Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Кризис сыграл на руку open-source

В условиях кризиса ожидания в отношении рынка открытого программного обеспечения лишь улучшаются – по прогнозам IDC, к 2013 году его объем составит 8,1 млрд долл. С некоторой задержкой мировые процессы доходят и до России: местные поставщики коммерческого ПО начинают открывать исходные коды. Эти и другие проблемы индустрии открытого ПО обсуждались на конференции Open Source Forum, которую CNews Conferences и компания VDEL провели 25 июня.

страницы:

Главный редактор CNews Максим Казак рассказал о подходах к госполитике в сфере ПО с открытым кодом в России и мире. Например, в Бразилии, стране-лидере в использовании open-source, взят курс на последовательное развитие информационного сообщества на основе открытого ПО под личным руководством главы государства. Великобритания реализует принцип демократического прагматизма, предполагающий поиск консенсуса всех заинтересованных сторон: бизнеса, общества и вендоров. В Нидерландах сначала был создан экспертный центр, специалисты которого работали с представителями органов власти разных уровней, затем на основе накопленного опыта была принята сбалансированная стратегия долгосрочного развития (The Netherlands in Open Connection).

[an error occurred while processing this directive]

В России, к сожалению, государственная политика в области свободного ПО пока не отличается последовательностью. Весной 2008 правительство приняло концепцию развития ПО с открытым кодом, несколько ранее утвержденную коллегией министерства связи, но этот документ не стал для госструктур руководством к действию. Такая же участь постигла и принятые год спустя документы: "План перехода" органов государственной власти и бюджетных учреждений на open-source и "Методические рекомендации" остались на стадии проектов. В плане использования open-source в экономике Россия тоже отстает: госсектор и бизнес только начинают знакомство с крупнейшими игроками на этом рынке, а отсутствие спроса на малую оптимизацию пока не позволяет развиваться инновационным решениям малых поставщиков. Вместе с тем, по мнению главного редактора CNews, в российской государственной политике неизбежны следующие позитивные изменения: концентрация экспертного ресурса в сфере ОПО, нацеленность на вхождение российских разработчиков в глобальное сообщество, рост последовательности государственной политики, утрата лоббистами проприетарного ПО своего влияния, отход от пилотных проектов и увеличение доли масштабных внедрений.

Экономика и практика перехода с проприетарного ПО на open-source

Директор по работе с клиентами VDEL Петр Дьяков рассказал о сути работы компании, которая является мастер-дистрибутором различных open-source-решений на территории Восточной Европы, России и СНГ. "Мы развиваем здесь бизнес открытого программного обеспечения, развиваем партнерскую сеть. Напрямую мы работаем только с партнерами, являясь для них дистрибуторами, и занимаемся также сертификацией ПО в регулирующих органах."

Михаил Козлов, региональный менеджер VDEL в России и СНГ, отметил особую актуальность задачи снижения совокупной стоимости владения (ТСО) как одного из эффективных источников возврата инвестиций (ROI). Переход на более дешевые системы с открытым кодом помогает успешно решить эту задачу. Так, стоимость Windows Server 2008 Enterprise Edition на 25 пользователей составляет 10 тыс. 430 долларов США, а при увеличении числа пользователей до 100 возрастает до суммы свыше 55 тыс. долл., в то время как стоимость подписки на Red Hat Enterprise Linux остается неизменной – 4 тыс. 188 долл. США. Подписка на ПО для рабочих мест RHEL Desktop стоит дешевле лицензий Microsoft примерно на 40%.

Платформа VDEL для корпоративной ИТ-инфраструктуры на основе ОПО, 2010

Увеличить

Источник: VDEL, 2010

Экономика перехода с проприетарного ПО на свободное была представлена на примере реального проекта по миграции с ПО Microsoft на Red Hat Enterprise Linux/МСВСфера. В перспективе 5 лет ожидается снижение затрат на сопровождение ИТ на 40%, а показатели возврата инвестиций ROI на 5 и 10 лет составили соответственно 141% и 249%. Данный проект, резюмировал докладчик, является практическим доказательством того, что использование ПО с открытым кодом в сочетании с виртуализацией позволяет существенно снизить инвестиции в ИТ без потери функциональности и без снижения эффективности.

В заключение Михаил Козлов подчеркнул, что на сегодня зрелость программных продуктов на базе open-source такова, что почти всегда можно найти адекватное свободное решение взамен проприетарного. Более того, сами разработчики проприетарного ПО уже делают версии своих продуктов для свободных платформ (в России, например, появилась версия для работы на свободной платформе такого популярного продукта как "1С-Предприятие"). Алексей Васюков, директор компании "Бюро Соломатина", согласился с тем, что интерес к открытым кодам со стороны вендоров проприетарного ПО возрастает. Многие из этих вендоров с удивлением обнаружили для себя, что программы с открытым кодом порой намного гибче и более пригодны к адаптации по сравнению с проприетарными аналогами.

Герт Баттеринг, менеджер компании Accenture Technology Architecture, согласен с коллегами: замена открытым кодом проприетарного ПО на самом деле позволяет компании существенно снизить совокупную стоимость владения ИТ-системой. По его мнению, в современных условиях бизнес, пользуясь проприетарным ПО, платит слишком много за базовые инфраструктурные компоненты, такие как серверы приложений и базы данных. Современные open-source-системы, уверен Герт Баттеринг, уже достаточно созрели, чтобы успешно конкурировать с проприетарными.

В России появляются масштабные проекты перехода на open-source на крупных предприятиях. Дмитрий Еремин, начальник отдела безопасности информационных систем и интернет-технологий "АвтоВАЗа", рассказал об опыте внедрения ПО с открытым кодом на Волжском автозаводе. В рамках общего проекта по миграции был осуществлен целый ряд локальных. В частности, было реализовано создание виртуальных серверов с различными политиками безопасности на базе одного физического сервера, создана платформа для разработки и эксплуатации бизнес-приложений с использованием системы виджетов, внедрена система LDAP для управления одновременной работой большого числа пользователей (23 тыс.), а также осуществлен реинжиниринг ИС "Медицина" с переводом системы на файл-сервер Samba под управлением RedHat AS 3.0.

Современные ECM-системы на базе open-source

Типичным представителем open-source-вендоров "новой волны" является компания Alfresco. Как рассказал собравшимся Тибо Мале, менеджер компании по работе с партнерами в регионе EMEA, 95% клиентов компании начинают после знакомства с Alfresco работать с бесплатной полнофункциональной версией для сообщества, которая хорошо подходит для малых компаний и пилотных проектов (20-30 пользователей). Однако поскольку крупные пользователи нуждаются в качественной поддержке, они естественным образом переходят в разряд подписчиков коммерческой версии Alfresco Enterprise. Тибо Мале признался, что несколько лет назад он поступил на работу в Alfresco именно как менеджер по работе с малыми клиентами, однако впоследствии обнаружилось, что хотя малый бизнес является важной составной частью сообщества Alfresco, он не приносит компании непосредственной прибыли — ее дают только средние и крупные заказчики.

страницы:
Материалы
Все материалы