется надеяться, что усилия Минздрава, региональных департаментов здравоохранения и МИАЦ позволят прийти к адекватной концепции, основанной на мировом опыте и соблюдении стандартов. Если такая концепция будет поддержана соответствующей программой финансирования, это позволит последовательно преодолевать названные проблемы.

CNews: Какие подходы к внедрению ИКТ в медицине, распространенные в мировой практике, могли бы оказаться полезными для России?

Павел Захаров: Россия находится в более выгодном положении по сравнению со всеми странами, вступившими на путь информатизации здравоохранения раньше. Мы можем сравнивать эффективность того или иного подхода и перескочить на следующий виток спирали, выбрав путь, доказавший свою наибольшую эффективность.

Одно из главных условий эффективности – следование стандартам при разработке и интеграции ИС.

Ведущие мировые разработчики медицинских ИС потратили много средств и усилий для разработки стандартов. Использование стандартных интерфейсов (DICOM, HL7), стандартизация рабочих процессов в медицинских учреждениях в соответствии с профилями IHE позволяют упростить интеграцию систем, взаимозаменяемость отдельных модулей и вследствие этого обеспечить эффективность и защиту инвестиций.

До создания системы российских стандартов, мы могли бы уже сейчас применять проверенные практикой международные стандарты.

Примером эффективного подхода к информатизации национального здравоохранения является опыт Канады (Canada Health Infoway), где на уровне правительства были сформулированы требования к ИС всех профилей, обозначены стандарты, которым необходимо следовать, разработаны методики испытаний на соответствие требованиям и стандартов. Концепция создания электронного здравоохранения учитывала территориальную разбросанность небольших госпиталей, ограниченную пропускную способность каналов, необходимость оптимального сочетание автономности ИС в лечебных учреждениях и централизации хранения, администрирования систем и дистрибуции медицинских данных.

Требования к инфраструктуре сетей и хранилищ данных формировались с учетом необходимости хранения и передачи диагностических изображений.

Результатом реализованного национального проекта в Канаде стала ежегодная экономия средств, в разы превышающая сумму сделанных инвестиций.

Полезен также анализ отрицательного опыта. Пример – национальный проект в Великобритании (NHS), где вместо принципа стандартизации взаимодействия ИС был сделан расчет на собственные разработки, курируемые и финансируемые правительством. Произведены огромные инвестиции. При этом проект далек от завершения, и об окупаемости говорить пока не приходится.

CNews: Какие решения для здравоохранения готова предложить AGFA HealthCare отечественной отрасли? Насколько готов к их потреблению локальный рынок?

Павел Захаров: AGFA HealthCare имеет более чем 100-летнюю историю в области медицинской визуализации. Цифровые технологии более 20 лет являются стратегическим направлением развития компании. К настоящему моменту AGFA HealthCare является признанным лидером на европейском и мировом рыках по реализации проектов PACS/RIS в масштабах от малого ЛПУ до национальных проектов.

Системы оцифровки классического рентгена (Agfa CR/DR) хорошо зарекомендовали себя на российском рынке и являются необходимым шагом на пути информатизации радиологии.

Системы PACS/RIS (Agfa IMPAX) лидируют на мировом рынке ИС для радиологии. Проекты Agfa IMPAX в интеграции с российскими системами ЭМК успешно реализуются в России, начиная с 2004г.

В последние годы компания успешно реализует не только PACS/RIS для радиологических отделений, но также решения МИС и для комплексной информатизации всего ЛПУ (Agfa ORBIS).

Новое стратегическое направление - решения для централизованного архивирования и дистрибуции изображений – Imaging Data Center (Agfa IDC) в составе региональных/национальных проектов информатизации здравоохранения.

Опыт внедрения систем PACS в интеграции с отечественными МИС в России доказывает готовность российского медицинского рынка к восприятию профессиональных продуктов и решений в области информатизации.

Объявленные программы модернизации и привлечение экспертного сообщества к разработке концепций и стандартов информатизации отрасли позволяют надеяться, что российский рынок будет быстро развиваться, и лидирующие продукты ведущих мировых производителей будут востребованы в своем сегменте.

Помимо лидирующих решений масштаба ЛПУ, Agfa Healthcare обладает уникальным опытом участия в региональных и национальных проектах (Великобритания, Канада, США, Бразилия, Финляндия).

В проектах этого уровня применены передовые решения (Multisite PACS, Imaging Data Center, XERO-viewer), позволяющие осуществлять централизованное хранение изображений и других медицинских данных с последующим их просмотром на любом компьютере с любой ОС, если есть доступ в интернет и установлен любой из известных веб-браузеров.

Интеграция этих решений с национальной ЭМК является ключевым этапом в концепции электронного здравоохранения.

Данный опыт и предлагаемые проверенные решения в сочетании с наличием профессиональной команды специалистов в России и со стратегической линией компании адаптировать свои решения для российского рынка позволяют надеяться на успешное участие в национальном проекте электронного здравоохранения в России.

страницы:
Материалы
Все материалы