Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Конференция разрабочиков СПО перестала быть "мужским клубом"

Седьмая конференция разработчиков свободного ПО, состоявшаяся 26-27 июля в Переяславле-Залесском, затронула экономические аспекты его распространения, технологические вопросы развития отрасли, а также проблемы его использования в области образования и науки.

страницы:

Интересы Елены Алеховой, ВМК МГУ, лежат в области факторизации больших чисел, а результаты ее исследований могут быть применены для расчета и демонстрации сложности взлома криптографических ключей, используемых для защищенных удаленных соединений. Александра Панюкова, ALT Linux, представила проект ALT Linux Children, который, по замыслу, позволит коллективными усилиями создать для детей сказку об использовании свободного программного обеспечения в образовании, которую можно будет использовать в педагогических целях. Доклад Александры вызвал оживленную критику, которая затрагивала не столько замысел проекта, сколько частные стороны его реализации: необходимость доработки языка и дизайна сайта для детской аудитории, несовершенство взаимодействия с сообществом.

Свободное ПО на службе науки и образования

Игорь Воронин из Института проблем лазерных и информационных технологий представил рабочий прототип аппаратно-программного комплекса для визуализации обработки температурных полей. Докладчик демонстрировал использование системы на достаточно далеком от массовой аудитории примере — речь шла о расчете температурного поля в металлическом стержне под действием лазерного излучения. Однако у того же аппаратно-программного комплекса могут быть и более массовые сценарии применения: систему можно использовать для мониторинга лесов и торфяных полей с целью обеспечения пожарной безопасности, наблюдения за водными ресурсами, применять в медицинских учреждениях для оперативного определения изменений состояния пациентов и др. Аудиторию очень заинтересовал вопрос стоимости развертывания такой системы, которая оказалась существенно ниже рыночных аналогов за счет использования недорогих комплектующих и свободного ПО.


Высокий уровень компетенции остается наиболее значимым преимуществом сообщества Sisyphus

Доклад Владимира Сухомлина, ВМК МГУ, не был связан со свободным ПО: речь шла о нынешней ситуации в области реформы высшего образования. Несмотря на декларируемые цели реформы и автономию МГУ в разработке собственных образовательных стандартов, факультет ВМК страдает от бюрократических ограничений и не имеет возможности разрабатывать модульные образовательные программы по образцу ведущих западных вузов.

Сообщение Дмитрия Варенова из ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" было посвящено презентации Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Предыдущая версия ФЦИОР была основана на проприетарном ПО от IBM, поэтому в целях экономии средств была разработана платформа на свободном ПО с использованием Apache Tomcat, Apache Lucene, VsFTPd и др. Но большая часть вопросов со стороны присутствующих была связана не с самой системой, а с опубликованными в ней электронными образовательными ресурсами: они размещаются в нестандартном формате, для работы с которым требуется загрузка проприетарного ПО и запуск его в настоящее время возможен только из Windows. Однако эти вопросы выходили за пределы компетенции докладчика.

Наконец, живой интерес вызвал доклад Алексея Мичурина, который представил свой хобби-проект по созданию очередного "черепашьего" языка программирования Scato. Доклад получился весьма занимательным, и Алексею удалось убедить присутствующих, что Scato действительно выделяется из общей массы "черепашьих языков": разработка ведется в условиях прямой обратной связи с учениками и учителями, а прекрасная документация с примерами и привлекательное оформление веб-сайта проекта делают Scato одним из наиболее доступных и приятных в работе "черепашьих" языков.

Особая экономическая модель?

Ближе к завершению конференции прозвучали два доклада, посвященных экономическим аспектам свободного ПО. Федор Зуев, Институт земной коры СО РАН, основываясь на аппарате марксистской политэкономии, пытался доказать, что свободное ПО победит проприетарное в долгосрочной перспективе, но не все тезисы его доклада были встречены аудиторией с пониманием.

Анатолий Якушин, ALT Linux, считает, что традиционное понимание свободного ПО "пробуксовывает" в функциональном отношении, поскольку декларируемая возможность адаптировать код и вносить в него усовершенствования не всегда реализуема на практике. Он предлагает выделять отдельно "декларируемо свободное" и "технологически свободное" программное обеспечение. Это разделение целесообразно, поскольку наличие исходного кода, особенно в условиях низкого качества и плохой документации, часто делает формально свободные программы непригодными для модификации кем-либо, кроме исходных разработчиков. Что же касается различий между "свободной" и "проприетарной" экономическими моделями, то такого различия, по мнению Анатолия Якушина, не существует — есть общая экономическая модель, применимая ко всем видам программного обеспечения.

Егор Гребнев / CNews

страницы:
Материалы
Все материалы