Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в ТЭК: энергетики требуют гарантий эффективности и безопасности

На фоне кризиса сектор ТЭК, ранее входивший в число лидеров по ИТ-расходам, был вынужден корректировать свои ИТ-стратегии. Предприятия нефтегаза и энергетики заметно сократили издержки, но при этом остались чувствительными к эффективности своих ИТ. О том, какие ИТ-потребности являются наиболее актуальными для российского ТЭК в 2010 г., об изменениях в структуре ИТ-затрат энергетиков, а также о наиболее интересных проектах, реализованных в отрасли в течение последних двух лет, шла речь на круглом столе CNews "ИКТ в ТЭК 2010: проблемы и решения".

страницы:

Александр Солокхин: ИТ-проекты в ТЭК стали принимать инвестиционный характер

Своим экспертным мнением с CNews поделился Александр Солокхин, вице-президент по технологиям компании NATA Systems.

CNews: Как отразились на ИТ в ТЭК консолидационные процессы, происходящие сейчас в отрасли?

Александр Солокхин: В связи с продолжающимися в ТЭК консолидационными процессами в ИТ возрос спрос на услуги, по интегрированию сетевых инфраструктур и на общий ИТ-аудит, связанный со слиянием ПО нескольких компаний. Эффективность миграций систем ПО непосредственно влияет на качество системы управления ТЭК. Это, в свою очередь, увеличивает спрос на иностранных специалистов, обладающих новыми технологиями, способных качественно и быстро провести миграцию ПО, осуществить параллельно инвентаризацию программного обеспечения и ИТ-аудит.

CNews: Какие потребности в ИКТ наиболее актуальны для российского ТЭК в 2010 г.?

Александр Солокхин: Одной из наиболее критических потребностей ИКТ в ТЭК является оценка финансовых убытков на производстве, связанных с текущими проблемами в ИТ-инфраструктуре. По отзывам и запросам наших клиентов, мы видим, что лидеры ТЭК индустрии давно уделяют приоритетное внимание этому аспекту. Но до недавнего времени отсутствовали эффективные методы оценки потерь. На внедрение подобных технологий требовалось не меньше года. Такие продолжительные сроки внедрения продолжают съедать уже урезанные кризисом ИТ-бюджеты. И только два года назад мировыми вендорами была разработана и протестирована новейшая технология параллельного анализа инфраструктуры и программного обеспечения сети - NATA, которая позволяет всего за несколько дней выявить и решить годами накапливающиеся проблемы топологии сетей без дополнительных инвестиций в оборудование.

CNews: За счет чего возможна оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру в ТЭК?

Александр Солокхин: Чтобы оптимизировать затраты на ИТ-услуги, необходимо создать четкую операционную картину блоков, их функций и проблем ИТ-инфраструктуры предприятия. На сегодняшний день очень немного компаний, которые этого добились. Как было отмечено, большинство компаний ТЭК до сих пор не справились с оценкой убытков, связанных с ПО и сетевыми проблемами. Оптимизация бизнеса начинает все больше и больше зависеть от качества планирования ИТ-проектов.

На сегодняшний день самым передовым методом оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру является "метод параллельного анализа", так называемый Network Application and Topology Analysis. Суть метода состоит в оптимизации топологии существующего оборудования и программного обеспечения из одной физической точки. Метод позволяет отказаться от привлечения одновременно нескольких команд инженеров, специализирующихся на софте или железе, и решить проблемы силами одного-двух универсальных специалистов, обеспеченного специализированным диагностическим комплексом ПО. Стоит отметить, что для применения метода параллельного анализа не обязательно приобретать чрезвычайно дорогое и сложное лицензионное ПО. Достаточно воспользоваться набирающей популярность услугой по аренде программного обеспечения или привлечь на несколько дней иностранных специалистов на аутсорсинг.

CNews: Какие ИТ-проекты реализовывались в отрасли в 2009 году и ведутся сегодня?

Александр Солокхин: Стоит отметить эволюцию характера ИТ проектов в ТЭК-индустрии. Заметно сократились сроки реализации проектов. За последние два года ИТ-проекты стали принимать скорее инвестиционный характер, по сравнению с иновационным пару лет назад. По большой части, это обусловлено дефицитом ИТ-специалистов и движением к аутсорсингу, который позволяет значительно повысить возврат вложений. Сегодня, по нашему мнению, ИТ-поддержка в ТЭК должна перейти на новый уровень эффективности и повысить технологический комплекс, чтобы возродить баланс между инновацией, которая не должна замедляться и инвестицией. У нас в NATA Systems имеется действенный арсенал инструментов и опыт для подобных проектов. Мы поставили перед собой задачу создать лучшую технологию для экономичного и эффективного аудита сложных ИТ-инфраструктур, включая решение проблем с ПО. Это особенно актуально в свете вступления в действие федерального закона "О защите персональных данных" 152-ФЗ. Сегодняшний рынок ИТ требует развития именно подобного направления.

страницы:
Материалы
Все материалы