Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Кризис не смог задушить BI

Согласно исследованиям аналитиков, рынок BI в 2009 году вырос на 4,2% и достиг отметки 9,3 млрд долл. Пятерка мировых лидеров рынка – SAP, Oracle, SAS Institute, IBM и Microsoft. Эксперты также отмечают, что на рынке происходят серьезные изменения требований бизнеса к BI-решениям. На круглом столе "Business Intelligence в России 2010", организованном и проведенном CNews Conferences, участники рассказали об успешных BI-проектах, обсудили проблемы и перспективы рынка.

страницы:

Андрей Чернецкий: BI-система должна расширять возможности пользователей

На вопросы CNews ответил Андрей Чернецкий, руководитель дирекции Oracle компании Tops Business Integrator.

CNews: Как повлияла кризисная стагнация на рынок BI?

Андрей Чернецкий: Кризисная ситуация 2008 года вынудила компании не только сокращать затраты (в том числе на ИТ-направление), но и искать более эффективные методы ведения бизнеса. Для выявления убыточных или прибыльных направлений деятельности компании необходим многофакторный анализ различных показателей, основанный на сложной обработке данных из множества источников. BI-системы с успехом решают эти задачи и позволяют оптимизировать бизнес. Так что можно сказать, что кризисная стагнация стала одной из причин оживления на рынке BI.


Андрей Чернецкий: Прежде чем внедрять BI-систему необходимо тщательно проработать методологию бизнес-анализа

CNews: Какова специфика реализации проектов BI в России?

Андрей Чернецкий: Основная функция BI-систем - обработать разрозненные данные и представить их в виде, удобном для анализа. Ключевое отличие российских BI проектов от зарубежных - форма представления данных.

Информационно-аналитические панели с ключевыми показателями эффективности в развитых зарубежных странах стали для менеджеров различного уровня повседневным инструментом для принятия оперативных решений.

В России основная задача многих BI-проектов – своевременно сформировать регламентирующую или аналитическую отчетность заранее определенного формата для предоставления в государственные и регулирующие органы. Еще одна специфическая особенность использования BI-систем в России – наличие "промежуточного" звена в цепочке анализа данных в лице ИТ-служб. Менеджеры обращаются с запросами в ИТ-подразделение, которое формирует отчетность с помощью BI-средств. К сожалению, подобный процесс анализа и принятия решений малоэффективен и формирует негативное отношение к BI-проектам.

CNews: В каких отраслях наиболее востребованы продукты BI?

Андрей Чернецкий: В России сегодня наиболее востребованы BI-решения в клиентоориентированных компаниях, работающих на рынках с высокой конкуренцией. Чаще всего к нам обращаются телекоммуникационные компании, банки, страховые компании, предприятия торговли и сферы услуг. Высокую активность стали проявлять производственные предприятия и крупные корпорации, в том числе с государственным участием.

CNews: Какие факторы влияют на успех проектов BI?

Андрей Чернецкий: Условно мы выделяем три группы факторов, влияющих на успех BI-проектов – методологические, технологические и организационные.

Прежде чем внедрять BI-систему необходимо тщательно проработать методологию бизнес-анализа, которая должна быть логическим продолжением стратегии развития бизнеса. Методология бизнес-анализа должна содержать ответы на вопросы: что анализируется, какие источники данных будут использоваться, кто получатель информации, какие будут приниматься решения и кем, какое время отводится на принятие решений, кто осуществляет контроль.

К технологическим факторам можно отнести архитектуру BI-системы и качество данных, используемых для анализа. Технологическая архитектура BI-системы должна обеспечить разумный компромисс между обработкой данных в специальном хранилище и прямыми запросами к источникам данных. "Устаревшие" данные в хранилище могут привести к принятию неверных решений, а чрезмерное число сложных запросов в транзакционные системы компании может полностью парализовать работу пользователей этих систем. Независимо от выбранной архитектуры, качество данных и уровень их детализации должны быть адекватны задачам бизнес-анализа.

Организационные факторы связаны, прежде всего, с обеспечением заинтересованности персонала в использовании BI-системы. Правильно спроектированная BI-система не должна усложнить работу менеджера, она должна расширить его возможности, сократить рутинную работу и освободить время для осмысления ситуации.

страницы:
Материалы
Все материалы