Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в здравоохранении: старт состоялся?

С момента утверждения концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) прошел почти год. Где результат? Участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics, собрались для того, чтобы с фактами в руках обсудить, состоялся ли старт информатизации отрасли.

страницы:

Виктор Абрамов: Создание ЕГИСЗ требует ясного осознания целей проекта и политической воли для их достижения

Нам вопросы CNews ответил Виктор Абрамов, директор по продажам компании InterSystems.

CNews: Ваша компания имеет богатый опыт реализации проектов информатизации здравоохранения за рубежом. Что из этого опыта, на ваш взгляд, должно  учитываться при построении ЕГИС-Здрав в России?

Виктор Абрамов: Безусловно, надо анализировать и по возможности учитывать доступные организационные и управленческие подходы, архитектурные и технические решения, финансовые и другие ресурсные параметры. Но главное, необходимо понимать, что реализация такого рода проектов, в первую очередь, требует ясного осознания целей проекта и политической воли для их достижения, во вторую - организационных усилий, в третью - внятного долговременного финансирование и ресурсного обеспечения, и только в четвертую - современных технологий.

CNews: С чего начать информатизацию – с федерального уровня или с ЛПУ?

Виктор Абрамов: В идеале надо начинать с ЛПУ. Большинство проектов в мире по построению региональных и общенациональных систем информатизации здравоохранения реализованы путем интеграции МИС. При этом уровень информатизации ЛПУ в регионах составлял от 60 до 97%.

Условия в РФ другие. В частности, уровень информатизации ЛПУ в регионах РФ составляет 2-7% и ожидать достижения хотя бы 50% естественным путем нереально.

Поэтому более целесообразным нам кажется путь, когда информатизация здравоохранения идет сразу с обеих сторон - и со стороны федеральной компоненты ЕГИСЗ, и со стороны регионов, где устанавливаются на ЦОД современные "облачные" МИС с раздачей их в ЛПУ по SaaS.

В ЛПУ начать можно с регистратуры и формирования систем самозаписи на прием, далее постепенно развивать функционал МИС, внедрять ЛИС и РИС, системы АХД и т.д. Параллельно необходимо расширять интеграцию с региональным СМЭВ, через него с федеральным СМЭВ, а также с федеральным сегментом ЕГИСЗ.

CNews: Что мешает активному процессу информатизации здравоохранения?

Виктор Абрамов: По нашему мнению основным препятствиями являются отсутствие активно действующих и обладающих внятной стратегией проектных офисов как на уровне федерального МЗСЗ, так и в регионах; несформированность нормативной базы, отсутствие соответствующих стандартов, форматов и интерфейсов; отсутствие четкой долговременной стратегии финансирования и другого ресурсного обеспечения информатизации здравоохранения; острый недостаток в регионах специалистов (как медиков, так и ИТ-шников) необходимого уровня для помощи вендорам в реализации проектов; невнятность для специалистов сферы здравоохранения смысла использования ИТ в практике их деятельности, т.к. нет прозрачных методик оценки эффективности их внедрения и использования.

CNews: Что ваша компания готова предложить рынку ИТ в здравоохранении?

Виктор Абрамов: Мы предлагаем знания и опыт в реализации региональных и общенациональных проектов по информатизации здравоохранения; технологии и прикладные решения, многократно и в разных странах подтвердившие свою применимость и высокую эффективность при построении такого рода проектов: InterSystems Cache, Ensemble, TrakCare, HealthShare; участие в подготовке ИТ специалистов для здравоохранения в рамках программы InterSystems Campus.

страницы:
Материалы
Все материалы