Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ITSM-взросление: рынок избавился от иллюзий

Сегодня сферу ИТ-услуг захлестнула вторая волна ITSM. Очевидно, что рынок "дозрел" до подобных проектов. Причем многие специалисты отмечают: сейчас сервис-менеджмент делает акцент на маркетинговом мышлении и управлении с внутренним контролем, увязанном со стратегическим подходом. О тенденциях, моделях и решениях в данной области говорили участники круглого стола "ITSM — на пути к сервисному будущему", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Владимир Ананьин, преподаватель школы ИТ-менеджмента АНХ при правительстве РФ, в своем докладе акцентировал внимание на назначении и границах применения ITSM. Он отметил, что любая зрелая технология или метод должны иметь осознанные границы своего использования, а они для ITSM освещены пока довольно слабо. И хотя традиционно вопрос управления ИТ рассматривается сквозь призму сервис-менеджмента, в этой области существует множество других моделей, например, связанных с ремонтом или техобслуживанием.

[an error occurred while processing this directive]

Господин Ананьин добавил, что в ITIL v.3 моделью ITSM является партнерство между ИТ и бизнесом, а главным полем, вокруг которого идет переговорный процесс, выступает уровень качества. Однако есть деятельность, где бизнес вообще не готов договариваться с ИТ — он просто требует причитающееся. Тут разговор идет уже не о сервисе, а о выполнении ИТ своих прямых функций. Иногда такие функции могут превращаться в сервис, а сервис, в свою очередь, может деградировать до уровня функций. Спикер рассказал, что условия, при которых функции трансформируются в ИТ-сервис, — это готовность бизнеса к партнерским отношениям с собственными ИТ-подразделениями и способность архитектуры ИС к разделению на сервисы.

Владимир Ананьин привел мотивы, побуждающие бизнес к переходу от функциональной модели к сервисной, и отметил, что реальная эффективная ITSM-модель строится на сбалансированном сочетании функционального и сервисного подходов. Она оптимально накладывается на аутсорсинг, подтверждение чему было получено при совместном исследовании, проведенном в 2008 году Intelligent Enterprise и itSMF Russia

Приоритеты вне манипуляции

Антон Саввин, руководитель департамента развития систем поддержки операций "Вымпелком", рассказал о единых приоритетах при поддержке сервиса. Он отметил, что занимаясь строительством разнообразных процессов, в том числе внедряя ITSM, очень важно не заиграться, не отдалиться от реальной жизни. Ведь на предприятии зачастую действует механизм: "компании надо так, поэтому все побежали, независимо от того, что…". И тут главное разобраться, почему предполагаемое событие "надо так" имеет именно такой приоритет. Понимание этого требует взгляда не со стороны процесса, а со стороны человека.

Читать далее

Олег Скрынник: ITSM – не самоцель, а набор способов и инструментов для ИТ-руководителя

На вопросы CNews ответил Олег Скрынник, генеральный директор Cleverics.

CNews: Какие факторы могут обеспечить успех ITSM-проекта?

Олег Скрынник: ITSM-проект будет по-настоящему успешным только тогда, когда у него есть четко определенный заказчик, а у этого заказчика есть управленческая задача. На мой взгляд, нужно понимать, что ITSM – не самоцель, а набор способов и инструментов для ИТ-руководителя. Задачи ИТ-руководителя принципиально не отличаются от задач любого другого менеджера – нужно обеспечить выдачу качественных результатов при эффективном использовании имеющихся ресурсов, в соответствии предъявляемым требованиям и с учетом установленных ограничений.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы