Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ-инфраструктура может быть экономной

Расходы на ИТ-инфраструктуру в бюджете любого современного предприятия занимают существенное место. Возможна ли оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру посредством дополнительных инвестиций? Всегда ли снижение затрат означает оптимизацию в современных условиях, когда ИТ-инфраструктура становится основой для бизнес-процессов? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники круглого стола "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру", организованного и проведенного CNews Analytics.

страницы:

При всем сходстве или различиях в подходах к оптимизации в западных и российских компаниях, в любом случае, как подчеркнул потом в своем докладе Игорь Кадощук, заместитель руководителя департамента управления проектами "ТрансТелеКом", жесткие экономические условия – это реалии бизнеса не на ближайшие год-два, а на гораздо больший период. Соответственно, компаниям, и российским, и западным, нужны не разовые меры в этом направлении, а долгосрочная поэтапная программа, в которой прописано содержание каждого этапа, его сроки и исполнитель.

Когда строить свой ЦОД

Коммерческие ЦОД последние несколько лет перестали быть экзотикой в России, выгоду сотрудничества с ними осознали и ощутили на практике многие российские компании.

Проекты виртуализации в России, 2008-2009 гг.

Источник: CNews Analytics, 2010

Однако дилемма – строить собственный ЦОД или арендовать мощности коммерческого – остается актуальной. Независимый эксперт Александр Налетов поделился с аудиторией своим видением данного вопроса. По его оценкам, строительство собственного ЦОД – это внушительные стартовые расходы (порядка нескольких миллионов долларов США) и временные затраты (6-12 месяцев), поэтому точки возврата инвестиций достигнуть достаточно сложно. Соответственно, собственный ЦОД могут позволить себе только крупные коммерческие предприятия или государственные структуры. В любом случае, необходимо составить прогноз развития компании на 3-4 года, на основании которого и следует принимать решение о целесообразности строительства собственного ЦОД. При относительно небольших объемах бизнеса, а также в тех случаях, когда компании нужен быстрый старт с низким бюджетом, аренда мощностей коммерческого ЦОД весьма актуальна, что и доказывает российская практика последних лет.

О различных подходах к оптимизации ИТ-инфраструктуры

ИТ-оптимизация – это не обязательно увольнение персонала, сокращение бюджетов и замораживание проектов. Наилучший вариант (и, как можно предположить, мечта любого ИТ-директора) – достижение экономического эффекта за счет внедрения новейших ИТ-решений. Однако такие решения требуют от бизнеса дополнительных инвестиций, что, в жестких экономических условиях, конечно, могут позволить себе далеко не все компании. Денис Силаев, начальник отдела по управлению информационной инфраструктурой "Русагротранс", рассказал о способах оптимизации посредством инноваций в условиях взрывного роста бизнеса компании, занимающейся организацией железнодорожных перевозок зерновых грузов. Основными приоритетами при строительстве новой ИТ-инфраструктуры стали непрерывность работы сервисов, повышение производительности, снижение стоимости и возможность мониторинга. При выборе ПО компания остановилась на продуктовой линейке от Microsoft, для защиты используется оборудование Cisco, аппаратная часть – Blade-решения. Широко используется технология виртуализации. Так, при появлении нового бизнес-приложения с помощью технологии Virtual Machine Manager под него выделяется виртуальный сервер, а не покупается новое "железо". Сейчас ситуация такова, что, по признанию докладчика, появилась специфическая проблема – часть "физических" серверов оказалась невостребованной. Что касается "железных" решений, то Blade-решения дают экономию на мощности, охлаждении, объеме, а также делают ИТ-инфраструктуру компании более управляемой. Конечно, такой последовательный инновационный подход к оптимизации ИТ-инфраструктуры имеет существенные ограничения, связанные с дороговизной профессиональных аппаратных решений, необходимостью на отдельных стадиях сложных проектов привлекать стороннего системного интегратора. Отдельно Денис Силаев отметил, насколько важно в целях экономии разобраться с нюансами лицензирования, рекомендовав сначала посчитать клиентские лицензии, оценить целесообразность заключения соглашения о корпоративном лицензировании и лишь потом запускать проект.

Марина Аншина, директор департамента информационных технологий компании "Сибур-Русские шины", согласна с точкой зрения, согласно которой оптимизация затрат на ИТ путем снижения инвестиций не всегда означает оптимизацию бизнеса. Если в результате происходит снижение гибкости корпоративной информационной системы, ее масштабируемости, вряд ли это принесет выгоду бизнесу компании и едва ли это возможно назвать оптимизацией. По ее мнению, строить ИТ-инфраструктуру и оптимизировать ее целесообразно на основании внутренних SLA-соглашений ИТ- и бизнес-подразделений.

Примером оптимизации ИТ практически без дополнительных инвестиций и без привлечения сторонних ИТ-специалистов, о которой грезит руководство любой компании, может служить строительство корпоративной системы отчетности FinInfo специалистами холдинговой компании "Тайсу". Как рассказал собравшимся Сергей Мухин, руководитель аналитического отдела компании, на момент старта проекта корпоративная ИС представляла собой следующее: в центре – ERP-система Microsoft Dynamic AX 2009, вокруг ядра – решение "1С", система автоматизации общепита R-Keeper, биллинговая система и ряд других. Функционально КИС закрывала все направления деятельности холдинга, не хватало одного, самого критичной для руководства компонента – не было возможности получать наглядную и понятную финансовую отчетность с детализацией доходов и расходов по каждому из направлений бизнеса компании. В результате силами собственных специалистов была построена FinInfo - аналитическая надстройка, позволяющая получать управленческую отчетность (в основе - решения от Microsoft, SQL Server и портал Share Point). Данная система позволяет создавать отчетность, консолидировать ее, разграничивать права доступа, формировать ключевые показатели бизнес-деятельности по различным направлениям деятельности холдинга.

Эксперты прогнозируют

На текущий и будущий годы эксперты прогнозируют реализацию т.н. "отложенного спроса", сформировавшегося под влиянием ожидания чрезмерно негативных последствий мирового финансового кризиса и приведшего к остановке многих ИТ-проектов. В целом можно говорить о смене подходов к использованию и развитию ИТ-инфраструктуры, а именно – о переходе от ресурсного подхода к сервисному, переориентацию на более эффективное использование уже существующей инфраструктуры.

ИТ-проекты, запланированные на 2010 г.

Источник: CNews Analytics, 2010

Согласно исследованию CNews Analytics к числу приоритетов 2010 года российские компании относят ITSM (91%), снижение совокупной стоимости владения ТСО (89%), выведение части процессов на аутсорсинг (34%) и облачные вычисления SaaS (20%). Предприятия активно проявляют интерес к аренде площадей под корпоративные сервера в коммерческих ЦОД, использованию в своем бизнесе аутсорсинговых call-центров и систем организации видеоконференций (ВКС). Но основная тема 2010 года, как предполагается, – все-таки облачные вычисления, преимущества которых все более очевидны не только поставщикам, но и бизнесу – это и возможность быстрого масштабирования бизнеса, и дополнительные возможности экономии, и гибкость. Несмотря на беспокоящую бизнес проблему обеспечения информационной безопасности, по мнению многих, облачные вычисления – технология, которая поможет в перспективе функционированию компании по модной модели Enterprise 2.0, то есть – возможность управления бизнес-процессами, а не подразделениями, сервис-ориентированная архитектура предприятия, ИТ-решения, с которыми работают не ИТ-специалисты, а непосредственно бизнес-пользователи.

Алексей Воронин


Презентации участников круглого стола

Презентация Мария Попова, CNews Analytics. Пути оптимизации: возможности и риски
Презентация Вячеслав Дубенский, Kingston. Возможности оптимизации затрат на базе решений от компании Kingston
Презентация Антон Салов, Softcloud. SaaS как инновационный метод оптимизации ИТ-инфраструктуры
Презентация Марина Аншина, "Сибур-Русские шины". Расчет и интуиция в определении оптимальной ИТ-инфраструктуры
Презентация Владимир Шевченко, ABB. Западные практики сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру и российская действительность
Презентация Александр Налетов, независимый эксперт. ЦОД: строим или арендуем?
Презентация Денис Силаев, "Русагротранс". Практические методы оптимизации затрат на ИТ инфраструктуру. Неочевидные преимущества известных технологий для снижения затрат на инфраструктуру. Опыт "Русагротранс"
Презентация Сергей Мухин, "Тайсу". Практический опыт построения корпоративной системы управленческой отчетности многопрофильного холдинга с минимальными дополнительными затратами на ИТ-решение
Презентация Игорь Кадощук, "ТрансТелеКом". ИТ инфраструктура 2010 - оптимизация эффективности и эффективна ли оптимизация?
ПрезентацияСкачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы