Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как выбрать ВКС-систему? Российский опыт

Спектр применения видеоконференцсвязи активно расширяется. ВКС-продукты сегодня доступны практически всем, а не только крупным корпорациям, имеющим широкие финансовые возможности и высокую потребность в организации междугородних онлайн-совещаний. Хотя итоговая стоимость решения, конечно, зависит от целей и требований к качеству видеосвязи и уровню безопасности. На организованном CNews Conferences и CNews Analytics круглом столе «Видеоконференцсвязь в России: особенности, инновации, опыт», который прошел 29 мая 2014 г., производители представили возможности новых решений, а заказчики поделились опытом применения ВКС-систем для целей бизнеса и госструктур.

страницы:

Уже через два года видеоконференцсвязью будут пользоваться примерно половина сотрудников компаний, а видеоконференции будут превалировать как метод коммуникаций над электронной почтой и мобильным телефоном. В 2016 г. видеосвязь будут использовать около 50% сотрудников компаний. Это отметил Эндрю Хаг, вице-президент Polycom по системному инжинирингу в регионе EMEA. В данном случае под ВКС понимаются не только специальные системы (видеотерминалы, камеры, мониторы, аудиооборудование и пр.), но и программные и облачные решения.

Рынок ВКС с 2010 по 2012 гг. рос примерно на $15–20 млрд ежегодно, однако в прошлом году просел примерно до уровня 2011 г. – по оценкам IDC, до $2,26 млрд. По внутренним исследованиям компании Mind, российский рынок ВКС растет значительно быстрее мирового. Если мировой с 2013 по 2017 гг. увеличится на 1,7% (в первую очередь за счет прироста доли программных ВКС), то российский – на 17,4%. При этом в России на 7,8% возрастут продажи «железа» и на 32,4% – софтверных ВКС-продуктов.

Мировой и российский рынки ВКС будут расти, однако темпы продаж аппаратных ВКС при этом снижаются

Источник: Wainhouse Research, Mind, 2014

Популярности программных ВКС-решений способствует, например, технология WebRTC (Real-Time Communications; коммуникации в реальном времени), которая позволяет обмениваться потоковыми данными между веб-браузерами по технологии «точка-точка». Она уже поддерживается в Google Chrome (как десктопной, так и мобильной версиями), Mozilla FireFox, Opera. Важны и такие факторы, как расширение использования видеоконференцсвязи в организациях (не только для нужд топ-менеджеров), рост спроса на интеграцию аппаратных и программных ВКС и интеграция видео с решениями Unified Communications (объединенные коммуникации).

ВКС: от терминальной до облачной

Сегодня в России представлен полный ассортимент ВКС-решений – аппаратных, программных, облачных. В ходе круглого стола эксперты обсудили возможности всех классов продуктов. Павел Куделин, независимый эксперт, в своем докладе о применении ВКС в малом и среднем бизнесе отметил, что далеко не всегда традиционное оборудование для видеоконференцсвязи, устанавливаемое интеграторами в переговорных комнатах и конференц-залах, а также применяемое для интеграции различных технических систем, является надежнее и выгоднее для компании по сравнению с программными и облачными ВКС.

Решение Mind – универсальное, рассчитанное на все категории сотрудников компании, – может использоваться и как аппаратное решение, и как виртуализированная ВКС для руководителей региональных филиалов и сотрудников на местах, которые имеют возможность через централизованный сервер общаться между собой. Кроме того, как отметил Владимир Карпенко, руководитель партнерского канала продаж Mind, доступен и шлюз для подключения к такой ВКС-сети внешних участников. Эти технологии пригодны и для госсектора, и для медицины. Годится решение и для мобильных пользователей.

[an error occurred while processing this directive]

Решение Lifesize Cloud представляет класс облачных продуктов. Именно облака, по словам Александра Баринова, директора по продажам России и стран СНГ LifeSize, призваны удешевить инфраструктуру и упростить организацию видеоконференцсвязи. К сервису могут подключаться традиционные ВКС-сети на базе продуктов Cisco, Polycom и др., мобильные пользователи Android, iOS, Windows, а также веб-сервисы на основе WebRTC. Система поддерживает богатый функционал от ведения общей директории, отслеживания статусов абонентов до многоточечного режима работы абонентов (в количестве до 25), обмена данными и чатом. В настоящее время система развернута в США, ее применение у российских бизнес-пользователей пока только в перспективе. Тем не менее продукты и технологии LifeSize доступны в России через партнеров, одним из которых является компания Polymedia. Виктор Горошилов, руководитель направления ВКС компании Polymedia, рассказал об основных решениях класса виртуализированных ВКС-систем – видеоцентре для записи и трансляции видеоконтента UVC Video Center, видеосервере UVC Multipoint с поддержкой до 120 абонентов и мобильных клиентах UVC ClerSea.

ВКС-услуги предлагает телеком-оператор «Мегафон». Корпоративная ВКС-сеть компании, действующая, по словам Никиты Карпука, менеджера продукта «Мегафона», уже на протяжении семи лет, охватывает все российские регионы и включает в себя свыше 500 видеотерминалов для кабинетов руководителей и переговорных комнат. По внутренней статистике использования видеоконференцсвязи в «Мегафоне», число кратковременных командировок сроком на 1–3 дня (они в компании составляли примерно 53% всех командировок) снизилось. ВКС в «Мегафоне» используются с такими целями: для обсуждения проектов и задач (65%), проведения совещаний с участием рядовых сотрудников (52%) и топ-менеджеров (36%).

Накопленный опыт использовался при создании клиентских ВКС-решений, которые предоставляют полный набор функций для корпоративной видеосвязи и, благодаря своей защищенности, могут использоваться в сегментах B2B и B2G. При создании сервисов ВКС, как заверил Никита Карпук, был учтен опыт российских и зарубежных операторов, разработан единый интерфейс и обеспечена доступность с различных мобильных устройств. В премиум-конференцию входят видеотерминалы, виртуальные переговорные комнаты и программные клиенты для различных платформ. При этом коммуникационную инфраструктуру можно арендовать у «Мегафона».

[an error occurred while processing this directive]

В ближайших планах телеком-предприятия – организация видеоконференций между компаниями, партнерство с глобальными операторами телеприсутствия в рамках альянса Global Meeting Exchange. Михаил Марков, руководитель по облачным коммуникациям «МегаЛабс», дочерней компании «Мегафона», выступил на круглом столе во время онлайн-трансляции, организованной на базе облачной ВКС-платформы «Мегафона». Для связи использовалась беспроводная сеть 3G/4G, картинка не распадалась и звук не искажался.

Новые аппаратные системы для ВКС представили компании Avaya, Logitech. В ассортименте Avaya есть не только средства телефонии, но и решения для видеоконфернцсвязи. По словам Александра Паршинцева, ведущего технического консультанта Avaya, эти технологии позволяют создавать как внутрикорпоративные ВКС-сети, так и облачные ВКС-сервисы, предоставляемые рядом российских и зарубежных провайдеров, среди которых «Вымпелком», «Белтелеком», «Еврохим» и др.

Линейка Avaya Scopia насчитывает около десяти различных продуктов для видеоконференцсвязи от топовых платформ видеоприсутствия (Scopia XT Telepresence platform) до мобильных решений для проведения сеансов видеосвязи и управления «железом». Видеотерминалы поддерживают разрешения вплоть до Full HD, кодируют в формате H.264 HighProfile, а специализированные ВКС-мониторы обеспечивают трансляцию не только видео, но и нескольких потоков данных. Для администрирования ВКС-инфраструктуры Avaya предоставляет программный центр управления, позволяющий проводить сеансы связи и интегрировать решения других производителей, а для оценки готовности коммуникационной инфраструктуры к проведению сеансов видеосвязи – решение для мониторинга видеосети eVident.

Николай Школьников: Ключевое требование к ВКС крупных корпораций и госучреждений - информационная безопасность

Николай Школьников

Николай Школьников, руководитель отдела маркетинга и продаж систем связи компании «Панасоник Рус», оценил динамику российского рынка видеоконференцсвязи, а также рассказал об актуальных вопросах бизнеса, таких как информационная безопасность, и новых трендах.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка видеоконференцсвязи в 2014 году? Насколько она коррелируется с мировой?

Николай Школьников: Несмотря на общее падение рынка связи, рынок ВКС продолжает развиваться и еще далек от насыщения. Хотя надо признать, что бурный рост, который прогнозировали аналитики, постепенно замедляется как в РФ, так и в мире. К сожалению, свежей аналитики на эту тему нет, поэтому нам приходится отталкиваться от собственных продаж и субъективного ощущения рынка, основанного на динамике спроса на системы связи в корпоративном и государственном сегментах.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы