Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как выбрать ВКС-систему? Российский опыт

Спектр применения видеоконференцсвязи активно расширяется. ВКС-продукты сегодня доступны практически всем, а не только крупным корпорациям, имеющим широкие финансовые возможности и высокую потребность в организации междугородних онлайн-совещаний. Хотя итоговая стоимость решения, конечно, зависит от целей и требований к качеству видеосвязи и уровню безопасности. На организованном CNews Conferences и CNews Analytics круглом столе «Видеоконференцсвязь в России: особенности, инновации, опыт», который прошел 29 мая 2014 г., производители представили возможности новых решений, а заказчики поделились опытом применения ВКС-систем для целей бизнеса и госструктур.

страницы:

Алексей Симонов, менеджер по работе с корпоративными клиентами Logitech, в свою очередь сосредоточился на использовании решений компании для унифицированных коммуникаций. Ассортимент Logitech достаточно разнообразен. Компания выпускает устройства ввода (мыши и клавиатуры), аксессуары для планшетных ПК, оборудование для коммуникаций (вебкамеры, гарнитуры, спикерфоны), которое интегрируется с основными бизнес-платформами Lync и Jabber. В последнее время в линейке продуктов Logitech появляется все больше ВКС-решений. Это камеры как стандартного, так и высокого разрешения семейства Webcam B и Webcam C, камеры для видеоконференций ConferenceCam, решения для групповых конференций с числом участников 6–10 человек. Все эти новинки отличаются сравнительной простотой подключения и настройки: достаточно подключить их к USB-порту компьютера или ноутбука – и можно начинать видеосеанс.

О решении для управления видеоресурсами американского производителя VBrick Systems Inc. рассказал Сергей Тарасевич, руководитель практики интегрированных коммуникаций «Делайт 2000». Этот продукт обеспечивает управление и трансляцию видеоконтента, накапливаемого предприятиями. Чем активнее в организациях применяются системы ВКС, тем больший объем видеоданных требуется хранить. Решение VBrick обеспечивает захват, управление, распределение видеоконтента и потоковую трансляцию с возможностью кэширования видео на локальных серверах (это снижает нагрузку на коммуникационные сети в распределенных компаниях). Это позволяет проводить, к примеру, прямые трансляции – обращения руководства к подчиненным, корпоративные мероприятия, дистанционные курсы – и обеспечивать хранение созданного видео.

Отраслевые ВКС

Одним из наиболее успешных российских проектов построения ВКС-системы выполнен в российских судах общей юрисдикции. Как рассказал Андрей Герман, руководитель группы по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи Управления правовой информатизацией Верховного Суда РФ, видеоконференцсвязь применяется для проведения судебного процесса в удаленном режиме. Если первые суды проходили в режиме «точка-точка», то есть по каждому делу мог быть подключен только один осужденный, то в мае 2001 г. реализована многоточечная схема подключения и в судебных процессах в режиме онлайн могут принимать участие несколько осужденных (они по VoIP подключаются к залам судебных заседаний, не покидая СИЗО). На первом этапе – с 1999 по 2010 гг. – эта технология внедрялась в Верховных судах РФ и республиканских, краевых, областных судах, а с 2010 г. появилась и в районных и гарнизонных военных судах, а также учреждениях ФСИН России. На сегодня охвачено более 3,7 тыс. залов судебных заседаний.

[an error occurred while processing this directive]

Видеоконференцсвязь служит и для управления состоянием ядерной и радиационной безопасности атомной отрасли России. Об этом рассказал Максим Тимофеев, начальник управления информационно-коммуникационных систем ФГУП «СКЦ Ростатома». Компания занимается мониторингом предприятий атомной отрасли, обеспечивает информационно-аналитическое и нормативное сопровождение системы учета и контроля ядерных материалов на федеральном и ведомственном уровнях. Абонентские пункты ИКС ЯРБ (информационно-коммуникационных сетей ядерной и радиационной безопасности) «Росатома» включают в себя абонентские комплекты видеоконференцсвязи (кодек и два устройства отображения), маршрутизатор доступа Cisco, телефонные аппараты, проходной шифратор для обеспечения защиты передаваемого видеотрафика, а также дополнительные сервисы и средства компьютерной техники для доступа к централизованным инфоресурсам. Абонентские пункты не зависят от типа канала связи, могут использовать как наземные, так и спутниковые коммуникации, за счет приоритезации трафика в реальном времени обеспечивают Quality of Service (QoS). К спутниковому каналу подключены 28 объектов «Росатома», еще 39 связаны наземными каналами связи.

При помощи видеоконференцсвязи в «Росатоме» проводятся онлайн-встречии собрания, осуществляется контроль над предприятиями отрасли (независимо от их расположения), видеомониторинг объектов и технологических процессов. При этом число видеосеансов год от года растет: с 2012 г. ежегодно проводится свыше 1000 сеансов видеоконференцсвязи. В 2013 г., кроме того, введен в эксплуатацию подвижной комплекс управления для обеспечения деятельности экспертных групп в зонах аварий. Он включает в себя и ВКС-решения. В перспективах «Росатома» планируется расширить географию охвата ВКС-сети, обеспечить учет абонентов, реализовать средства для работы с видеоархивами и обеспечить мобильные сеансы видеоконференцсвязи.

Достаточно активно применяются технологии видеосвязи в МЧС России. Как отметил Павел Чайка, начальник отдела обеспечения ВКС Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, с помощью технологий видеоконференцсвязи обеспечивается проведение селекторных совещаний, управление дежурными силами в повседневном режиме и при чрезвычайных ситуациях. Популярна и функция видеотелефонии. При организации сеансов видеосвязи оперативных группы и центров управления используется ведомственная ВКС-система, использующая как локальные центры, так и национальный центр управления в кризисных ситуациях, расположенный в Москве. Оперативные группы МЧС России оснащаются различными вариантами оборудования. Первый вариант включает в себя ноутбук, вебкамеру, 3G-модем, планшетный ПК, программное обеспечение (ВКС-клиент и ViPNet для организации защищенного канала связи). Второй вариант дополнен станцией спутниковой связи Immarsat BGAN, радиостанцией, аппаратным ВКС-терминалом и бензогенератором для автономной работы оборудования в полевых условиях. Третий вариант – это оборудованный мобильным информационно-аналитическим модулем автомобиль Ford Tranzit, в состав которого входит даже беспилотный летательный аппарат со встроенной видеокамерой для обзора и передачи видеоизображений местности.

В работе мобильных ВКС МЧС России задействованы беспроводные, проводные и спутниковые каналы связи

Источник: МЧС России, 2014

Телемедицина – еще одна важная область применения ВКС-технологий. Телемедицинские услуги уже доступны многими российскими учреждениями здравоохранения. Однако по сути телемедицина в нашей стране нелегитимна. Георгий Лебедев, заместитель директора по информационным технологиям ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, озвучил ряд поправок в №323–ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые легализуют телемедицинские услуги. Уровень развития телемедицины в России различен, пациент – житель российской глубинки имеет право запросить консультации у ведущих медицинских центров. Предлагаемые поправки вводят определения телемедицины, телемедицинских услуг и телемедицинских систем, а кроме того расширяют ряд статей федерального закона, чтобы и телемедицинские сервисы получили правовой статус. Принятие этих поправок ожидается на осенней сессии Государственной Думы РФ.

ВКС в высшем образовании

В Финансовом университете превалируют программные ВКС-решения. Что интересно, до 2003 г. в учебном заведении видеоконференцсвязь не использовалась. С 2003 по 2012 гг., как рассказал Владимир Соловьев, директор по информационным технологиям Финансового университета при Правительстве РФ, происходили внедрения аппаратных решений Tandberg/Polycom, а с 2012 г. была произведена «программная революция» и внедрены Microsoft Lync Online (который в составе Office 365 предоставляется учебным заведениям бесплатно) и Adobe Connect. При этом первая система обслуживает администрацию университета, а вторая служит для демонстрации учебных видеоматериалов студентам.

Впрочем, рецепты Финансового университета не подходят РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. Сферы применения видеоконференцсвязи в данном вузе – междисциплинарный учебный процесс, проведение круглых столов, совещания с западными коллегами и представителями отраслевых компаний. Видеосвязь, кроме того, применяется для трансфера образовательных технологий. Методологические разработки РГУ, к примеру, передаются в Липецкий государственный технический университет, центр компьютерного моделирования Северного федерального университета им. М.В. Ломоносова и обратно. В 2013–2014 гг. в университете, кроме того, появился виртуальный нефтеперерабатывающий завод.

Как рассказал Виталий Швечков, доцент кафедры «Термодинамика и тепловые двигатели» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в вузе была построена ВКС-система на базе специализированных решений Cisco, включая оборудование конференц-зала, видеосервер с поддержкой до 40 участников одновременно, оборудование центра производственно-диспетчерского управления нефтегазовых комплексов на базе LifeSize Room 220. Сложности аппаратного подхода в том, что число помещений, оборудованных соответствующим «железом», ограничено. Кроме того, необходим прямой IP-адрес и сложно взаимодействовать с закрытыми ВКС-сетями компаний нефтегазовой отрасли. По этим причинам в РГУ планируется расширить число программных ВКС-решений и начать активно использовать облачные сервисы как в учебном процессе, так и для административных вопросов.

Сергей Лосев

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию, «Развитие Бизнеса / Ру»
Убьют ли Облака традиционную видеосвязь? Рынок и тенденции
Презентация Эндрю Хаг, вице-президент Polycom по системному инжинирингу в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка)
Стратегия развития решений Polycom на рынке объединенных коммуникаций и видеосотрудничества
Презентация Карпенко Владимир, руководитель партнерского канала продаж Mind
Конвергенция как тренд развития видеоконференцсвязи
Презентация Горошилов Виктор, руководитель направления ВКС, Polymedia
Тенденции рынка ВКС и современные решения
Презентация Баринов Александр, директор по продажам России и стран СНГ, LifeSize
Lifesize Communications Облачные технологии
Презентация Паршинцев Александр, ведущий технический консультант Avaya
AVAYA – новые возможности ВидеоКонференцСвязи
Презентация Симонов Алексей, менеджер по работе с корпоративными клиентами, Logitech
Унифицированные Коммуникации Logitech
Презентация Лебедев Георгий, заместитель директора по информационным технологиям, ФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России
Национальная телемедицинская система
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
Видеоконференцсвязь в высшем образовании: аппаратная или программная, собственная или облачная?
Презентация Швечков Виталий, доцент кафедры "Термодинамика и тепловые двигатели", РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина
Средства видеоконференцсвязи в высших учебных заведениях. Опыт использования в РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
Презентация Куделин Павел, независимый эксперт
Как выбирают системы ВКС системные интеграторы в проектах мелкого и среднего бизнеса
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы