Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Консенсус бизнеса и CIO: на что способна ИТ-стратегия

Современная теория менеджмента уверенно оперирует понятием ИТ-стратегии, подразумевая под ним и план развития ИТ, и шаги по его реализации. Прошедшая 28 мая 2014 г. конференция «ИТ-стратегия 2014», организованная CNews Conferences и CNews Analytics, показала: вопрос о том, что такое ИТ-стратегия и как ее применять на практике, вызывает дискуссию.

страницы:

Резюмировал аспекты реализации ИТ-стратегии Михаил Рыстенко, директор по ИТ транспортной компании «Альбатрос Карго». При совместной разработке стратегии бизнес понимает ИТ-службу, ему ясно, куда и для чего она вкладывает средства. CIO, в свою очередь, получают от бизнеса четкие критерии развития и общаются с бизнес-руководством на равных.

Банковская ИТ-стратегия: движение к оптимизации

Главный тренд в сфере банковской информатизации текущего года – оптимизация бизнеса. По мнению Андрея Фомичева, заместителя председателя правления ЦФТ, для целого ряда банков наиболее эффективно эта задача решается при использовании аутсорсинга. А потому аутсорсинг, наряду с централизацией и унификацией ПО, может стать важной частью ИТ-стратегии банка. Возможна модель частичного аутсорсинга – банк избавляется от некоторых ИТ-задач, поручает сторонней компании инжиниринг бизнес-процессов. Это минимизирует затраты на создание и обслуживание инфраструктуры, а заодно позволяет экономить на персонале.

[an error occurred while processing this directive]

В розничном кредитовании произошло насыщение рынка, конкуренция выросла, маржинальность снизилась, усложнились методы принятия кредитных решений и потребовались существенные средства, которые бы позволяли настраивать алгоритмы кредитования и анализировать происходящие вокруг кредитов процессы. По словам Василия Кузьмина, директора направления NeoflexReporing компании «Неофлекс», данные тенденции существенно сказались на бизнес- и ИТ-стратегии банков. «Неофлекс» предлагает банкам целый ряд модулей для обслуживания кредитных портфелей, которые объединены в составе аналитического инструмента NeoflexReporting. С их помощью можно контролировать время прохождения заявок на кредиты и собирать их статистику, рассчитывать эффективность скоринговой карты, управлять стратегиями принятия решения, обрабатывать сведения об отказах и получать данные об эффективности работы сети продаж и менеджеров в целом, включая качество кредитного портфеля, работы точек продаж и т.п.

Алексей Пирогов, вице-президент по банковским информационным технологиям Финансовой группы «Лайф», отметил, что сегодня банкам более выгодно формировать краткосрочные ИТ-стратегии, осуществлять сравнительно небольшие проекты и финансировать их за счет бизнеса. Они гораздо реже прибегают к реализациям долгосрочных ИТ-стратегий, связанных, к примеру, со строительством новых дата-центров или модернизацией систем информационной безопасности. Консультантом «Лайф» являются специалисты Gartner, которые помогают избежать тупиковых путей развития бизнеса (когда, например, в финансовой группе после приобретения ряда банков существует несколько различных CRM-систем из-за того, что в присоединенных компаниях не произведена своевременная замена информационных систем). Долгосрочная бизнес-стратегия развития пересматривается каждые 3–4 года. В ее рамках финансовая группа «Лайф» не боится экспериментировать и предлагать достаточно инновационные продукты – это, например, планшетник LifePAD, оснащенный инструментами для доступа к банковским сервисам.

ИТ-стратегия государства: фокус на качество услуг

Стратегия социально-экономического развития региона до 2025 г. есть не что иное, как бизнес-стратегия – в соответствие с ней развиваются и информационные технологии. Эту позицию представил начальник управления ИКТ департамента информатизации и связи Ярославской области Владимир Ионов. Он подчеркнул, что ярославская область поставила перед собой цель войти в десятку лучших регионов по качеству жизни населения и среднедушевому ВВП. При этом предполагается достичь целый ряд показателей, как например: ожидаемая продолжительность жизни – 74 года, номинальный ВРП (валовый региональный продукт) – i1,1 млрд, ВРП на душу населения – i885 тыс., численность населения – 1,27 млн чел.

К 2025 г. темпы роста стратегических отраслей в Ярославской области вырастут в разы

Источник: Департамент информатизации и связи Ярославской области, 2014

Одновременно с этим региональные власти намерены превратить Ярославскую область в один из крупнейших туристских центров и регион с качественными медицинскими услугами. Темп роста стратегических отраслей в 2025 г. должен быть в 4–12 раз выше, чем в 2011 г. Реализуемая в настоящее время стратегия ИТ охватывает период до 2018 г. В ее рамках планируется повысить эффективность работы ОГВ и ОМСУ, улучшить качество медицинских услуг за счет использования ИКТ, повысить безопасность и защищенность населения, обеспечить бесперебойность функционирования ИКТ-инфраструктуры в целом.

В Ярославской области разработана форма организации управления информатизацией региона

Источник: Департамент информатизации и связи Ярославской области, 2014

Владимир Ионов отметил, что в настоящее время все ИТ Ярославской области базируются на технологиях Microsoft, однако в связи с принятой госпрограммой импортозамещения планируется ускорить процесс перевода на российские открытые продукты. В первую очередь это касается платформы, офисных инструментов и СУБД, далее, возможно, будут заменены и другие ИТ-решения (по мере появления). Чиновник представил и форму организации управления информатизацией Ярославской области, модернизация которой позволит ускорить внедрение новых ИТ и позволит сократить и координировать расходы. Ряд необходимых для этого постановлений правительства области и приказов департамента информатизации и связи уже принят.

Сергей Лосев

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию (CV), «Развитие Бизнеса / Ру»
ИТ-стратегия – оксюморон или инструмент для повышения эффективности ИТ для бизнеса?
Презентация Хачатрян Левон, директор по консалтингу, Группа компаний IBS
Трансформация ИТ: от стратегии к результату
Презентация Фомичев Андрей, заместитель Председателя Правления ГК ЦФТ
ИТ-стратегия банка в условиях непрерывных изменений: инструменты и подходы
Презентация Ситников Николай, директор по развитию продуктов, RAMAX
Пересмотр роли ИТ в условиях кризиса
Презентация Кузьмин Василий, директор направления Neoflex Reporting, Неофлекс
Анализ продаж как часть комплексного подхода к автоматизации розницы
Презентация Пирогов Алексей, вице-президент по банковским информационным технологиям, Финансовая группа Лайф
ИТ-стратегия: вчера, сегодня, завтра
Презентация Ионов Владимир, начальник отдела развития ИКТ департамента информатизации и связи Ярославской Области
Концепция развития информационного общества Ярославской Области
Презентация Зеленков Юрий, директор по информационным технологиям, НПО "Сатурн
Стратегическое управлении ИТ с точки зрения теории организации
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
Обоснование эффективности проектов эксплуатации, развития и трансформации: Как не наступить на грабли
Презентация Широких Алексей, CIO, Сколковский институт науки и технологий
Каковы основные причины необходимости наличия четкой ИТ-стратегии?
Презентация Гревцев Владимир, ИТ-директор, РОСНАНО
ИТ-стратегия РОСНАНО: умные инновации в инновационном бизнесе
Презентация Асратян Петр, директор программы модернизации ИС, Леруа Мерлен
ИТ стратегия как часть стратегии развития бизнеса
Презентация Рыстенко Михаил, директор по ИТ, Альбатрос Карго
Методы согласования ИТ стратегии со стратегией бизнеса
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы