Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в ТЭК: энергетики требуют гарантий эффективности и безопасности

На фоне кризиса сектор ТЭК, ранее входивший в число лидеров по ИТ-расходам, был вынужден корректировать свои ИТ-стратегии. Предприятия нефтегаза и энергетики заметно сократили издержки, но при этом остались чувствительными к эффективности своих ИТ. О том, какие ИТ-потребности являются наиболее актуальными для российского ТЭК в 2010 г., об изменениях в структуре ИТ-затрат энергетиков, а также о наиболее интересных проектах, реализованных в отрасли в течение последних двух лет, шла речь на круглом столе CNews "ИКТ в ТЭК 2010: проблемы и решения".

страницы:

Александр Тарасов: ТЭК стал критически относиться к своим ИТ-стратегиям

На вопросы CNews ответил Александр Тарасов, директор по управлению проектами компании Sciener.

CNews: Каким образом сектор ТЭК был вынужден скорректировать свои ИТ-стратегии в связи с кризисом?

Александр Тарасов: Безусловно, кризис внес корректировки в ИТ-стратегии компаний входящих в сектор ТЭК. В целом, эти явления были сходны с аналогичными в других отраслях. В первую очередь, сократились вложения в проекты связанные с инновациями. Тот объем инвестиций, который остался после корректировки, был направлен на развитие ИТ-инфраструктур компаний, повышение качества аутсорсинга и ИТ-поддержки. В целом отрасль начала критически относиться к своим ИТ-стратегиям и сконцентрировалась на автоматизации процессов производственных. С автоматизации общехозяйственной деятельности фокус был смещен в сторону таких решений как управление активами, улучшение работы с клиентами. Это направления, позволяющие снизить расходы, не снижая качества предоставляемых услуг за счет оптимизации и точного планирования, а также направленные в той или иной степени на увеличение продаж.

CNews: Какого рода ИТ-проекты сегодня наиболее популярны в ТЭК?

Александр Тарасов: В связи с кризисом компании ТЭК столкнулись с проблемой снижения инвестиций, вследствие чего наибольшее внимание отрасль стала уделять инвестиционным проектам. Состав проектных портфелей изменился следующим образом: стали преобладать решения, направленные на управление инвестициями, повышения качества планирования и адресности инвестиций, большое внимание стало уделяться вопросам возврата вложений. Управление инвестициями стало задачей номер один как на корпоративном уровне, так и в связке с интегральными решениями, транзакционного уровня, где собираются фактические показатели.

Второе направление – это более осознанное отношение отрасли к вопросу управления активами. Условия рынка требуют от компаний повышения эффективности, при этом приток инвестиций в кризис снизился. Предприятия оказываются перед проблемой эффективного воздействия на активы при дефиците средств и необходимости строить свои ремонтные программы на основе данных о фактическом состоянии. Вопрос выбора, куда инвестировать бюджеты, на какие активы воздействовать, становится все более актуальным. Именно в этот момент возникает потребность в решениях более высокого уровня, когда компаниям необходима не просто автоматизация ремонтных программ, а анализ прогнозирования, минимизация производственных рисков - системы EAM.

Третье направление проектов, которые стали активно реализоваться в секторе, это повышение качества работы с потребителями, теми субъектами, которые стоят в одной хозяйственной цепочке с энергетиками. Это биллинговые системы, решения CRM, которые позволяют повысить собираемость финансовых средств и создать долгосрочные связи с клиентами. Еще один класс решений, роль которых неуклонно возрастает в ТЭК, это системы BI.

CNews: Расскажите о компетенции вашей компании в области отраслевых решений для электроэнергетики? Какие преференции вы надеетесь приобрести в этой сфере от стратегического партнерства с компанией SAP?

Александр Тарасов: В активе нашей компании есть отраслевые, подтвержденные и сертифицированные решения для специфических отраслевых процессов. Среди них биллинг, технологические присоединения, ТОРО, также у нас есть своя методология в плане комплексного управления активами предприятия. Кроме того, Sciener обладает большим набором компетенций по функциональным решениям SAP, которые могут применяться в различных отраслях, среди которых технологический и ИТ-консалтинг, построение низкоуровневых интеграционных решений. Среди плюсов компании опыт реализации BI-решений, наличие собственных разработок на платформе SAP по управлению стратегическими целями бизнеса. Отдельно хотелось бы выделить создание решений для взаимоотношений с клиентами для компаний, чьи центры обслуживания клиентов распределены и многочисленны. И еще одна собственная разработка Sciener - это решение SciMeter. Данный продукт является реализацией концепции MDUS на основе технологий SAP и позволяет осуществить интеграционные бизнес-процессы создания, монтажа, изменения и демонтажа интеллектуальных приборов учета, а также дистанционное считывание их показаний.

страницы:
Материалы
Все материалы