Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Кризис сыграл на руку open-source

В условиях кризиса ожидания в отношении рынка открытого программного обеспечения лишь улучшаются – по прогнозам IDC, к 2013 году его объем составит 8,1 млрд долл. С некоторой задержкой мировые процессы доходят и до России: местные поставщики коммерческого ПО начинают открывать исходные коды. Эти и другие проблемы индустрии открытого ПО обсуждались на конференции Open Source Forum, которую CNews Conferences и компания VDEL провели 25 июня.

страницы:

Эксперты отмечают, что рынок ПО с открытым кодом, как более экономичный по сравнению с рынком лицензионного, или проприетарного, ПО выиграл от мирового кризиса. Использование open-source-ПО позволяет существенно снизить инвестиции в ИТ, повысить адаптируемость отдельных программных продуктов в информационной среде бизнеса каждой конкретной компании, повысить информационную безопасность. Применение open-source на практике сегодня существенно облегчается еще и тем, что уже многие лицензионные программные продукты имеют аналоги в открытом коде. Помимо свободной операционной системы Linux уже существуют полноценные свободные платформы для функционирования бизнес-приложений (один из ярких примеров – платформа компании Red Hat).

[an error occurred while processing this directive]

Директор Cross-IBM Linux Джин Стейтен Хили считает использование СПО одним из основных трендов в настоящее время: "Будущее Linux – это готовность к новым задачам, фокусирование на оптимизации нагрузок. Также Linux можно использовать в технологии облачных вычислений с новыми моделями построения, пользования. Клиенты платят только за то, с чем они работают. И я хочу добавить: эффективность и оптимизация – это то, в чем пользователи заинтересованы".

Эволюция СПО и государственная политика

Модель открытого ПО за время его существования видоизменялась, причем особенно сильно она эволюционировала за последнее десятилетие. До 2000 года ОПО развивалось преимущественно на инициативах сообщества энтузиастов, в 2000-2008 начался поиск оптимальных бизнес-моделей и, наконец, с 2008 началась коммерциализация модели и адекватное восприятие идей, методов и инструментов открытого ПО госструктурами и бизнесом.

Общеизвестно, что политика государства как крупнейшего заказчика практически во всех сферах программного обеспечения имеет огромное значение и для развития рынка открытого кода. От внятности, продуманности государственных программ и последовательности в их осуществлении зависит и развитость рынка в целом.

Читать далее

Джин Хили: Спрос на СПО вызван появлением экономической модели облачных вычислений

Своим экспертным мнением с CNews поделилась Джин Хили, руководитель Cross IBM-Linux.

CNews: Насколько, по вашим наблюдениям, отечественный рынок лоялен к открытому ПО? Увеличился ли за последнее время интерес к этой теме?

Джин Хили: Россия, как и большинство ведущих стран мира, сталкивается с развитием новой экономической модели – облачных вычислений. Именно с этим вызвано повышение лояльности к открытому ПО. По прогнозам аналитиков, к 2012 г. облачные технологии будут использоваться повсеместно. Сокращение расходов на лицензии позволит компаниям, работающим с облачными технологиями, получить существенную экономию.

Читать далее

Андрей Гриб: Российский рынок бизнес-приложений на СПО таит огромный потенциал роста

На вопросы CNews ответил Андрей Гриб, генеральный директор компании "БОСС-Референт".

CNews: Каковы, на ваш взгляд, причины, подталкивающие коммерческие структуры переходить на использование бизнес-приложений по модели СПО? А государственные?

Андрей Гриб: Тот рост спроса на продукты open-source, который мы наблюдаем последние пару лет, был, если так можно выразиться, спровоцирован рядом факторов: наступлением экономического кризиса, поддержкой идеологии ПО с открытым кодом со стороны государства, постепенным осознанием заказчиками преимуществ этой модели. В ситуации кризисного сокращения ИТ-бюджетов со стороны заказчиков — как из коммерческого, так и из государственного сектора — возник живой интерес к конкретным приложениям и продуктам на основе ПО с открытым кодом. Причем те преимущества модели, которые привлекают потребителей, довольно общие и для госзаказчиков, и для коммерческих структур.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы