Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в здравоохранении: старт состоялся?

С момента утверждения концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) прошел почти год. Где результат? Участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics, собрались для того, чтобы с фактами в руках обсудить, состоялся ли старт информатизации отрасли.

страницы:

Вячеслав Кадников: Планы государства по информатизации здравоохранения поражают сжатыми сроками реализации

На вопросы CNews ответил Вячеслав Кадников, руководитель направления по работе с государственным сектором Information Intelligence Group EMC Россия и СНГ.

CNews: Насколько российские регионы готовы к информатизации здравоохранения?

Вячеслав Кадников: 83 региона не могут находиться в одинаковой степени готовности. Часть из них уже достаточно далеко продвинулась как минимум в деле создания базовой инфраструктуры, некоторые находятся лишь на этапе закупки минимально необходимого для соответствия заданным государством параметров оборудования.

Если говорить о готовности к реализации регионального сегмента ЕГИСЗ, то процесс сильно тормозит отсутствие четких рекомендаций по взаимодействию с региональным сегментом, из-за чего региональные власти зачастую опасаются сделать первые шаги в этом направлении. Экспертизы в реализации крупных ИТ-проектов также часто не хватает региональным властям, особенно профильным ведомствам. И государству, и ИТ-сообществу еще предстоит большая работа по созданию такой экспертизы «на местах».

CNews: Как происходила информатизация здравоохранения в схожих условиях в других странах? Расскажите об опыте вашей компании.

Вячеслав Кадников: В большинстве случаев информатизация здравоохранения на уровне государства и регионов начинается с установления единых стандартов хранения и обмена информацией, обработки персональных данных пациентов, работы медицинских специалистов в информационных системах и т.д.

Мы не раз сталкивались с тем, что не до конца выполненная работа по планированию приводит к задержке в реализации крупномасштабных проектов в области информатизации здравоохранения на несколько лет – и это при отсутствии проблем с финансированием и квалифицированными кадрами.

Планы нашего государства в данном случае поражают сжатыми сроками реализации при не всегда достаточном внимании к стадии формирования единых требований.

CNews:  Какие проблемы необходимо решить в России в первую очередь?

Вячеслав Кадников: У нас еще далеко не везде решен вопрос создания базовой инфраструктуры – но его в целом понятно, как решать, и такой опыт у государства и большинства регионов уже есть.

Из задач условной «второй стадии» мы бы выделили организацию обмена медицинской информацией о пациенте между учреждениями здравоохранения. Необходимо в кратчайшее время уйти от практики привязки данных к конкретной поликлинике – это напрямую связано с качеством оказываемых гражданину услуг.

CNews: Какой опыт вашей компании может быть полезен в России?

Вячеслав Кадников: С нашей точки зрения, наиболее применим в России опыт EMC в построении архивов медицинской информации и медицинских изображений. Задачи создания единых хранилищ данных на региональном уровне с возможностью обмена информацией с федеральным сегментом ЕГИСЗ напрямую поставлены регионам федеральными властями.

Наша компания создавала подобные решения для ряда заказчиков, крупнейшим из которых является Министерство здравоохранения Финляндии, для которого был создан единый архив медицинской информации на уровне государства. Это решение взаимодействует по стандартным протоколам (основанными на HL7) с медицинскими информационными системами всех учреждений здравоохранения страны для двустороннего обмена информацией.

страницы:
Материалы
Все материалы